Зачем проводить исследования качества молока?
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Если вы имеете статус «Племенного хозяйства», то исследовать качество молока коров (коз) вам просто необходимо согласно следующим нормативно правовым актам:
Если вам нужны реальные показатели качества молока ваших животных, с помощью которых вы сможете:
Качественное молоко – то, которое соответствует всем установленным ГОСТам. В них указано, что продукт должен быть представлен в виде непрозрачной жидкости, которая в определенных случаях может иметь жирный отстой, например, в том случае, если доля жира в продукте более 4,7 %.
Основной метод проверки качества молока – органолептический, т. е. проверка молока на его внешний вид, запах, вкус, цвет. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних привкусов, которые не свойственны свежему молоку; для топлёного молока характерен выраженный привкус пастеризации, белый цвет с лёгким желтоватым оттенком.
Все отклонения, связанные с изменением органолептических качеств, имеют бактериальное происхождение, т. е. другими словами, результатом изменения является вмешательство вредных бактерий. К подобному может привести нарушение условий хранения молока, санитарных норм, технологий сдаивания.
Помимо органолептических показателей, существуют физико-химические свойства молока, к ним относятся:
Все эти показатели напрямую зависят от его химического состава. Плотность (удельный вес) зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.
Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного, стадией лактации и т. д.
Чтобы отслеживать все эти показатели и своевременно принимать меры, необходимо проверять молоко с помощью специальных анализаторов – это устройства, которые определяют содержание белка, жира, лактозы, сухого вещества, соматических клеток и бактерий.
Анализаторы молока обычно стоят в лабораториях на приёмке сырья, отслеживают параметры продукции и выявляют фальсификаты (молоко от коров не той породы, разбавленная жидкость и другие). Также приборы могут использоваться для исследования других молочных продуктов: сливок, йогурта, кефира. Некоторые устройства работают также и с восстановленным молоком.
Такие приборы необходимы на молочных производствах по многим причинам.
Во-первых, экспресс-проверка не занимает много времени, соответственно, не отнимает много часов от срока годности продукта.
Во-вторых, позволяет найти отклонения в сырье и их причину.
В-третьих, измерения позволяют повышать рентабельность производственной линии.
В лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства контролируется как качество исходного сырья, так и готового к употреблению молока на показатели качества и безопасности.