Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ
05.02.2025

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУХОСТОЙНОГО И СЕРВИС-ПЕРИОДОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Факторы, которые следует учитывать при выборе продолжительности сервис- или сухостойного периодов.

Мы часто видим цифру «60» в управлении молочным хозяйством, особенно в отношении 60‑ти дневных сухостойных периодов перед отелом и 60-ти дневных сервис-периодов после отела. Что такого особенного в этом числе?

Сухостойный период для молочной коровы является важным событием для инволюции молочной железы и образования новых секреторных клеток на ранних стадиях лактации. Известно, что продолжительность сухостойного периода в 60 дней служит идеальной целью для максимизации производства молока в последующую лактацию.

Анализируя исследования о том, насколько короткие сухостойные периоды отличаются от традиционных 60-ти дневных сухостойных периодов, подтверждено, что более короткий период сухостоя, продолжающийся примерно 30 дней, приводит к падению молочной продуктивности на 1,2 кг в день в течение последующей лактации. Без сухостойного периода производство молока падает на 5,9 кг в день.

Хотя снижение производства молока в целом нежелательно, есть некоторые вещи, которые следует учитывать. Так, короткие или отсутствующие сухостойные периоды обычно предполагают меньше резких изменений в рационе питания и производстве. В результате чего зафиксировано значительное улучшение энергетического баланса, послеродового здоровья и репродуктивных функций. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов дополнительные дни продуктивности перед отелом, в то время как корова была бы сухостойной в течении 60-ти дневного сухостойного периода.

В исследованиях Чена Л. о влиянии продолжительности первых двух сухостойных периодов на последующие лактации, коровам были назначены сухостойные периоды продолжительностью 0, 30 или 60 дней. Молодые коровы с сухостойным периодом 0 или 30 дней имели более низкие пиковые надои, более позднее время пикового надоя и более низкую общую продуктивность в следующую лактацию. Однако после еще одного сухостойного периода такой же продолжительности, приведшего к третьей лактации, влияние продолжительности сухостойного периода было менее выраженным. Это повлияло на пиковую продуктивность, но не на время достижения пиковой продуктивности или 305-ти дневную продуктивность. Продолжительность лактации, как правило, выше у коров первой лактации, чем у повторнородящих коров, и не зависит от продолжительности сухостойного периода.

Согласно литературным данным, коровы первой лактации, получают больше пользы от полного 60-ти дневного сухостойного периода, чем повторнородящие коровы, предположительно из-за продолжающегося развития вымени молодой коровы. Если сухостойные периоды, как правило, короткие, можно подумать о том, чтобы дать коровам первой лактации больше времени, чем коровам старшего возраста.

После отела, репродуктивной системе коровы обычно требуется от 30 до 40 дней для инволюции матки (заживления и уменьшения до нормального размера), а продуктивность обычно продолжает увеличиваться примерно до 100 дней лактации. Именно в этот период становится очевидной дилемма высокопродуктивных коров, которые в начале лактации из-за их очень высокого надоя имеют крайне отрицательный (негативный) энергетический баланс (NEB) по сравнению со значительно более низким потреблением питательных веществ и энергии. Так как коровы, как правило, всегда сначала используют доступные питательные вещества и энергию для производства молока.

Процесс воспроизводства изначально имеет второстепенное значение для коровы, поэтому он занимает второе место, потому что, если корова находится в фазе серьезного дефицита энергии и вынуждена из-за приоритета производства молока приносить в жертву «саму себя», организм еще не способен к зарождению в нем новой жизни, то есть к новой стельности. В ситуации дефицита энергии репродуктивный процесс для дойной коровы служит одним из ненужных процессов: сначала производство молока, затем оплодотворение.

В связи с чем, оптимальной продолжительностью сервис-периода считается 45-60 дней, за этот период корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства. Чем меньше сервис-период, тем короче продолжительность лактации и наооборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации, однако это не говорит о том, что надо рекомендовать растягивать сервис-период.

С появлением новых результатов исследований и развитием технологий, доступных для молочного производства, можно ожидать, что вскоре появятся инструменты для оценки продуктивности коров и выбора идеального сервис-периода (влияющего на продолжительность лактации) и сухостойного периода.

Между тем, прежде чем предполагать значительный сдвиг в продолжительности сервис-периода или сухостойного периода, необходимо учитывать еще множество факторов.

  • При выборе продолжительности сервис-периодов учитывайте послеродовое здоровье, эффективность выявления половой охоты, показатели первого оплодотворения и ожидаемую молочную продуктивность в конце лактации. В высокопродуктивном стаде с агрессивной программой искусственного интеллекта, рассчитанной по времени, возможно, стоит установить сервис-период в пределах 70 - 80 дней.
  • При выборе продолжительности сухостойного периода следует учитывать состояние молочных желез, затраты на корм и обслуживание.

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях его можно скорректировать с помощью веских рассуждений, во многих случаях «60» по-прежнему является довольно хорошим числом.

https://extension.psu.edu/is-60-the-magic-number