Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

10.01.2022

Генетика теплоустойчивости молочного скота

Среди признаков, влияющих на приспособляемость молочного скота к изменениям окружающей среды, существенную роль играет устойчивость к жаре. Поэтому усилия селекционеров сосредоточены на том, чтобы улучшить способность животных справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды.

Среди признаков, влияющих на приспособляемость молочного скота к изменениям окружающей среды, существенную роль играет устойчивость к жаре. Поэтому усилия селекционеров сосредоточены на том, чтобы улучшить способность животных справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды.

Тепловой стресс у молочного скота приводит к экономическим потерям из-за снижения потребления корма, производства молока и воспроизводства, а также увеличения хромоты, заболеваемости, количества дней сервис-периода и смертности. Исследователи обнаружили значительные генетические различия в реакции молочного скота на тепловой стресс, следовательно, возможна генетическая селекция для улучшения устойчивости к жаре.

Перегрев

Молочный скот вырабатывает тепло, переваривая корм и производя молоко, и, кроме того, поглощает солнечное тепло, когда находится на солнце. Тепловой стресс определяется как состояние, при котором животное не способно адекватно рассеивать избыток генерируемого и поглощаемого тепла для поддержания теплового баланса тела. Тепловой стресс приводит к учащению дыхания, повышению температуры тела и потоотделению животного. Молочные коровы начинают испытывать легкий тепловой стресс при температуре около 22,2 °C и влажности 50 %. 

Почему тепловой стресс является важной проблемой?

Тепловой стресс приводит к снижению потребления сухого вещества и, как следствие, к снижению молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Коровы, подвергшиеся тепловому стрессу, имеют более высокую вероятность абортов, увеличенный сервис-период, и телята появляются на свет с более низкой массой тела и ослабленной иммунной функцией. Более того, телки, полученные от коров, подвергшихся тепловому стрессу, дают меньше молока в первые 30 недель лактации после первого отела. В совокупности эти результаты увеличивают расходы на содержание и приводят к потере дохода. 

Генетика теплоустойчивости

Одной из дополнительных стратегий снижения влияния теплового стресса на продуктивность молочного скота является идентификация и последующий отбор животных, генетически более устойчивых к избытку тепла. Селекция молочного скота на устойчивость к тепловому стрессу носит постоянный и накопительный характер, поэтому она представляет собой наиболее рентабельный подход к смягчению последствий данного фактора.

Некоторые физиологические признаки связаны со способностью молочного скота справляться с тепловым стрессом. Например, ректальная температура повышается, когда коровы находятся в теплой среде, – этот признак демонстрирует значительный генетический компонент, умеренную наследуемость и связь с генами-кандидатами. Величина оценки наследуемости предполагает, что возможна генетическая селекция в ответ на тепловой стресс. Однако включение этого признака-индикатора в крупномасштабные системы регистрации фенотипов для отбора теплоустойчивых животных представляется весьма проблематичным с точки зрения логистики и затрат. Таким образом, альтернативным методом является оценка устойчивости к жаре путем измерения изменений характеристик молочной продуктивности в теплых условиях окружающей среды. Степень снижения молочной продуктивности при увеличении теплового стресса варьируется в зависимости от породы молочного скота и является наследуемым признаком от низкой до умеренной степени. 

Задействованные гены

Устойчивость к жаре, по-видимому, является количественной характеристикой, на которую влияют многие области генома, а исследования геномики выявили области генома, которые важны для регуляции температуры тела у молочного скота. В 2003 году Олсон и его коллеги сообщили, что «гладкий ген» Slick является основным геном-кандидатом, влияющим на длину волос и регулирующим устойчивость к жаре у крупного рогатого скота, который картирован на хромосоме 20. В 2013 году Дикмен и его коллеги предположили, что существуют ассоциации между геномной областью BTA24 и ректальной температурой у молочного скота. В 2017 году биолог Маккиота и коллеги обнаружили геномную область BTA26, связанную с надоем в условиях теплового стресса.

Целью любой программы селекции на устойчивость к жаре должно быть создание молочного скота, способного работать в стрессовых условиях, сохраняя при этом высокий уровень продуктивности. Отбор на устойчивость к жаре может свести к минимуму снижение удоя и коэффициента оплодотворяемости в летний период. Однако такой отбор может привести к тому, что коровы будут менее устойчивы к холодовому стрессу. Таким образом, отрицательные отношения между теплоустойчивостью и другими экономически важными признаками должны быть исследованы, прежде чем теплоустойчивость будет включена в критерии отбора молочного скота.

Тепловой стресс представляет собой многогранную проблему, приводящую к экономическим потерям, а также является важным вопросом здоровья и благополучия животных, который заслуживает рассмотрения в программах содержания и разведения. Индивидуальные врожденные различия между молочными коровами в их реакции на тепловой стресс открывают окно для отбора животных, устойчивых к теплу. Следовательно, идентификация конкретных генов или генных маркеров, связанных с устойчивостью к жаре, может стать ключом к преодолению реальных экономических потерь, связанных с тепловым стрессом.

Данные о молочной продуктивности показывают, что более эффективно проводить отбор по теплоустойчивости в породах с высокой молочной продуктивностью, чем отбирать по характеристикам высокой молочной продуктивности в породах, хорошо адаптированных к жаркому климату. Причина в том, что адаптированной к жаркому климату породе требуется большее количество поколений для достижения сопоставимых уровней молочной продуктивности, чем коровам с высокой продуктивностью для достижения устойчивости к жаре.

Принимая во внимание все плюсы и минусы генетической селекции на устойчивость к жаре, молочной промышленности все еще необходимо преодолевать некоторые проблемы, чтобы разработать оценочную геномную племенную ценность для устойчивости к жаре. Проблемы включают определение фенотипов устойчивости к жаре, которые можно регулярно и легко собирать в рамках отрасли, сбор эталонной популяции генотипированных животных и модели, используемой для включения геномной информации.