В США на региональном уровне провели исследования производства молока по сравнению с потреблением питательных веществ. В результате было выявлено, что на молочных фермах имеется значительное перекармливание белком и фосфором. В некоторых случаях рационы содержали на 50 % больше фосфора, чем необходимо для уровня продуктивности стада. Конечно, эти высокие уровни можно снизить за счет выбора кормовых компонентов и более точного минерального кормления, однако производители стремятся к тому, чтобы их коровы получали достаточное количество питательных веществ для оптимального производства молока. Существует золотая середина, благодаря которой производители могут обеспечить оптимальную производительность при соблюдении требований меняющихся экологических ограничений.
Разделение стада на две или три кормовые группы позволяет более точно подобрать рацион в соответствии с уровнем продуктивности и потребностями группы в питательных веществах. Кормление в зависимости от продуктивности и физиологического состояния коров более точно соответствует их потребностям, производитель таким образом может уменьшить остатки кормов и выделение избыточного азота и фосфора.
Основы группировки коров
На молочной ферме должны быть помещения, чтобы коров можно было разделить на несколько групп. На количество голов в группе влияет размер доильного зала, коровники или загоны, доступные для содержания коров, другие группы, которые существуют на предприятии (сухостойные коровы, телки), и возможность скармливания рационов разным группам коров. Кроме того, необходимо учитывать средний возраст стада, среднее количество дней лактации и репродуктивные цели (ИО, разведение быков и т. д.).
Существует множество схем, позволяющих решить, каких коров объединять в группы. Некоторые фермеры распределяют коров в группы по дням лактации или по лактационной кривой (например: коровы, находящиеся на пике лактации, содержатся отдельно). Этот метод аналогичен группировке по суточному удою, но некоторые коровы дают в два раза больше суточного молока, чем другие коровы в тот же период лактационного цикла. Также животные распределяются в группы по своему физиологическому состоянию и репродуктивному статусу. Высокопродуктивные коровы в периоде раздоя обычно находятся в отдельной группе, что позволяет достигнуть более высоких удоев, эффективно выявить охоту и качественно произвести искусственное осеменение.
Однако не все коровы в периоде раздоя производят одинаковое количество молока. Было показано, что наиболее успешным способом группировки коров является отбор животных на основании необходимых для них питательных веществ, затрачивающихся на образование 1 кг молока, например сырого протеина, крахмала, сахара, клетчатки, жира, витаминов и минералов. И хотя это напрямую связано с ежедневным производством молока, способ является более точным и позволяет кормить коров без чрезмерного выделения питательных веществ с навозом.
Кормление тремя группами дает более высокий доход по сравнению с затратами на корм, чем кормление двумя группами, а результаты кормления двумя группами лучше, чем кормление одной группой (Williams, 2002). Калифорнийское исследование показало, что кормление трех групп животных снижает экскрецию азота на 15 % по сравнению со стадами, имеющими одну группу (Castillo, 2000).
Есть несколько важных рекомендаций при группировании коров для более эффективного использования питательных веществ корма. Требуется профессиональная консультация для составления рационов и контроля работы различных производственных групп. Специалист также производит контроль качества кормовых компонентов, используемых в рационах.
Все корма различаются по содержанию питательных веществ от загрузки до загрузки и на протяжении всего хранения. Как можно контролировать риск изменения питательных веществ? Составление рационов с несколькими источниками белка и энергии снижает риск, так как все источники имеют разные показатели питательности, которые неоднородно изменяются, замещая друг друга. Также помогает смешивание отдельных партий. Один грузовик кукурузы, взятый из хранилища, содержащего несколько партий кукурузы, будет иметь меньшие различия в питательности, чем корм от одной партии (Сен-Пьер, 1999). Один из способов контролировать колебания качества кормов – сократить или исключить использование тех кормов, которые в наибольшей степени подвержены колебаниям.
Таким образом, группирование коров становится частью программы управления кормлением, уменьшая остатки кормов и выделение неиспользованных питательных веществ. Наиболее распространенной является группировка коров по уровню продуктивности или стадии лактации. Кроме того, группировка коров выгодна для производителей молочной продукции, поскольку она помогает контролировать затраты на корма, способствует кормлению коров ценными питательными веществами на разных стадиях лактации и обеспечивает оптимальную эффективность, продуктивность и рентабельность.