Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

18.06.2024

Лучшие практики борьбы с насекомыми - вредителями на молочных фермах

Тихонова Эльвира Фрунзевна
Центр компетенций молочного животноводства
Менеджер по продвижению услуг

Аннотация

Насекомые-вредители – это больше, чем просто дискомфорт для производителей молочной продукции. Они наносят ущерб предприятию, вызывая потери в показателях здоровья, приростах живой массы и молочной продуктивности, так как являются переносчиками болезней. Одним из важных мероприятий на фермах в весенне-летний период считается комплексная борьба с насекомыми.

На молочных фермах обычно встречаются три вида вредителей — мухи, вши и комары. Рассмотрим более подробно:

  • Мухи являются наиболее распространенными вредителями, поскольку питаются практически любыми органическими веществами и живут в тесном контакте с животными, содержащимися в закрытых помещениях. Раздражение, причиняемое мухами крупному рогатому скоту, влечет за собой снижение надоев молока и веса, что может отрицательно сказаться на прибыли.
  • Вши. Их распространение отмечается как на мясном, так и на молочном скоте. Борьба с вшами важна для поддержания здоровья и приростов живой массы, особенно в холодные месяцы, когда вши наиболее активны.
  • Комары – одни из самых вредных насекомых для человека и скота. Большие популяции могут вызвать раздражение и обширную кровопотерю у животных.

Неспособность эффективно бороться с насекомыми-вредителями может привести к дорогостоящим проблемам. К примеру, мухи снижают производство молока на 3,3-16%. Экономическое воздействие вшей трудно оценить, но по оценкам Министерства сельского хозяйства США производители животноводческой продукции из-за вшей теряют около 125 миллионов долларов в год.

Существующие способы борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется использовать комплексно, включая санитарию, физические барьеры, инсектициды, методы контроля приживаемости и/или выживаемости.

Санитария включает в себя:

  • удаление источников пищи и влаги;
  • уменьшение количества присутствующего органического материала, включая навоз, остатки корма и падаль.

Контроль приживаемости и/или выживаемости насекомых:

  • установка вентиляторов в помещениях для животных, чтобы затруднить приземление мух и комаров на поверхности;
  • управление растительностью посредством скашивания и обрезки деревьев, что уменьшает площади и места для размножения мух.

Если такой контроль невозможен в определенной зоне предприятия, это может указывать на целевую зону для применения инсектицидов.

Физический контроль. Механические или физические варианты борьбы включают те, которые блокируют насекомых-вредителей:

  • установка сеток на окна, чтобы исключить проникновение насекомых в помещения.
  • использование липких ловушек для мух для контроля на небольших участках.

Биологический контроль. Биологический контроль насекомых предполагает использование естественных хищников – ­некомых-вредителей для управления популяцией. К таким относятся: мелкие осы-паразиты.

  • Мелких ос-паразитов можно распространять вокруг объектов животноводства, они будут искать куколки мух, откладывать яйца, а по завершению своего развития, приведут к гибели хозяина.

Варианты химического контроля.

  • Инсектициды для животных/над животными.
    Природные инсектициды на основе пиретрина являются отличным средством борьбы с насекомыми. Пиретрин характеризуется общетоксическим действием, его активность значительно возрастает при добавлении синергистов, в частности пиперонилбутоксида. Пиретрин обычно применяется через систему распыления или туманообразования. Помимо этого, он характеризуется низкими показателями токсичности по отношению к человеку и теплокровным животным, но токсичен для пчел и рыб. Также опасен для воды. Попадание перитрина в канализацию, грунтовые воды, водоемы, даже в небольших количествах недопустимо. Инсектициды являются эффективной и основной защитой от насекомых. Но следует придерживаться рекомендациям на этикетках и помнить об ограничениях применения этих продуктов.
  • Обработка помещений.
    Обработка помещений может применяться в местах, где нет животных, и рассчитана на более длительный остаточный эффект. Обеспечить такой результат могут микрокапсулированные составы, поскольку активные ингредиенты со временем высвобождаются в почву. Обработка помещений также может содержать быстродействующие имагоциды (агент, разрушающий половозрелых насекомых, особенно взрослых москитов), которые уменьшают количество мух в последующих поколениях.
  • Приманки для мух.
    Приманки можно устанавливать в местах развития мух, недоступных для животных.
  • Регуляторы роста насекомых.
    Регуляторы роста насекомых действуют на неполовозрелые стадии насекомых. Они помогают контролировать будущие популяции мух за счет уменьшения количества яиц, личинок и куколок мух, доживающих до взрослой жизни.

Следует соблюдать осторожность при применении инсектицидов в помещениях, поскольку они могут отрицательно повлиять на насекомых, предназначенных для биологической борьбы.

Борьба с насекомыми-вредителями является важной задачей для сельского хозяйства и животноводства в частности. Разнообразные методы, включая физико-механические, химические, биологические и другие, позволяют эффективно контролировать насекомых-вредителей и минимизировать ущерб для молочного скотоводства. Важно выбирать наиболее подходящие способы борьбы, в зависимости от конкретной ситуации и с учетом экологической безопасности.

https://www.mgk.com/best-practices-for-pest-management-in-dairies-blog/