Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ
23.07.2024

Молочная ферма Ла Кантабра: результат шести лет ПРИМЕНЕНИЯ системы интенсивного охлаждения

Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства

Летом 2014 года на молочной ферме Ла Кантабра, расположенной на севере Мексики, стартовал проект по охлаждению коров. Уже на начальных этапах проекта велась разработка наилучшей стратегии охлаждения для молочных ферм подобного типа, особенно крупных (от 1000 до 3500 коров) и с длительными доильными сеансами (все фермы доят коров 3 раза в день, около 21 часа в день). Доение на этих фермах происходит очень быстро, и поэтому время пребывания коров на дворе ожидания перед дойкой крайне ограничено, что не позволяет им охладиться должным образом. Решение этой проблемы заключалось в строительстве специальных охлаждающих площадок, расположенных рядом с доильным залом. Это позволило предоставить коровам дополнительное время для охлаждения при каждой дойке, в том числе и между дойками.

Летом 2015 года на ферме запустили охлаждение в формате, сочетающем охлаждение на площадке ожидания и на специальных охлаждающих площадках в пяти коровниках. Коровы получали одночасовую «охлаждающую обработку» перед каждым сеансом доения, а также один час охлаждения примерно через четыре часа после окончания каждого сеанса доения. В общей сложности коровы получали 6 часов охлаждения в сутки, при этом обеспечивались циклы, сочетающие увлажнение и принудительную вентиляцию, один раз в 4 часа днем ​​и ночью.

В этой статье представлены данные через 6 лет после начала проекта молочной фермы Ла Кантабра. Владелец фермы непрерывно собирал данные для формирования отчетов.

О молочной ферме Ла Кантабра

Инновации, введенные на этой ферме для снижения негативного воздействия летнего теплового стресса, включают затенение проходов к доильному залу и обратно, а также специальные охлаждающие площадки, действующие с лета 2015 года.

На рисунке 1 изображено четыре охлаждающих туннеля, примыкающих друг к другу и оснащенных вентиляторами диаметром около 2 метров и крупнокапельной системой орошения, работающими попеременно. В двух из этих туннелей коровы оставались до и после каждого сеанса доения в течение одного полного часа за раз (с учетом охлаждающей обработки, проводимой во дворе ожидания). Два других туннеля использовались для охлаждения коров в течение часа между дойками. Коров на этой ферме охлаждали в общей сложности 6 часов в день, и для того, чтобы доставлять коров к месту охлаждения и обратно, были наняты еще 6 сотрудников, которые работали в три смены, 24 часа в сутки, в течение всего лета.


Рисунок 1. Охлаждающие туннели

Результаты после шести лет эксплуатации системы охлаждения на ферме Ла Кантабра

Чтобы изучить влияние охлаждающей обработки на летнюю производительность коров, была рассчитана средняя скорость оплодотворения за месяц для всех осеменений, а также средняя дневная продуктивность на корову. Сравнивались данные четырех лет до реализации проекта охлаждения (2011-2014 гг.) и шести лет с момента его запуска (2015-2020 гг.). Результаты показаны на рисунке 2 для коэффициента оплодотворения и на рисунке 4 для производства молока. На рисунке 3 показано среднее количество дней в доении (DIM) стада в разные месяцы за 2014 год и конец 2020 года.


Рисунок 2. Средняя частота оплодотворения для всех осеменений, проведенных в разные месяцы 2011-2014 годов и в 2015-2020 годах (где было предусмотрено интенсивное охлаждение)

Судя по представленному на рисунке 2, значительное улучшение показателей оплодотворения можно увидеть в летние месяцы, после проведения интенсивного охлаждения. В годы, предшествовавшие началу проекта, уровень зачатия начал снижаться уже в апреле и пришел в норму только в декабре. Частота оплодотворений в этот период снизилась с 40 % при осеменениях зимой до примерно 15 % летом.

В отличие от этого, в период применения интенсивного охлаждения уровень оплодотворения сохранялся на уровне 30 % и более в течение всех летних месяцев. Из представленного на рисунке 3 видно, что улучшение показателя оплодотворения за шесть лет с начала проекта по охлаждению способствовало сокращению среднего числа DIM, преимущественно в летние месяцы, что является значимым фактором, вызывающим улучшение среднегодового надоя молока на корову.


Рисунок 3. Среднее количество дней в доении (DIM) в разные месяцы 2011-2014 годов и в 2020 году (через шесть лет после начала реализации проекта охлаждения)

Из представленного на рисунке 3 видно значительное сокращение числа DIM после пяти лет интенсивного охлаждения коров летом, как результат улучшения летней плодовитости, в конце 6-го года проекта. Сокращение количества DIM означает, что коровы приближаются к дате отела, что положительно влияет на продуктивность коровы – это видно на рисунке 4.


Рисунок 4. Средний надой молока на корову (л/день) в разные месяцы в 2011–2014 годах (до начала проекта по охлаждению) и в 2015–2020 годах

Из представленного на рисунке 4 видно значительное сокращение степени упадка надоя молока на одну корову летом, между периодом, предшествующим внедрению интенсивного охлаждения, и периодом, в котором оно применялось.

Разница в производстве молока зимой и летом, а также соотношение производства молока летом и зимой в 2014 году, до введения охлаждения, и в 2020 году, через шесть лет после его введения, представлены в таблице 1.

Разница в среднесуточном удое между зимой и летом литров/корову/день

Соотношение среднесуточного удоя летом и зимой

2014

Четыре года до внедрения охлаждения

4,0

0,86

2020

Шесть лет после внедрения охлаждения

0,7

0,97

Таблица 1. Разница в среднесуточном удое молока и соотношение среднесуточного удоя молока летом и зимой в 2014 году, до реализации проекта охлаждения, и в 2020 году, через шесть лет после его реализации

Экономический аспект

Установка и эксплуатация системы охлаждения предполагает большие финансовые вложения. Основываясь на текущих данных из Мексики, инвестиции в строительство охлаждающих туннелей и установку охлаждающего оборудования, аналогичных тем, которые имеются в Ла Кантабре, при сегодняшних ценах могут достичь около 400 000 долларов США (примерно 150 долларов США на корову). Также предполагается, что стоимость эксплуатации системы охлаждения летом составит 45 долларов США на корову, включая расходы на электроэнергию, дополнительную рабочую силу и техническое обслуживание оборудования.

С помощью специального компьютерного программного обеспечения был исследован экономический эффект от инвестиций в охлаждение коров. Для расчета были взяты реальные результаты, полученные на ферме Ла Кантабра (увеличение годового производства коров на 10 %), предполагая также улучшение эффективности питания на 5 % в летние месяцы. В исследовании не учитывались экономические улучшения, ожидаемые от улучшения показателей здоровья и оплодотворяемости летом.

На основании описанных выше результатов можно сделать вывод, что увеличение годового дохода на одну корову составит 235 долларов США, а годовой доход для молочной фермы с 3000 коров – 470 000 долларов США. В этом случае инвестиции в охлаждение коров могут окупиться в конце первого года работы, и с этого момента годовой доход фермы может увеличиваться на 500 000 долларов США каждый год, что является одной из лучших инвестиций для молочной фермы, расположенной в теплом регионе.