Улучшить гигиену в коровнике может эффективная вентиляция, которая поддерживает низкий уровень влажности и позволяет боксам быстрее высыхать, что замедляет распространение болезнетворных микроорганизмов.
Очень важно, чтобы коровник был правильно освещен, в том числе и для оценки здоровья животных. Рекомендуемая продолжительность освещения коровника – в пределах 16-18 часов интенсивностью света до 200 люксов. Это позволит, например, определить изменения в цвете вымени. Кроме того, свет должен быть распределен равномерно без темных участков. Достаточное и правильное освещение в коровнике повысит потребление корма, увеличит надои молока и плодовитость коров.
Молочная ферма не может позволить себе такую роскошь, как освобождение всех помещений от животных для проведения полной дезинфекции. Однако возможна дезинфекция отдельных зданий или боксов. Снижение количества бактерий уменьшает возможность их проникновения к животному и возбуждению заболеваний. Перед дезинфекцией необходимо очистить помещение от подстилки и убрать оборудование. От материала поверхностей будет зависеть эффективность дезинфекции. Грубые, пористые поверхности труднее очищать и дезинфицировать, чем гладкие.
Доильный зал является местом с высокой плотностью нахождения людей и животных, поэтому его рекомендуется дезинфицировать два раза в день. Поверхности следует регулярно очищать, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов. Поскольку доильный аппарат очищается каждый день, то же самое должно быть сделано и в доильном зале. После каждого доения следует промывать доильный зал водой. Автоматический доильный зал часто бывает еще более грязным, поскольку робот не может все делать сам, и его необходимо ежедневно чистить вручную.
Особое внимание следует уделять гигиене индивидуальных домиков для телят и боксов для отела. Телята рождаются без иммунной системы, поэтому раннее воздействие патогенов может быть смертельным. Коровы также испытывают естественное снижение функции иммунной системы, связанное со стрессом во время отела, что может увеличить риск заболеваний. Снижая воздействие патогенов в эти критические моменты, фермы дают телятам наилучший старт в жизни, а коровам – лучший шанс обеспечить хорошую прибыльную лактацию.
От каких микробов проводится дезинфекция? Пневмония и диарея телят обходятся сельскому хозяйству во всем мире в огромные суммы. Потери происходят не только из-за смертности, но и из-за снижения конверсии корма, плохого роста, а также трудозатрат, связанных с лечением. Что касается неонатальной диареи, наиболее критический период приходится на первые несколько дней после рождения. В связи с чем сразу после каждого использования следует очищать и регулярно дезинфицировать оборудование для сбора молозива, чтобы избежать образования биопленки. Дополнительные потери происходят при содержании телят в тесных помещениях, где возможность передачи возбудителей увеличивается за счет их накопления в окружающей среде.
Клетки и загоны для телят, боксы для отела должны очищаться и дезинфицироваться по принципу «пусто-занято». Ведра, кормушки и поилки также необходимо дезинфицировать и промывать.
Руки животноводов, непосредственно контактирующие с коровами и оборудованием, могут быть переносчиками возбудителей. Дезинфекцию рук и обуви необходимо проводить до и во время доения, а также при переходе от одной группы животных к другой. Дезбарьеры следует регулярно чистить и обновлять новыми дезинфицирующими средствами, так как многие средства теряют эффективность из-за попадания органических материалов с нижней части ботинок. Чтобы продлить срок службы станций для дезинфекции, обувь перед использованием станции следует ополаскивать.
Доильный аппарат может быть источником инфекции, приводящей к увеличению случаев клинического и субклинического мастита и снижению качества молока, поэтому очень важно соблюдать строгий протокол его очистки и дезинфекции. Доильное оборудование следует очищать после каждого цикла доения кислотой или щелочью. Чистоту можно контролировать с помощью подсчета бактерий в лаборатории. Внешнюю поверхность доильного аппарата (доильные стаканы и сосковые резины) следует промывать в конце каждого доения и во время доения, если на них попадает навоз. Доильные аппараты следует мыть водой с мылом, если навоз не смывается легко.
Тремя основными заболеваниями, имеющими большое экономическое значение, являются мастит, бесплодие и хромота. Два из трех имеют инфекционное происхождение.
Существует три опасных периода, когда коровы более уязвимы к возбудителям мастита:
- Во время доения, если подготовка сосков выполнена не достаточно тщательно.
- Если после доения корова ложится в грязном помещении с открытыми сфинктерами сосков.
- В сухостойный период.
Во время доения коровы «делят» доильный аппарат, и он является источником заражения от одной коровы к другой корове или от одной четверти к другой. Все бактерии, которые не были удалены с поверхности соска перед установкой доильного аппарата, попадут в молоко!
После доения риск заражения высок, поскольку сфинктер соска открыт и может оставаться открытым в течение двух и более часов после доения. Очень важна дезинфекция сосков после доения, поскольку она убивает возможные микробы, попадающие на кожу во время доения (инфекционные патогены, которые могут привести к маститу). Поскольку средства для сосков наносятся на кожу коровы 2-3 раза в день, очень важно использовать хорошо переносимые составы, которые не вызывают сухости и растрескивания кожи сосков.
Гигиена коров, напрямую связанная с гигиеной окружающей среды, имеет большое значение для контроля и профилактики мастита в период лактации и сухостойного периода. Помимо предотвращения накопления возбудителей мастита, важно содержать загоны для сухостойных коров как можно более чистыми, следить за тем, чтобы стойла регулярно очищались и регулярно добавлялась новая/чистая подстилка.
Значительные экономические потери связаны с хромотой. За последние 20 лет заболеваемость хромотой неуклонно растет. Не ждите, пока в стаде появится высокая распространенность, – разрабатывайте стратегию профилактики заранее. Задача дезинфекции копыт состоит в том, чтобы найти дезинфицирующее средство, эффективное в сильно загрязненных растворах. Дезинфицирующее средство также должно достигать бактерий, которые часто находятся глубоко в тканях. Такие меры, как копытные ванны, дезинфицирующие коврики для копыт и пенящиеся системы, необходимы для контроля распространения болезни. Копытные ванны следует регулярно менять и пополнять, чтобы растворы оставались эффективными.
Таким образом, очистка и дезинфекция необходимы для поддержания благополучия и здоровья высокопродуктивных животных. Это особенно актуально в условиях интенсивного молочного скотоводства, где высокая плотность животных и производительность повышают инфекционную нагрузку. Тщательная уборка и адаптированная дезинфекция способны помочь снизить уровень патогенов и предотвратить или разорвать цикл заболевания.
https://www.vet.cornell.edu/animal-health-diagnostic-center/programs/nyschap/modules-documents/disinfectionDairyFarm