Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

04.01.2024

Основные требования к хранению навоза

Зачем нужно хранилище для навоза?

Вывоз навоза требует много времени и должен выполняться независимо от погоды или времени года. Возможность хранения навоза снижает или исключает необходимость его ежедневного вывоза. Если его регулярно вносить в насыщенную почву, то он уплотнит и ухудшит ее качество, а на мерзлой почве может привести к стоку навоза за пределы участка. Питательные вещества, содержащиеся в навозе, лучше всего усваиваются растениями при внесении до или во время вегетационного периода. Хранилища для навоза позволяют владельцу фермы хранить навоз до тех пор, пока он не будет востребован.

Место хранения навоза

Первое, что нужно решить при планировании хранения навоза, – это место. Навоз включает отходы стойлового содержания (фекалии, моча, подстилка) и навоз, собранный на выгульных площадках. Площадки для хранения навоза могут быть просто хорошо дренированными участками, где он складируется или накапливается для последующего разбрасывания или удаления. Навоз должен храниться в местах, доступных для грузовиков, тракторов и другой навозоуборочной техники. Его не следует хранить в загонах или на выгульных площадках из-за риска заражения животных паразитами.

Хранилище должно быть расположено вдалеке от рек, заболоченной местности или поймы и должно иметь небольшой уклон для дренажа, но не настолько крутой, чтобы сток мог вызвать проблемы. Важно не допустить смывания навоза за пределы участка в реки или озера. Хорошо дренированное место для хранения навоза предотвратит скопление загрязненных стоков, которые могут стать источником размножения комаров и мух.

Управление запахами – еще один важный момент при выборе места для хранения. Полоса фильтра с растительностью для очистки сточной воды, поступающей из навозной кучи или места сосредоточения скота, может снизить потенциал загрязнения стока навоза. Навозохранилище следует располагать с наветренной стороны.

Если нет хорошо дренированных ровных площадок для хранения навоза или если сток представляет угрозу для качества воды – могут потребоваться постоянные хранилища, которые должны иметь непроницаемое дно и стены для удержания твердых частиц.

Перед началом строительства навозохранилища необходимо ознакомиться с действующими нормами и правилами его сооружения.

Размер навозохранилища

Размер площади хранения навоза определяется периодичностью удаления навоза и количеством животных, содержащихся на ферме. Если навоз вносится на пахотные земли – площадь для хранения должна быть достаточно большой, чтобы хранить его, даже когда поля недоступны. Если навоз вывозится для использования вне фермы – размер площади для хранения будет определяться потребностью в пространстве для хранения между периодами вывоза. Также нужно учитывать, что постоянное хранилище для навоза должно быть рассчитано на 6 месяцев; минимум – на 3 месяца.

Принципы хранения навоза

Независимо от типа или размера навозохранилища всегда следует соблюдать несколько основных принципов:

  1. Держите чистую воду в чистоте. Это означает, что стоки с крыш или поверхностные стоки должны быть отведены от хранилищ навоза, сухих площадок или других зон концентрации скота. Желоба и водосточные трубы являются лучшим способом сбора и отвода стоков с крыш в подземную выпускную трубу или пополнения грунтовых вод в очень хорошо дренированных почвах.
  2. Обрабатывайте грязную воду. Любые дождевые осадки, выпадающие на кучу навоза или в местах концентрации скота, должны стекать в зону обработки, например на фильтровальную полосу с хорошей растительностью. Травы поглощают и уменьшают многие загрязняющие вещества в стоках.
  3. Храните навоз вне зоны риска затопления. Паводковые воды, которые могут достичь места хранения навоза, будут переносить его вниз по течению и вызывать серьезные проблемы с качеством воды.
  4. Храните навоз в легкодоступном для загрузки и выгрузки месте. Эффективность доступа важна для надлежащего управления навозохранилищем.
  5. Избегайте крутых склонов при размещении места хранения. Чем круче склон, тем сложнее управлять зоной хранения и больше вероятность стока за пределы площадки.

Управление складированным навозом

Хранение может быть очень простым или сложным, дешевым или дорогим. При правильном управлении можно контролировать мух, запахи, пыль и твердые частицы. Навоз должен быть как можно более сухим, так как влажный навоз является питательной средой для мух.

  • Держите навоз как можно более сухим.
  • Регулярно убирайте навоз с фермы в период размножения мух.
  • Старайтесь не использовать инсектициды или ларвициды; встречающиеся в природе мухи-хищники (крошечные, не жалящие осы и паразиты) могут быть полезными. Осы активны в сезон мух, и их активность лучше проявляется в сухом навозе. Они являются врагами большинства мух-вредителей, включая комнатных мух, рогатых мух и других, живут в кучах навоза или компоста и убивают мух-вредителей до того, как они вылупятся. Их следует использовать как часть полной программы борьбы с вредителями, которая может также включать химические средства борьбы. Важно избегать чрезмерного использования пестицидов для борьбы с мухами.
  • При очистке навозохранилища необходимо оставлять 5 сантиметров сухого навоза на дне хранилища для мух-паразитов и мух-хищников. Уборку навоза можно проводить поэтапно, чтобы оставлять одну секцию в неделю для жизнедеятельности мух-хищников и мух-паразитов.
  • Запасы зимнего навоза следует удалять в холодную погоду (<13 0С) перед сезоном размножения мух.

Фильтрующая полоса с растительностью

Крайне важно иметь полосу фильтра с растительностью для очистки сточной воды, поступающей из кучи навоза или места сосредоточения скота. Сочетание поглощения травой, фильтрации и адсорбции почвы, а также биологических процессов в верхних слоях почвы значительно снижает потенциал загрязнения стока навоза. Животных следует держать подальше от фильтра и косить растительность не реже двух раз в год, чтобы стимулировать ее рост. На более плоском склоне полоса должна быть не менее 9 метров в ширину, и шире, если склон круче.

Скотный двор и управление загоном

Навоз нужно убирать не только из стойл и коровников. Скотные дворы и выгульные площадки также следует регулярно чистить, чтобы уменьшить количество мух, запах и вероятность образования грязи. Для удаления навоза, скопившегося на поверхности этих участков, можно использовать скребок, погрузчик с бортовым поворотом или трактор с погрузчиком.

Варианты хранения навоза

Складирование. Стоимость: низкая.

Складирование навоза – просто взять твердый навоз и использованную подстилку и сложить их в кучу в удобном месте. Этот примитивный метод может быть приемлем для фермы с одной или двумя лошадьми или несколькими овцами. Место хранения необходимо уплотнить и загерметизировать, чтобы осадки не могли вымывать загрязняющие вещества в почву и грунтовые воды. Кроме того, куча должна иметь небольшой уклон (1–3 %), чтобы облегчить дренаж на полосу фильтра с растительностью.

Куча может быть покрыта пластиковым брезентом для уменьшения запаха, мух и выщелачивания. Так дождь будет стекать по краям, и влага не проникнет в кучу. Брезент нужно надежно закрепить по всем краям. При этом на склоне обязательно должна быть фильтрующая полоса растительности.

Сухой склад. Стоимость: умеренная.

Это самый распространенный и практичный выбор для работы с мелким животноводством. Сухой склад имеет три стены и по возможности бетонный пол. Пол должен быть с небольшим уклоном для отвода воды из помещения, а сток проходить на соседнюю полосу растительного фильтра. Стены сухого склада должны быть не менее 1,2 метра в высоту. Также стены – особенно задняя, противоположная входу, – должны быть прочными, поскольку навоз будет оказывать внешнее давление по мере роста кучи. Кроме того, очистка обычно выполняется с помощью фронтального погрузчика, а выталкивание производится по мере сбора навоза. Стены могут быть сделаны из бетона, шлакоблока, горизонтальных или вертикальных брусьев. Надежное крепление ниже линии промерзания имеет решающее значение.

Компостирование. Стоимость: от умеренной до высокой.

Все большую популярность набирает переработка сырого навоза путем компостирования. Конечный продукт рассыпчатый, со слабым запахом и напоминает плодородный верхний слой почвы. Часто он очень хорошо продается. Компостирование, если оно сделано правильно, убивает патогены, уменьшает запах и объем навоза. Однако этот способ требует управления. Куча навоза, оставленная в покое, не компостируется – она разлагается; это не то же самое.

Компостирование – это управляемый процесс, приводящий к ускоренному разложению органических материалов. Микроорганизмы, в том числе бактерии, актиномицеты и грибы, разрушают органические материалы при повышенных температурах.

Для компостирования требуется надлежащий уровень влажности и кислорода, а также соответствующая смесь исходного сырья для обеспечения надлежащей микробной активности. Аэрация или переворачивание компостируемого материала обеспечивает достижение повышенной температуры всех частей навозной кучи в течение определенного периода времени. Компост будет иметь менее неприятный запах, чем свежий навоз, и может иметь ценность в качестве добавки к почве или удобрения.

Переворачивание слоя обычно производится небольшим трактором, оснащенным фронтальным ковшовым погрузчиком. Есть много способов организовать компостную площадку: это может быть несколько длинных валков высотой от 1,2 до 1,8 метров на уплотненной земле, уплотненном гравии или бетоне либо несколько небольших отсеков в виде сухих стогов, соединенных рядом друг с другом. Навоз и подстилку при правильном смешивании можно превратить в компост всего за 6 недель.

Хранение жидкого навоза. Стоимость: самая высокая.

Хранение жидкого навоза используется в основном на крупных молочных или свинофермах. Отходы разбавляются промывочной водой из стойла и перекачиваются в отстойник или другое место хранения. Оттуда жидкие стоки и твердые частицы перекачиваются в инжекторный резервуар и распределяются по полю в виде суспензии, которую либо распыляют на поверхность, либо впрыскивают в почву. В качестве альтернативы сточные воды орошаются распылением, а твердые частицы отделяются и распределяются обычным способом. Этот тип системы хранения и управления, как правило, является наиболее сложным и дорогим и нецелесообразен для небольших животноводческих хозяйств.

https://njaes.rutgers.edu/fs1192/