Продуктивное долголетие молочных коров
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Ученые и исследователи десятилетиями работали над улучшением генетики, здоровья и производительности сельскохозяйственных животных. В молочном животноводстве это привело к созданию высокоэффективных систем производства, в которых коровы способны давать высокие надои молока при довольно ограниченном количестве ресурсов. Сегодня, высокопродуктивные молочные коровы, с точки зрения производства молока, являются частью гонки за наилучшей экономической рентабельностью. Однако это не всегда приводит к наиболее устойчивому способу ведения молочного животноводства. Считается, что продуктивное долголетие должно быть движущим фактором на пути к устойчивому молочному животноводству.
Что такое продуктивное долголетие? Продолжительность жизни – это сложная концепция, для определения которой используются различные параметры. Для многих ферм типичными руководящими параметрами продолжительности жизни являются количество лактаций и скорость выбраковки стада. Стоит отметить, что эти параметры не учитывают разницу между непродуктивными и продуктивными стадиями жизни коровы. Поэтому, принимая это во внимание, продолжительность жизни молочной коровы лучше всего можно определить, как животное, впервые отелившееся в оптимальном для этого возрасте, за которым следует долгая и продуктивная жизнь с высокими надоями (Dallago et al., 2021). Это определение учитывает, как период жизни, когда животное стоит денег, то есть до первого отела, так и последующий период, когда оно приносит деньги.
Фермеры будут держать животное в стаде только в том случае, если оно приносит достаточный доход, поэтому при рассмотрении как непродуктивных, так и продуктивных стадий – увеличение продолжительности жизни служит устойчивым решением для максимизации прибыльности молочных коров и дохода фермера.
Как правило, продуктивная продолжительность жизни молочных коров сокращается в большинстве стран с высоким уровнем производства молока. Это показывает, что высокопродуктивные молочные коровы часто вынуждены работать на пределе своих возможностей из-за проблем, возникающих во время стельности и отела. При появлении критичных проблем со здоровьем, коров приходится рано выбраковывать из стада, что сильно влияет на прибыльность.
Решения о выбраковке влияют на прибыльность. Чтобы оптимизировать продуктивный период жизни, фермерам приходится дольше держать коров в стаде. Высокопродуктивные молочные фермы часто имеют коэффициент замены около 30 %, что означает, что коровы достигают среднего возраста 4-5 лет, и лишь некоторые достигают более двух отелов. Молочные коровы обычно раскрывают свой полный молочный потенциала к третьей лактации. Это указывает на то, что прибыльность может быть значительно увеличена за счет отсрочки возраста выбраковки.
Хорошо известно, что начало лактации увеличивает количество коров с проблемами обмена веществ, что может привести к снижению фертильности, особенно после второго отела. Этот период определяет, будет ли фермер выбраковывать животных из стада, чтобы сохранить прибыльность фермы.
Какова же основная причина выбраковки молочной коровы из стада? Почти 50 % фермеров указывают, что коров выбраковывают из стада из-за проблем со здоровьем. Исходя из этой информации, предотвращение проблем со здоровьем путем улучшения управления коровами и оптимизация кормления могут помочь отсрочить решения по выбраковке, которые сильно влияют на продолжительность жизни коров и прибыльность фермы.
Во-первых, животных часто выбраковывают, потому что производство молока ниже ожидаемого. Различия в эффективности кормления между животными являются основным фактором неудовлетворительного производства молока.
Генетический отбор может улучшить эффективность отдельных животных, но только в следующем поколении. Чтобы поддержать текущее поколение, все потери энергии и белка от (подострых) инфекций должны быть максимально сокращены, чтобы предотвратить возникновение метаболических заболеваний, таких как жировая дистрофия печени или кетоз. Это помогает улучшить иммунный статус в период отела и избежать неэффективных потерь энергии. Кроме того, здоровый микробиом и желудочно-кишечный тракт снижают длительность отрицательного энергетического баланса в начале лактации, давая коровам фору для оптимальной лактации.
Поскольку это напрямую связано с производством молока и общим благополучием животных, проблемы с ногами и копытами служат еще одной причиной выбраковки. Наконец, низкая плодовитость считается важной причиной выбраковки животных. Когда требуется слишком много попыток осеменения, прибыльность коровы находится под большим вопросом. К сожалению, с ростом производства молока с годами плодовитость неуклонно снижается (Butler, 2003). Все больше и больше научных публикаций указывают на то, что это связано с возникновением отрицательного энергетического баланса после отела.
Высокопродуктивные коровы имеют максимальную потребность в энергии, которая, в определенные моменты, является дефицитной в их кормлении. На простом уровне: больше энергии равно больше молока. Энергетический баланс в начале лактации жизненно важен. Если корова находится в состоянии отрицательного энергетического баланса длительный период времени (более 10 недель), она с большей вероятностью: будет иметь метаболические нарушения, давать меньше молока за весь период лактации, потребуется больше времени на осеменение, с большей вероятностью будет выбракована на ранней стадии. Все это наносит ущерб здоровью, а также влечет за собой финансовые затраты для собственника.
Современное кормление должно гораздо интенсивнее сосредоточиться на разработке соответствующих кормовых добавок для поддержания здоровья и предотвращения болезней. Это расширит сферу применения кормов для животных за пределы простого обеспечения питательными веществами.