Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

11.01.2024

Шаги к устойчивому животноводству

Сельскохозяйственный сектор регулярно сталкивается с продовольственными проблемами. Ожидается, что к 2030 году численность мирового среднего класса вырастет до пяти миллиардов, а к 2050 году на нашей планете будут жить 10 миллиардов человек. Фермерам придется поставлять больше молока, мяса, рыбы и яиц, чем когда-либо прежде, но использовать при этом меньше ресурсов.

Предприятия решают эту проблему, внедряя методы, которые могут сделать производство более эффективным. В качестве примера назовем те, что уже привели к успеху.

1. Хорошее здоровье животных = снижение выбросов.

Поддержание хорошего здоровья у животных, несомненно, важно: здоровые животные производят больше продукции и живут дольше. Они делают производственный процесс намного более эффективным и прибыльным для предприятия.

Однако один аспект, который может быть не столь очевиден, заключается в том, что улучшенные методы животноводства также снижают воздействие на окружающую среду. В 2013 году ФАО заявила, что выбросы от животноводства могут быть сокращены на 30% — отчасти за счет внедрения существующих передовых практик в области здравоохранения и животноводства.

Плохое здоровье животных, отсутствие условий содержания и неправильное управление поголовьем приводят к тому, что животные становятся более восприимчивы к болезням и могут не дожить до того, как достигнут возраста лактации, а также до момента, когда будут готовы к размножению или убою. Контролируя здоровье животных, мы сокращаем количество непродуктивных животных, которые выделяют парниковые газы (ПГ).

Исследование, проведенное в Шотландии, где на жвачных животных приходится примерно 50% выбросов парниковых газов, показало, что лечение основных заболеваний коров и овец может дать значительную экономию. Например, у мясного скота такая болезнь, как неоспороз, влияет на рождаемость, увеличивая выбросы парниковых газов. Исследователи обнаружили, что более эффективное управление болезнями может привести к сокращению выбросов на 4,5%, что является значительным показателем для одного из крупнейших производителей выбросов парниковых газов в Шотландии.

2. Изменение состава рациона.

Кормление имеет решающее значение в борьбе за сокращение выбросов, производимых в результате животноводства. Сбалансированный рацион на ферме укрепляет естественную иммунную систему животных, поддерживая их оптимальное здоровье. Это помогает животным производить больше, что позволяет предприятиям удовлетворять местный спрос меньшим количеством животных и тем самым снижать выбросы парниковых газов.

Ученые обнаружили, что изменение состава корма для животных может снизить уровень образования метана и азота, которые способствуют глобальному потеплению.

Например, исследователи кормов для крупного рогатого скота оценили влияние различных жиров на выработку метана, предлагая эффективный способ для некоторых ферм сократить выбросы. В рацион телок породы ангус вводили жир, подсолнечное масло и цельные семена подсолнечника. Результаты показали, что каждое животное производило примерно на 14% меньше метана, когда в рационе было сало или подсолнечное масло, и на 33% меньше метана, когда в рационе содержались семена подсолнечника.

Доказано, что добавление в корм для животных пищевых побочных продуктов, таких как патока из сахарной свеклы, помогает сократить выбросы. Это связано с снижением энергозатрат на выращивание большого количества зерновых культур.

3. Новые продукты для снижения выбросов метана.

Инновации в области пищевых добавок и вакцин сосредоточены на производстве метана в процессе пищеварения и помогают сократить выбросы. У жвачных животных метан вырабатывается в результате ферментации в одной из четырех камер желудка (рубце) в процессе пищеварения. Разработаны добавки, снижающие количество вырабатываемого метана. Достичь максимально эффективного использования азотистых питательных веществ можно за счет увеличения доли защищенного белка, который не подвергается воздействию микроорганизмов в рубце.

В Новой Зеландии ученые работают над вакциной, которая действует аналогичным образом. Вакцина нацелена на метаногены — кишечные бактерии, производящие метан. Вакцина активирует иммунную систему животных, увеличивая выработку антител, которые снижают выброс микробов, продуцирующих метан.

Такое сочетание отраслевых инноваций, хорошего здоровья и благополучия животных обеспечит более эффективные методы ведения сельского хозяйства и, следовательно, более устойчивое животноводство.