Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

19.10.2023

Среда содержания дойных коров – неотъемлемая часть здоровья, благополучия и биобезопасности стада

Здоровье животных на ферме, максимальная продуктивность, высокое качество молока зависят от правильных методов управления. Если подход к управлению ТМК верный, то результатами являются увеличение прибыльности для производителя молока и безопасность продукта для потребителя. 

Здоровье животных на ферме, максимальная продуктивность, высокое качество молока зависят от правильных методов управления. Если подход к управлению ТМК верный, то результатами являются увеличение прибыльности для производителя молока и безопасность продукта для потребителя. Знание условий и норм содержания КРС необходимо, чтобы дать фермерам информацию, нужную им для оценки методов управления и определения того, какая технологическая система обеспечивает высокий уровень благополучия сельскохозяйственных животных как необходимое условие здоровья животных.

Оптимальные условия окружающей среды необходимы для того, чтобы животные могли реализовать свой генетический потенциал. Достижение ожидаемых продуктивных и репродуктивных показателей возможно только у особей с хорошей генетической базой при соответствующем уровне питания, содержащихся в оптимальных условиях выращивания. Конструкция коровников, стабильные микроклиматические условия, режим питания и методы содержания оказывают влияние не только на здоровье, но и на уровень благополучия. Взаимодействие человека и животных влияет на продуктивность и благополучие молочных коров. Отрицательная связь между скотоводством и коровами увеличивает вероятность агрессивного обращения, что приводит к страху, стрессу, снижению благосостояния и продуктивности.

Биобезопасность на ферме – это в первую очередь предотвращение новых инфекций и ликвидация существующих инфекций. Программы биобезопасности фермы разрабатываются для стада с использованием знаний о характеристиках патогенных инфекций, из-за которых стадо подвергается наибольшему риску, таких как: целевые показатели качества молока, конструкция объекта, текущие методы управления, сопутствующие заболевания, условия содержания в помещении и доступность рабочей силы. Регулярный график дезинфекции, удаления навоза и смены подстилки сводит к минимуму количество патогенов в окружающей среде и помогает контролировать распространение болезней. Чистота и правильное обращение с отходами обеспечивают животным сухую и комфортную среду. Навоз и грязная подстилка являются источниками загрязнения, которое может привести к маститу.

Обеспечение комфортных условий содержания коров в плане благополучия, здоровья и биозащищенности способствует повышению плодовитости, продуктивности, долголетию и устойчивости к болезням, а также снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда и экономической рентабельности фермы.

Материалы и методы

Министерство сельского хозяйства Чехии и Пражский институт зоотехники NAZV № QJ1530058 провели исследование, показывающее факторы, влияющие на благосостояние животных. Это исследование было основано на анализе отдельных показателей благополучия, здоровья и биобезопасности молочных коров. Подбор показателей, методы измерения и их оценка будут использоваться в различных технологических системах производства молочных коров (среда содержания, кормление, поение, удаление экскрементов, вентиляция). Отдельные показатели оценивались по простой 3-балльной шкале (1 – низкий уровень, 2 – средний уровень, 3 – высокий уровень). Каждая критическая контрольная точка дается суммой очков для каждого персонажа.

Результаты и обсуждение

Оценка уровня благополучия будет сосредоточена на области содержания (среда обитания – микроклимат, отдых и двигательная активность), питания (корма, вода, добавки), здоровья (управление здоровьем стада, профилактика заболеваний, снижение травматизма) и поведения (природное и ненормальное поведение, снижение стресса, взаимодействие человека и животных). При определении критических контрольных точек для оценки здоровья животных будут использоваться записи о производительности и воспроизводстве на контролируемых фермах, разделенные на следующие области: внешнее подтверждение, физическое состояние, зоотехнические и ветеринарные признаки.

В связи с тем, что коровы проводят в лежачем положении более 12 часов в сутки, неудобные размеры и конструкция стойла (лежачие боксы, поверхность пола) влияют не только на частоту травм и маститов, но и на качество содержания животных, молоко. Во всех производственных системах крупный рогатый скот нуждается в грамотно оборудованном и удобном месте для отдыха. У всего крупного рогатого скота в группе должно быть достаточно места, чтобы лечь и отдохнуть одновременно.

Полы коридоров должны быть спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму проскальзывание и падение. Правильно сделанные полы способствуют здоровью ног и снижают риск травм ногтевой пластины. Коровы, проводящие больше времени на чистых твердых бетонных поверхностях, менее подвержены заболеваниям копыт, чем коровы, находящиеся на влажных, загрязненных навозом проходах.

Высокая плотность поголовья в загонах может увеличить агрессию у кормушек, поилок и лежаков, сократить время отдыха, увеличить время стояния дойных коров в проходах.

Свет является основным условием, определяющим уровень благополучия животных на ферме и оказывающим большое влияние на показатели продуктивности. Существуют минимальные уровни освещенности, необходимые как для общего осмотра, так и для обеспечения благополучия. Световой день на ферме должен длиться не менее 16 часов непрерывного освещения. Правильное освещение увеличивает надои молока с 5 % до 16 % и потребление корма на 6 %.

Естественная вентиляция – наиболее эффективная и дешевая система воздухообмена, способная обеспечить оптимальные условия среды в стойлах для дойных коров, отводить избыточное тепло (жаркий летний климат) и водяной пар (холодный зимний климат) из стойл с последующим уменьшением количества микроорганизмов, пыли и газов в воздухе помещений при равномерном распределении воздуха.

Выводы

Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных является необходимым условием обеспечения хорошего здоровья и продуктивности животных, содержащихся в помещении, и достижения экономической рентабельности разведения и качества конечной продукции. Поддержание взаимного баланса между здоровьем животных, окружающей средой и производством должно быть основано на удовлетворении основных потребностей скота (благополучии) и принципах биобезопасности.

(Ministry of Agriculture Project NAZV No. QJ1530058.)