Влияние сезона отела на продуктивность молочных коров
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
В последнее десятилетие мы стали свидетелями серьезных изменений климата, связанных с глобальным потеплением. Это затрагивает все живое, в том числе и молочных коров. По мере потепления климата молочные коровы в зонах умеренного климата испытывают тепловой стресс, который влияет на количество и качество производимого ими молока.
Коровы, отелившиеся летом в условиях теплового стресса, имели самые низкие удои за лактацию и на пике лактации, а также самое низкое содержание жира в молоке при высоких значениях белка, по сравнению с коровами, отелившимися в другие сезоны года.
Условия окружающей среды являются основным стрессором, который влияет на животных и способен привести к серьезным изменениям их физиологических показателей. До недавнего времени предполагалось, что высокие температуры окружающей среды негативно влияют на животных в основном в тропических регионах. В настоящее время наблюдается ощутимое глобальное потепление, которое приводит к повышению температуры окружающей среды в более северных широтах с умеренным климатом.
Имеются данные о том, что в связи с изменениями климата, в Европе более 30 % дней в году будут иметь критические условия, с точки зрения теплового стресса для коров, и могут привести к снижению молочной продуктивности до 2,8 % по сравнению с текущими условиями. Несмотря на то, что молочный скот способен справляться с широким температурным спектром.
Для проведения эксперимента все отелы были распределены по сезонам в зависимости от даты отела. Коровы, отелившиеся летом, имели самое высокое значение белка – 3,27 % и самое низкое жира – 3,68 %. Наиболее низкое содержание белка – 3,19 % было зарегистрировано у коров, отелившихся осенью. Кроме того, результаты исследований показали, что на удой молока значительное влияние оказывали возраст (номер лактации), сезон отела и период лактации. Что касается процента жира, только номер лактации по счету имел статистически значимый эффект. На процент белка оказывал большее влияние только период лактации.
Наибольший удой за день (пик лактации) – 38,0 кг был достигнут в лактации, начавшейся весной; у них же был и наибольший удой с начала лактации до 30-го дня – 31,0 кг. После пика в этих лактациях наблюдалось значительное снижение удоя за день.
Несмотря на наблюдаемые тенденции в разнице показателей жира и белка в молоке, анализ показал, что сезон отела не оказал существенного влияния на эти признаки. Поскольку коровы на ферме находились в одинаковых условиях выращивания и одинаковом составе рационов в течение всего года, основную причину можно искать в изменении климатических и, как следствие, микроклиматических условий по сезонам. Оптимальные климатические условия в весенние месяцы позволили достичь относительно высокого пика в начале лактации, но после третьего – четвертого месяца лактации летние месяцы пришли с высокими суточными температурами и значениями температурно-влажностного индекса. Это привело к более резкому снижению надоев после пика. Однако высокий удой на пике лактации обеспечил самый значительный зарегистрированный удой за 305 дней лактации. Эти результаты подтверждают исследования других авторов, которые также обнаружили самый высокий дневной удой у коров, отел которых происходит весной.
Лактации, начатые осенью и зимой, имели почти идентичные лактационные кривые. В начале лактации (до 30-го дня) их надои составляли 28,4 и 29,3 кг, а на пике – 37,3 и 37,1 кг соответственно. Разница проявилась в конце лактации, когда лактации, начатые зимой, имели немного более высокий суточный удой, чем начатые осенью. Схожие лактационные кривые осенних и зимних отелов также соответствовали почти идентичным надоям за 305 дней лактации.
Лактационная кривая для коров, которые отелились летом, имела самые нежелательные характеристики. Суточный удой молока в начале (до 30-го дня) был самым низким по сравнению с другими – 27,6 кг, – как и пик, который не был четко выражен, на уровне 35,7 кг. Можно сказать, что после окончания летнего периода, кривая немного стабилизировалась. В этих лактациях также был зарегистрирован самый низкий удой молока за 305-дневную лактацию.
Постоянная селекция на более высокую продуктивность приводит к повышенной чувствительности коров к тепловому стрессу. Вот почему высокопродуктивные молочные коровы более чувствительны к тепловому стрессу, чем коровы с более низким генетическим потенциалом для производства молока. Кроме того, у молочных коров в начале лактации мало шансов преодолеть тепловой стресс, и, таким образом, он оказывает самое сильное влияние на производство молока в первые 60 дней лактации. Отрицательный энергетический баланс у молочных коров в начале лактации еще больше увеличивается за счет создания и излучения большего количества тепловой энергии в период, когда животные потребляют меньше корма.
Это было одной из причин, по которой кривая лактации летом имела тенденцию к снижению по сравнению с весной, в течение которой кривая лактации поддерживалась на высоком уровне. Кроме того, когда коровы телились ранней весной и летом, высокие летние температуры совпадали с пиком лактации, когда коровы более чувствительны к тепловому стрессу.
Высокопродуктивные коровы наиболее чувствительны к влиянию тепла в начале лактации, и в случаях, когда температура тела выше 39 °C, удой значительно снижается. При внешней температуре 35 °C количество молока уменьшается на 33 %, а при температуре 40 °C – на 50 %.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно утверждать, что существует значительная разница в продуктивности коров, отелившихся в разные сезоны года. Коровы с самой низкой молочной продуктивностью отелились летом, а коровы с самой высокой молочной продуктивностью – весной. Кроме того, сезон отела влияет не только на количество, но и на качество молока.