Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

СОДЕРЖАНИЕ И КОМФОРТ

10.10.2023

Влияние защищенного протеина на экологическую обстановку

В настоящее время в основе кормления высокоудойных коров лежат концепции перевариваемого белка не в рубцовом отделе пищеварения, а в кишечнике. Заинтересованность в повышении биодоступности белка вызвана не только необходимостью повысить объемы производства животноводческой продукции, а также улучшить качественные показатели молока и снизить затраты на его производство, но и необходимостью уменьшить воздействие чрезмерного количества азота в рационах на окружающую среду.

В настоящее время в основе кормления высокоудойных коров лежат концепции перевариваемого белка не в рубцовом отделе пищеварения, а в кишечнике. Заинтересованность в повышении биодоступности белка вызвана не только необходимостью повысить объемы производства животноводческой продукции, а также улучшить качественные показатели молока и снизить затраты на его производство, но и необходимостью уменьшить воздействие чрезмерного количества азота в рационах на окружающую среду.

Одной из основных экологических проблем является выброс азота (N) в окружающую среду. Азот — это химический элемент, который не может быть произведен или разрушен метаболизмом животных, и только содержащие его молекулы могут трансформироваться. Большая часть потребляемого животными азота выводится из организма, после чего он становится необходимым питательным веществом для роста растений. Однако основная проблема в системах интенсивного животноводства во время этого азотного цикла заключается в том, что высокие потери азота способствуют повышенному стоку нитратов в поверхностные и подземные воды и ухудшению состояния окружающей среды.

Азотные компоненты могут подвергаться трансформации и служить источником выбросов парниковых газов, таких как закись азота (N2O) и метан (CH4), а также аммиак (NH3). Выбросы парниковых газов способствуют глобальному потеплению, тогда как улетучивание NH3 наносит вред здоровью человека и потенциально увеличивает выбросы парниковых газов, поскольку NH3 является предшественником образования N2O.

Аммиак (NH3): мочевина, присутствующая в моче животных, гидролизуется до NH3 и углекислого газа, чему способствуют ферменты уреазы, содержащиеся в фекалиях. После выброса значительная часть NH3 превращается в аммоний и соли аммония. Эти соединения остаются намного дольше в атмосфере и, следовательно, могут распределяться в атмосфере и осаждаться на более значительных расстояниях от источника с осадками на земной поверхности. 48 % выбросов NH3 в окружающую среду приходится на продуктивных животных.

Закись азота (N2O): N2O образуется и выбрасывается в атмосферу в результате микробных процессов нитрификации и денитрификации. Этот газ нагревает тропосферу и приводит к потере озона в стратосфере. Одна треть количества этого загрязнителя приходится на животноводческие фермы.

Исходя из этого, отходы животноводства оказывают большое влияние на формирование парникового эффекта. Парниковые газы поступают в окружающую среду и в процессе подготовки навоза к использованию в качестве органического удобрения. Одним из решений данной проблемы является использование покрытия навоза, однако оно может привести к увеличению выбросов метана, так как образование метана и закиси азота противоположно интенсивности аэрации. Объемы выбросов токсикантов, образующихся при содержании скота, достаточно сложно сократить только за счет реализации технологических решений. В связи с этим рацион питания животных является одним из основных направлений стабилизации экологической обстановки при функционировании животноводческих комплексов.

Метаболизм рационов с высоким содержанием расщепляемого в рубце протеина приводит к выделению избыточного количества аммиака, который абсорбируется стенками рубца и через кровь переносится в печень, где аммиак обезвреживается до нетоксической мочевины, и снова попадает в кровеносную систему; мочевина выводится из организма с мочой, в результате чего примерно 75 % пищевого азота теряется в окружающей среде. Сокращение выбросов азота в окружающую среду может быть достигнуто за счет повышения эффективности использования азота. Достичь максимально эффективного использования азотистых питательных веществ можно с помощью увеличения доли защищенного белка, который не подвергается воздействию микроорганизмов в рубце. Эта часть белка в рационе, устойчивая к рубцовой деградации, не разложившись в рубце, вместе с микробным протеином попадает в тонкий кишечник. Из всего протеина, попадающего в тонкий кишечник, около 80 % переваривается, а остальные 20 % попадают в испражнения. В среднем на каждый дополнительно усвоенный килограмм сухого вещества корова теряет из организма дополнительно 33 г протеина, выделенного вместе с фекалиями (Wattiaux, M.A., 1998). Поэтому уменьшению количества выбросов парниковых газов от дойных коров способствует меньшая экскреция быстроразлагаемого азота с мочой и перераспределение азота в экскременты животного, где азот содержится в меньшей концентрации.

Исходя из вышесказанного, использование в рационах защищенного от распада в рубце белка способствует снижению потерь азота и увеличению эффективности его использования, что помогает снизить выбросы газов и уменьшить загрязнение почвы или воды без негативного воздействия на продуктивность животных.