Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
11.03.2025

ЭФФЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА СИЛОСА

Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж

Источник

Аннотация. Качество силоса – актуальная проблема всех животноводов. Сезон к сезону разная урожайность, смена поставщика заквасок, их типа и изменения в климате по разному влияют на заготовку одного из самых основных видов корма. Качество сбора урожая и его правильная заготовка в дальнейшем сказывается на питательной ценности, безопасности и эффективности корма. Базовая питательность определяется типом корма и временем сбора урожая, а на дальнейшую ценность корма влияет управление доступом или, даже скорее, отсутствие доступа воздуха и микробиология во время ферментации, хранения и раздачи.

Введение. Во избежание нарушения хранения силоса, которое служит таким же важным этапом в кормозаготовке, как и сам процесс силосования, следует контролировать укрывной материал. Повреждение пластикового покрытия – стандартного, вакуумного или кислородного барьера способствует к проникновению воздуха, что изменит микробиологию и характеристики ферментации силоса. Это может привести к образованию микотоксинов и нежелательных кислот (преимущественно масляной С4:0), что чревато большим потерям и снижению органолептических показателей и поедаемости рациона.

Советы. Для качественной заготовки и последующего хранения силоса мы предлагаем всего 10 советов, которые помогут вам получить максимально эффективный корм.

  1. Собирайте урожай в подходящее время: убедитесь, что корма собираются на оптимальной стадии зрелости, чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ и усвояемость.
  2. Соблюдение «гигиены» силоса: убедитесь, что фураж не загрязнен почвой и навозом, чтобы предотвратить порчу и сохранить качество корма.
  3. Правильно измельчайте корм: это обеспечивает хорошую плотность трамбовки, уменьшает количество воздушных карманов и способствует лучшей ферментации.
  4. Используйте соответствующие инокулянты (закваски): выберите правильный тип инокулянта для вашего корма, чтобы улучшить ферментацию и сохранение питательных веществ.
  5. Быстрое силосование кормов: сводит к минимуму воздействие воздуха и снижает риск порчи.
  6. Плотность трамбовки: это позволит удалить как можно больше воздуха, что способствует созданию анаэробных условий, необходимых для правильной ферментации.
  7. Оперативность запечатывания силосной ямы: сделайте это как можно скорее, чтобы предотвратить проникновение воздуха и порчу.
  8. Контролируйте условия хранения: регулярно проверяйте силосные покрытия на предмет повреждений. Немедленно ремонтируйте любые отверстия, чтобы поддерживать анаэробные условия.
  9. Управление раздачей корма: используйте соответствующее оборудование, чтобы свести к минимуму нарушение работы силосной ямы и уменьшить попадание кислорода во время раздачи.
  10. Мониторинг микотоксинов: регулярно проверяйте силос на наличие этой скрытой угрозы во время хранения и перед скармливанием, особенно если возникают проблемы со здоровьем животных.

Различные типы инокулянтов (заквасок) для силоса. Даже самый лучший силос иногда может испортиться или загрязниться. Эффективный инокулянт для силоса обеспечивает дополнительную защиту, улучшая процесс ферментации, сохранение питательных веществ и гарантируя качество корма с течением времени.

Существует 3 основных типа инокулянтов для силоса:

  1. Гомоферментативные инокулянты максимально сохраняют сухое вещество и питательные вещества.
  2. Гетероферментативные инокулянты или инокулянты в сочетании с солями идеально подходят для раннего открытия или медленного скармливания силосной ямы, поскольку они снижают нагрев, несмотря на более низкое содержание сухого вещества.
  3. Комбинированные инокулянты обеспечивают баланс эффективной ферментации, раннего открытия и долгосрочной стабильности. Благодаря передовым технологиям силосных инокулянтов ферментация контролируется высокоспецифичными гомолактическими бактериями и ингибирующими солями широкого спектра действия.

У одной из компаний наших коллег существует технология Egalis которая включает:

  • Egalis Ferment: идеально подходит для всех кормов, использует объединенную силу Lactiplantibacillus plantarum и Pediococcus pentosaceus для быстрого достижения стабильного конечного pH независимо от сухого вещества или буферной емкости.
  • Egalis Rapid: разработан для кукурузного и соргового силоса, использует Pediococcus pentosaceus и Lacticaseibacillus rhamnosus для управления молочнокислой ферментацией, сохраняя при этом сухое вещество и вкусовые качества.
  • Egalis Stability: подходит для всех кормов, особенно для силоса с высоким содержанием сухого вещества, который подвержен более высокому риску нагревания. В этой технологии используются Lactiplantibacillus plantarum, Pediococcus pentosaceus и сорбат калия для подавления роста дрожжей и плесени, что повышает стабильность силоса во время скармливания.

Подобные технологии используются у множества производителей заквасок в РФ и не только, различия заключаются в наименовании и способах заготовки.

Оптимизация качества кормов от поля до кормосмеси. Эффективное управление силосом является краеугольным камнем максимизации эффективности корма и питательной ценности. Тщательно контролируя каждый этап, фермеры могут значительно улучшить качество своего силоса и общую производительность фермы. В дополнение к ряду инокулянтов существует необходимость комплексной поддержки производителей в обеспечении того, чтобы животные получали наилучшее качественное питание каждый день. Программы и технологии, такие как тестирование на микотоксины, анализ рациона in vitro, технологии питания и экспертная техническая поддержка, объединяются для удовлетворения растущих потребностей современного животноводства.