ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ, ЧТО СИЛОС ИЗ ТРАВЫ ПЕРВОГО УКОСА ОБРАБАТЫВАТЬ НЕ НУЖНО?
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж
Источник
Аннотация. Актуальные исследования из стран с развитым животноводством показали, что обработка силоса из злаковых трав инокулянтом способна улучшить потребление сухого вещества (СВ) у молочных коров на 1,5 кг в день и повысить производство молока, что демонстрирует окупаемость инвестиций в использование добавки при всех укосах, включая первый в сезоне.
Введение. Создание высококачественного силоса требует тщательного управления, от поля до бункера для хранения. Lallemand Animal Nutrition – мировой лидер в производстве микроорганизмов как для сельскохозяйственных культур, так и для пищевой промышленности, говорит, что экономия при заготовке силоса, например, отказ от использования инокулянта, может привести к низкому качеству силоса.
Силос более высокого качества. Компания сотрудничала с Центром исследований молочного хозяйства при Университете Рединга, Англия, для изучения влияния использования заквасок на травяной силос. В течение первых 6 недель кормления, коровы, потреблявшие обработанный фураж, съедали на 1,5 кг больше сухого вещества (СВ) в день по сравнению с теми, кого кормили необработанным заквасками силосом. Такое улучшенное потребление можно объяснить более высоким качеством силоса. Напротив, контрольный силос, который нагревался и казался менее вкусным, приводил к снижению потребления корма. Была отмечена тенденция к большему количеству скорректированного по жиру молока (FCM) у коров, съедавших обработанный фураж, в размере 1,9 кг/день. Фураж также дольше оставался аэробно стабильным, что приводило к снижению потерь энергии. «Мы увидели весьма существенные различия в аэробной стабильности +2 и +3°C и существенную разницу в 8°C для пиковой температуры». Наблюдаемая разница даст дополнительные 28 мегаджоулей (МДж) энергии на тонну свежего веса в обработанном силосе. Когда этот силос скармливают коровам, он может дать дополнительно 5,3 литра молока.
Первый срез – основа хорошего рациона. Испытание показало ценность использования добавки на всех этапах срезах травяного силоса, но в последнюю очередь на срезе первого укоса. Бернар Андрие, менеджер по технической поддержке Lallemand Animal Nutrition говорит, что, когда дело касается силоса, первый срез – это как основа хорошо приготовленного рациона. «Точно так же, как качественные ингредиенты необходимы для вкусного блюда, первый собранный вами травяной силос закладывает основу для рентабельности фермы. Но вот в чем загвоздка: даже если трава первого среза способна похвастаться отличным содержанием сахара и белка, это не означает, что она станет высококачественным травяным силосом». Первый укос обычно имеет более высокую пищевую ценность и урожайность по сравнению с последующими укосами, поэтому его влияние на рентабельность фермы невозможно переоценить. «Зачем рисковать своей тяжелой работой, отказываясь от обработки силосным инокулянтом?» – задается вопросом Бернард. Первый укос травы, как правило, имеет более низкое содержание СВ, чем поздние укосы, что создает проблемы в процессе приготовления силоса и делает его более восприимчивым к порче во время ферментации и кормления. Повышенное содержание белка, хотя и полезно для кормления, может препятствовать эффективной ферментации. Необработанный силос способен ферментироваться медленно, что приводит к снижению уровня сахара, содержания белка, усвояемости и общей вкусовой привлекательности. «Такие потери могут существенно повлиять на итоговый результат вашей фермы, делая добавление инокулянта для силоса разумной инвестицией», – говорит Бернард.
Обработка силоса первого укоса снижает риски. Размещение более поздних укосов травяного силоса поверх первого укоса создает дополнительные сложности. «По сути, вы подвергаете весь силос воздействию воздуха, создавая среду, благоприятную для нежелательного роста микроорганизмов», – отмечает Бернард. Чтобы снизить эти риски, рассмотрите возможность использования инокулянта, предлагает он. «Обработка вашего силоса первого укоса обеспечивает лучшую сохранность и сводит к минимуму вероятность нагревания и порчи при хранении последующих укосов в том же силосе».