Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

04.10.2023

Правильный сбор кукурузы – основного зерна корма

Летний период в России, особенно с середины по конец августа (для средней полосы), – это время года, когда необходимо задуматься о том, как минимизировать потери при заготовке кукурузного силоса.


Содержание влаги в зеленой массе кукурузы более 70 % приводит к низкому содержанию крахмала в силосе, что является риском при раннем сборе урожая. Правильно заготовленный и сохраненный в дальнейшем силос может обеспечить качественный корм для животных и сэкономить потребление концентрированных кормов. Кукурузный силос является основным кормом большинства рационов для молочного скота.

Кукуруза на силос должна быть собрана с влажностью 60-70 %, чтобы обеспечить хорошее хранение и ферментацию. Одной из основных характеристик кукурузного силоса является то, что он хорошо подходит для сохранения корма на оптимальной стадии сбора урожая, а это в свою очередь обеспечивает максимальное содержание энергии. Кукурузный силос лучше всего сбраживается при рН около 4,0. Адекватное содержание влаги обеспечивает хорошее брожение. Это приводит к быстрому падению рН почти до 4,0, что характерно для хорошо сохранившегося кукурузного силоса.

Чтобы определить время скашивания кукурузы на силос, необходимо посмотреть на початок. Идеальным моментом для заготовки силоса является период молочно-восковой или восковой спелости початка, при этом когда стебли и листья кукурузы еще зеленые. Этот период длится 10-12 дней в среднем. Именно в это время влажность сырья составляет 60-70 %, что является одним из важнейших показателей к заготовке.

С другой стороны, максимизация питательной ценности кукурузного силоса и минимизация усадочных потерь – это два основных фактора, которые следует учитывать при кормлении скота.

Таким образом, слишком ранняя уборка кукурузного силоса при содержании сухого вещества менее 30 % приведет к снижению концентрации крахмала в силосе. Однако силос из зрелой кукурузы (силос с содержанием сухого вещества более 38 %) также может иметь меньшую питательную ценность из-за более низкой усвояемости клетчатки и крахмала.

Факторы, влияющие на потери от усадки

К факторам, влияющим на потери при усадке, относятся:

  • Тип конструкции: бункеры обычно имеют наибольшую усадку по сравнению с другими типами складских сооружений.
  • Длина измельчения: мелко нарезанные корма лучше и приводят к увеличению плотности силоса. В целом кукурузный силос следует тщательно измельчать (от 1/4 до 3/8 дюйма).
  • Скорость наполнения: медленное наполнение снизит скорость брожения, так что pH останется выше в течение более длительного времени. Одна из проблем, связанных с потерями при усадке, включает попадание воздуха внутрь силоса. Это будет способствовать развитию дрожжей и плесени, вызывающих серьезные проблемы с конечным продуктом.
  • Покрытие силоса: покрытие бункера пластиком – лучший выбор для уменьшения потерь при усадке. Для достижения наилучших результатов сразу же накройте бункер после его заполнения.

Хорошо сохранившийся силос может обеспечить высококачественный корм, необходимый для составления правильной системы кормления животных. Обратите внимание на стадию зрелости и соотношение листьев и стеблей. Максимизируйте питательную ценность кукурузного силоса путем измельчения кукурузы, когда она содержит в себе 30-38 % сухого вещества. Потери при усадке обычно минимизируются за счет тщательного измельчения, быстрого наполнения, упаковки и адекватного и быстрого запечатывания воздухонепроницаемой крышкой.

Джо Лоуренс, специалист по кормовым системам PRO-DAIRY Корнельского университета, говорит о том, что урожай точно будет. Этот процесс происходит ежегодно, поэтому торопиться с его сбором нет смысла.

Фермеры же стараются заготовить корм как можно раньше из-за опасений дождей, заморозков и других погодных условий, которые не позволят убрать корм в более созревшем состоянии.

Лучшее, что мы можем сделать, это рассмотреть эти опасения в противовес преимуществам ожидания созревания урожая.

Что касается аргументов в пользу ожидания, список причин довольно хорошо известен:

  • увеличение крахмала
  • увеличение выхода сухого вещества (СВ)
  • лучшая ферментация и стабильность корма
  • снижение проблем с фильтратом

Обычно соотношение между сухим веществом всего растения и содержанием крахмала представляет собой прирост приблизительно одного пункта крахмала на каждую единицу увеличения СВ.

В 2018 году на объекте в Вермонте, где проводилась программа оценки гибридов кукурузы на силос, были посажены четыре гибрида в один и тот же день, а затем собраны с разницей в одну неделю (в этих данных каждый гибрид был воспроизведен трижды в каждую дату сбора урожая).

По результатам был составлен новый список важных пунктов, которые необходимо рассматривать для получения качественного корма, с учетом необходимости ожидания созревания и рисков, связанных с погодой и другими факторами.

  • Учитывайте дренаж почвы и определяйте поля с наибольшим риском образования грязи.
  • Обращайте внимание не стадии созревания урожая.
  • Определите минимальный тоннаж, необходимый для кормления лактирующих животных, и постарайтесь сопоставить его с акрами, которые наименее рискованно ждать.
  • Подготовьте отдельные места для хранения, чтобы хранить корма отдельно для лучшего использования при раздаче.
  • Отслеживайте стадии созревания на всех полях, чтобы оптимизировать процесс сбора и заготовки в момент, когда кукуруза достигнет нужной фазы для скашивания.

Выполнение этих стратегий может потребовать перемещений в разные части полей при заготовке, что делает процесс сбора урожая не совсем эффективным, но все это будет стоить того, когда вы начнете скармливать урожай этого года.

Оценка полей для сбора урожая

На недавних встречах одним из пунктов обсуждения было то, что мы не можем использовать некоторые «эмпирические правила» для урожая кукурузы в этом году, т. е. они не вписываются в то, что мы считаем нормальным. Это, вероятно, не стало неожиданностью, учитывая год в целом, но заслуживает некоторого обсуждения, касающегося двух общих показателей урожая кукурузы на силос.

Время от шелушения до уборки силоса

Концепция использования растущих градусо-дней (GDD) либо при посеве, либо при уборке для отслеживания роста урожая кукурузы и прогнозирования сроков уборки силоса уже давно стала более популярной по сравнению с использованием календарных дней. Старое эмпирическое правило составляло 45 календарных дней, и это служило приблизительной оценкой для «нормального» года и обычно предполагало сбор урожая в июле, когда накопление GDD было обильным. В этом году большая часть урожая не собиралась до августа, и для созревания понадобилась большая часть сентября (и октября), когда мы получаем значительно меньше GDD за календарный день, чем в июле и начале августа. В конце сентября может потребоваться две недели, чтобы получить то же количество GDD, что и в июле.

Оценка зрелости растений и сухого вещества

Еще одно эмпирическое правило, от которого отрасль пытается отказаться в течение многих лет, – это использование молочных линий зерна кукурузы в качестве индикатора урожая силоса. Это еще один показатель с высокой изменчивостью, который считается гораздо менее надежным, чем измерение СВ всего растения.

За последнюю неделю личные наблюдения и отчеты других об измерениях СВ всего растения показывают, что на многих полях в этом году зерна высыхают быстрее, чем остальная часть растения. Подробнее читайте в статье команды SCNY CCE «Настройка сбора кукурузы на силос».

Таким образом, урожай может быть намного более влажным, чем можно было бы предположить по молочным линиям зерна, что делает оценку сухого вещества всего растения еще более важной.