Из этого уже становится понятно, что даже при использовании абсолютно одинакового сырья продукты данных реакций будут разными.
Поскольку в молочном жире среди множества других жирных кислот основными фракциями являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая, то и в применяемых жировых добавках именно эти фракции имеют большое значение и будут рассмотрены далее.
Итак, возьмем классическое пальмовое масло и рассмотрим его жирнокислотный состав (%):
Получается, что пальмовое масло наполовину состоит из насыщенных и наполовину из ненасыщенных жирных кислот, с температурой плавления 33-39 ºС.
Если подвергнуть пальмовое масло процедуре гидрогенизации, в ходе которой происходит присоединение водорода к двойным связям, с их превращением в одинарные связи, то содержащиеся в нем такие ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая и линолевая кислота, превращаются в стеариновую кислоту, а пальмитолеиновая – в пальмитиновую кислоту. Вследствие чего жир приобретает другой состав и свойства. Например, гидрогенизированный жир ULTRA FEED F имеет температуру плавления выше, чем пальмовое масло, а именно 50-60 ºС, а также значительно отличается по жирнокислотному составу (%):
Данная технология наиболее приближена к естественному процессу преобразования жиров в организме животных, поскольку гидрогенизация – это первый этап переваривания липидов в организме коров. В результате чего резко повышается содержание стеариновой кислоты в потоке жирных кислот, выходящих из рубца. Однако на такое превращение требуется энергия, поэтому гидрогенизированные жиры способны сэкономить энергию коров на переваривание жиров.
В отличие от гидрогенизации, в процессе фракционирования уменьшения количества ненасыщенных жирных кислот не происходит. Основу данной реакции составляет механическое отделение кристаллов от жидкой фазы во время медленного охлаждения жиров, следовательно возрастания количества стеариновой кислоты не происходит, а увеличение температуры плавления достигается путем повышения доли содержания пальмитиновой фракции в жире. Например, фракционированный жир EXTRA FEED F имеет ту же температуру плавления, что и гидрогенизированный жир – 50-60 ºС, однако значительно отличается от него по жирнокислотному составу (%):
Наибольшим отличием по химическому составу обладают кальциевые соли жирных кислот, и дело здесь не столько в жирнокислотном составе, сколько в наличии кальция в его структуре. Омыление не требует отделять фракции или насыщать водородом двойные связи жирных кислот. Суть омыления состоит в присоединении кальция к молекулам жирных кислот, из-за чего температура плавления продукта повышается до 120 и более градусов Цельсия. Отличительной особенностью кальциевых солей является их способность диссоциировать (т. е. распадаться на кальций и жирные кислоты) в кислой среде. Касательно состава жирных кислот кальциевые соли включают в себя как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, например, в CALCI FEED MAX следующий состав (%):
Из всего вышеперечисленного следует логичный вопрос: что лучше? Однако, если было бы легко ответить на данный вопрос, такого разнообразия добавок просто-напросто не существовало бы. Современные высокопродуктивные коровы – довольно требовательные к рациону питания животные; при этом с течением времени их потребности естественным образом меняются, а значит и фермерам необходимо грамотно подбирать составляющие рациона для получения максимальной эффективности своего стада и поддержания здоровья на высоком уровне. Это стараются учесть производители добавок, предлагая своим потребителям выбор жировых добавок с различным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.