Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
22.11.2022

7 советов по кормлению для борьбы с хромотой

Хромота крупного рогатого скота является одним из основных заболеваний, вызывающих проблемы со здоровьем и приводящих к экономическим потерям на производстве.

Хромота крупного рогатого скота является одним из основных заболеваний, вызывающих проблемы со здоровьем и приводящих к экономическим потерям на производстве.

Приблизительно 85 % случаев хромоты связаны с проблемами со здоровьем копыт, такими как язва подошвы, пальцевый дерматит, глубокая инфекция и ламинит, и только в 15 % с поражениями в других частях конечности. Величина экономических потерь в результате хромоты в молочных хозяйствах в разных странах колеблется в пределах 40-50 евро на корову при прохождении одного курса лечения от хромоты. Эти потери могут быть связаны с такими факторами, как снижение продуктивности, ранняя выбраковка, снижение живой массы, стоимость лечения, увеличение сервис-периода и дополнительные затраты на оплату труда.

Кормление и хромота

Стратегии управления, отвечающие за комфорт животных, оказывают положительное влияние на борьбу с хромотой. Использование копытных ванн, правильное расположение и плотность коров в группах, грамотная и своевременная обрезка копыт, а также соблюдение санитарных условий на ферме оказывают положительную динамику на снижение хромоты в стаде. Однако правильно составленный рацион и качество кормов также влияют на снижение хромоты. Необходимо учитывать фактор хромоты при составлении рациона для стада. Ниже приведены советы по кормлению, полезные для контроля хромоты.

Белки

Всегда следует давать высококачественный белок, так как он составляет большую часть структуры копыта. Однако количество протеина, потребляемого молочными коровами, не должно превышать 16-18 % (в пересчете на сухое вещество), особенно если большая его часть состоит из расщепляемых в рубце протеинов, которые увеличивают риск хромоты из-за образования большого количества аммиака в молочной железе. Аммиак оказывает токсическое действие, а его высокие концентрации в крови могут повредить чувствительные пластинки и кориум копыта, что приведет к хромоте.

Также избыток белка в рационе (концентратный тип кормления) приводит к ацидозам, вызывающим ламиниты у коров.

Жиры

Копыта также состоят из жиров, что побуждает включать источники жира в рацион животного для защиты копыта и предотвращения хромоты. Связь между глубиной пальцевых жировых отложений и оценкой упитанности предполагает, что пищевые предшественники жиров, включая предварительно сформированные липиды в рационе и липиды, полученные из жиров с короткой цепью, могут влиять на хромоту. 

Если коровы не получают достаточного количества жира, они могут терять упитанность, в результате чего жировая подушка между копытной костью и копытной стенкой может истончиться. Жировая подушка в копыте важна для поглощения ударов и, следовательно, предотвращения хромоты.

Углеводы

Повышенное потребление ферментируемых углеводов считается причиной хромоты у крупного рогатого скота. При повышенном содержании ферментированных углеводов в рубце, происходит возрастание микрофлоры, которая вырабатывает молочную кислоту в больших количествах и влияет на снижение pH рубца.

По мере снижения pH рубца могут образовываться эндотоксины, которые вызывают высвобождение гистамина. Это вызывает вазоконстрикцию, дилатацию, ламинит (Рисунок 1), износ копыта и развитие хромоты.

Минеральные добавки

Минеральные добавки играют жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций активирует фермент, необходимый для образования кератина, а также для процесса создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. 

Достаточное количество микроэлементов, таких как медь и цинк, также необходимо для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт у животных. Для профилактики хромоты необходимо рассмотреть дополнительный ввод данных микроэлементов в рационы КРС (желательно в хелатном виде).

Витаминные добавки

Витамин А необходим для нормального роста, развития и поддержания скелетных и эпителиальных тканей, включая эпидермис копыт. Витамин D (вместе с витамином А) играет роль в росте копыта и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на его внешней стороне. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Доказано, что прием 20 мг биотина в день способствует более быстрому излечению язв подошвы, уменьшению кровоизлияний в подошву и снижению частоты межпальцевого дерматита (Рисунок 2). Витамины участвуют в механизмах, которые контролируют и ограничивают окисление жиров, что может быть важно для защиты, здоровья и целостности копыт.


Рис. 1. Ламинит, отделение белой линии и появление прожилок крови в копытном роге

Рис. 2. Межпальцевый дерматит

Изменения рациона

Резкие изменения в рационе оказывают негативное влияние на здоровье копыт. В одном из исследований наблюдалось значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела, когда происходила резкая смена рациона с сухостойного на рацион периода раздоя. Быстрые изменения рациона также могут вызвать сдвиг в микробных популяциях рубца, что может способствовать развитию таких видов, как трепонема, влияющая на образование пальцевого дерматита и хромоты. Тщательно составленный и сбалансированный рацион, а также постоянный контроль за здоровьем коров помогают свести к минимуму возникновение хромоты.

Управление выпасом

  • Инфекции копыт чаще встречаются на пастбищах с глинистой почвой. На песчаных и известняковых почвах инфекции копыт встречаются значительно реже. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются. Илистая земля с высоким содержания кремния или мелкими камнями наиболее опасна, так как кремний проникает в копыто и способствует развитию инфекции, поэтому на этих пастбищах следует запрещать выпас восприимчивых животных.
  • Травы умеренного пояса часто характеризуются низким содержанием сухого вещества (8-12 %, тогда как оптимальный уровень для дойных коров колеблется в пределах 50-60 %). Употребление кормов с низким содержанием СВ часто связано со снижением выработки слюны на кг съеденного СВ. В результате в рубце снижается рН и может развиться ацидоз из-за сниженного буферного действия слюны. Ацидоз часто связан с хромотой. Хотя убедительных доказательств такой взаимосвязи немного, рН рубца следует поддерживать в пределах нормы за счет использования буферов для предотвращения хромоты.
  • В плохих условиях выпаса коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках пищи, что со временем вызывает изменение походки и, как следствие, повреждение копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.