Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
23.02.2023

Автоматическое определение хромоты

Хромота – распространенная проблема как малых, так и больших хозяйств, которая приносит большие убытки молочным фермам и мучения самим животным. Команда исследователей из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра решили разместить камеры в загоне для коров (Dairy Campus)

Хромота – распространенная проблема как малых, так и больших хозяйств, которая приносит большие убытки молочным фермам и мучения самим животным. Команда исследователей из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра решили разместить камеры в загоне для коров (Dairy Campus) с целью разработки системы автоматического обнаружения хромых коров одним нажатием кнопки. Ученые хотели выяснить, какое влияние проблемы с передвижением оказывают на поведение коров, для дальнейшего использования системы автоматического определения хромоты на благо животным.

Самые распространенные причины развития хромоты – это инфекционные и неинфекционные проблемы с копытами. Болезнью Мортелларо (межпальцевый дерматит), например, часто заражаются от мокрых и грязных полов. Неудобные стойла и долгое ожидание дойки заставляют коров стоять в течение длительного времени, что также может вызвать проблемы с копытами.

«Хромота определяется как клинически заметное отклонение от нормальной модели походки, однако могут возникать и более тонкие изменения. Важно вовремя распознать эти аномалии: на показатели молочной продуктивности влияет боль, которую испытывает животное, – говорит зоотехник Клаудия Камфуис. – Наши коллеги изучают конкретное инфекционное заболевание копыт, болезнь Мортелларо, а мы изучаем характер походки и ее влияние на поведение коров».

Исследователи оснащают инновационный центр Dairy Campus камерами и антеннами. Камеры в доильном зале настроены так, чтобы снимать копыта животных во время перемещений из стойла к доильному залу и в обратную сторону с целью фиксации типа походки животного, проходящего по пути. «Мы создаем алгоритм, который выявляет отклонения от стандартной модели походки. Для этого мы используем систему, работающую на основе искусственного интеллекта. Мы отмечаем ряд важных для походки точек, например, копыта, бедра и колени, затем обучаем алгоритм тому, какой должна быть нормальная походка для каждой коровы. Если походка начинает отклоняться, например, из-за болезни копыта, мы можем сразу это заметить».

Поведенческие данные из корпуса коровника

Исследователи собирают и объединяют полученные данные о поведении животных из корпусов коровников. «Мы определяем связь между походкой и поведением коров. Существует вероятность того, что коровы, у которых возникают проблемы с передвижением, ведут себя иначе. Таким образом, определенное поведение может быть фактором риска проблем с передвижением. Большему риску подвергаются животные, занимающие низкие места в социальной иерархии, потому что им приходится больше стоять и их часто отгоняют от основного стада».

Для сбора данных о поведении коров исследователи надели на них ошейники с датчиками и установили камеры в одном из корпусов. Антенны улавливают сигналы датчиков, позволяя следить за тем, чем занимаются коровы: где они ходят, насколько они активны и какое поведение они демонстрируют, например, встают или ложатся. Камеры используются как для проверки информации датчиков, так и для генерации информации. «Таким образом мы можем постоянно следить за животными. С помощью ИИ (искусственного интеллекта) мы можем получить информацию, к которой у нас не было доступа пять лет назад. Это означает, что теперь реально можно обнаруживать проблемы на ранней стадии».

По словам Камфуис, хитрость заключается в том, чтобы разумно анализировать и хранить все собранные данные. Исследователи хотят сделать это, создав современное хранилище данных. «Мы думаем о современной инфраструктуре хранилища данных для интеллектуального связывания и отслеживания данных. Этот процесс включает в себя большие объемы информации, является многомерным и сложным. Исследователи также должны иметь возможность беспрепятственно получать доступ к материалам, которые им нужны для их исследований. Поэтому важно сохранять данные длительное время».

В конечном счете с такими системами фермеры смогут выявлять коров с проблемами опорно-двигательного аппарата на более ранней стадии и обеспечивать им надлежащий уход. Заводчики также могут использовать эти данные для разведения, делая отбор по низкой восприимчивости к болезням копыт. «Молочный кампус с системой видеонаблюдения является катализатором для дальнейших исследований. Мы собираемся получить конкретные знания о предотвращении проблем с передвижением, например, с помощью мер по содержанию и кормлению, ведь у нас теперь есть возможность постоянно следить за животными в течение определенного периода времени благодаря этой системе. Коллеги также могут использовать этот способ, например, для наблюдения за индивидуальным потреблением корма. В Вагенингенскогом университете и научно-исследовательского центре мы продолжим фокусироваться на инновационных методах анализа».

Эти методы позволят в скором времени дать возможность фермерам своевременно обслуживать копыта животных вне графика обработок копыт. Копытчики же в свою очередь будут иметь доступ к данным, анализируя которые, смогут делать выводы о степени влияния различных типов подстилок, кормления на продуктивность и здоровье животных. Для владельцев ферм это означает что, инвестируя свои денежные средства в передовые технологии, будет возрастать экономическая составляющая их предприятий, которая уже не будет в такой мере страдать от проблем с надоями молока, возникающих из-за болезней копыт. Снижение выбраковки повысит период использования животных, увеличит прибыль от каждого животного, что является прямым вектором развития экономики, за которым гонятся без исключения все владельцы молочных комплексов.