Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
10.06.2022

Белковый баланс в рационах дойных коров

Протеины играют очень важную роль в полноценном кормлении лактирующих коров. Белки служат основой всех жизненно важных процессов: размножения, роста, развития, продуктивности – входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.

Протеины играют очень важную роль в полноценном кормлении лактирующих коров. Белки служат основой всех жизненно важных процессов: размножения, роста, развития, продуктивности – входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.

У телят белки расходуются на рост, у лактирующих коров – на поддержание жизни, образование молока и прирост живой массы плода и тканей матки.

Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров в сухостойный период может составлять от 12 %, а в стадии ранней лактации – до 18 %.

Так же, как и у других видов животных, основное место усвоения белка и аминокислот у жвачных – тонкий кишечник. С тем важным отличием, что большая часть кормовых азотистых соединений, в том числе белков, в рубце жвачных разрушается микрофлорой до аммиака. Дальше образуются уже специфические аминокислоты и белки самих микроорганизмов.

Откуда же животному взять белок для производства молока? Получается, в его распоряжении есть два основных источника: микробный и эндогенный протеин – белок тела животного. Этого явно недостаточно для больших удоев. Поэтому на помощь приходит третий источник – нерасщепляемый в рубце кормовой протеин, или НРП. Вместе три этих источника образуют фонд обменного протеина, к которому организм животного может «обращаться» для производства молока и поддержания жизни.

Белковый балансНормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его качества и уровня ферментативных процессов в преджелудках, часто приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушению обмена веществ.

Особое значение эти вопросы приобретают в кормлении высокопродуктивных коров. Синтез микробного белка в рубце ограничен: у таких животных он может обеспечить до 40-50 % потребности. А значит, остальное количество белка должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. Как можно решить эту задачу? В первую очередь подобрав белковые добавки, защищенные от воздействия рубца животного.

В основе оптимизации протеинового питания жвачных лежит баланс рациона КРС с точки зрения соотношения разных видов белков. Достигать ее лучше одновременно в двух направлениях: увеличивая поступление полноценного кормового белка в тонкий кишечник животных и создавая условия для эффективного синтеза микробного белка в преджелудках. Подобрать оптимальные пути достижения этих результатов – и есть основная задача зоотехника и консультанта по кормлению.