Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

18.07.2024

Борьба с метаболическими заболеваниями коров с помощью сбалансированных рационов

Сбалансированное кормление может предотвратить метаболические заболевания, которые остаются основной причиной снижения продуктивности на ферме. Метаболические заболевания часто связаны с отсутствующими или недостаточными стратегиями кормления, основанными на индивидуальных особенностях фермы, и дефицитом микронутриентов, что затем приводит к снижению удоев, процента осеменения стада и общей прибыльности фермы.

Сбалансированное кормление может предотвратить метаболические заболевания, которые остаются основной причиной снижения продуктивности на ферме. Метаболические заболевания часто связаны с отсутствующими или недостаточными стратегиями кормления, основанными на индивидуальных особенностях фермы, и дефицитом микронутриентов, что затем приводит к снижению удоев, процента осеменения стада и общей прибыльности фермы.

Ниже представлены основные заболевания обмена веществ и некоторые способы профилактики их появления.

1. Субклинический кетоз передает эстафету субклиническому рубцовому ацидозу.

Кетоз является метаболическим заболеванием и возникает в основном в первую фазу лактации из-за отрицательного энергетического баланса, который носит прогрессирующий характер и начинается в раннем транзитном периоде. В этот период коровы находятся в состоянии субклинического кетоза с низким аппетитом и, следовательно, более низким потреблением СВ. Отрицательный энергетический баланс является причиной мобилизации жировых отложений из печени, необходимых для восполнения дефицита энергии. Образующиеся свободные жирные кислоты увеличивают кетоновые тела в крови. Уровень кетоновых тел в молоке и моче должен быть ниже 5 мг/100 мл. Развитие кетоза можно контролировать с помощью сбалансированного кормления в транзитный период с учетом некоторых ключевых вспомогательных компонентов:

  • использование пропионата натрия (или кальция) (максимальный порог до 200 г/гол/день) в транзитный период и в первые 1-2 недели после отела;
  • включение в рацион витаминов группы В с акцентом на В3-ниациновое кормление;
  • дополнительное применение бетаина-холина-метионина в первую фазу лактации.

Совершение резкого перехода рациона с Сух2. на дойный влечет за собой развитие субклинического рубцового ацидоза. Он обусловлен высоким накоплением летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце и часто наблюдается в начале и середине лактации. Субклинический рубцовый ацидоз может перерасти в синдром руминации (воспалению слизистой оболочки рубца) с очень негативным влиянием на здоровье животных, а также в клиническую форму, оказывающую резко негативное влияние на благополучие и продуктивность.

Во избежание перехода субклинической формы ацидоза в клиническую необходимо ежедневно осматривать и наблюдать за коровами, а также за их рационом, обращая особое внимание на следующие параметры:

  • Соотношение кормовых концентратов в пересчете на СВ должно быть ниже 45 % : 55 % при общем минимальном уровне NDF 32 %. Соотношение NDF : крахмал должно быть приравнено 1 : 1.
  • Улучшите стратегии кормления, увеличив частоту раздачи кормов, обогатив рацион дополнительным биотином (пороговое значение не должно превышать 20 мг на голову в день).
  • Проводите регулярное наблюдение за аппетитом коровы, упитанностью, наполнением рубца и частотой жвачки на 1 голову.
  • Желтоватый и пенистый кал, содержащий непереваренные частицы зерна, указывает на угнетение пищеварения и быстрое прохождение корма по ЖКТ. Концентрация фекальных липополисахаридов (ЛПС) (эндотоксин грамотрицательных бактерий) может быть обнаружена в фекалиях коров с руминитом.
  • Показатель жирности молока (%) может быть значительно ниже на (0,65-1 %) при ежедневном анализе молока, в то время как молочный белок остается на нормальном уровне.
  • Проводите экспресс-анализ крови на лактат (>2,5 мг/мл) у подозрительных животных.

2. Дисбаланс минералов может спровоцировать гипокальциемию (молочную лихорадку) и гипомагниемию (травяную тетанию).

Состояние гипокальциемии является очень частым у коров в послеотельный период и несет за собой много негативных последствий и заболеваний, связанных с ним. Чаще всего гипокальциемия возникает уже после отела (у высокоудойных коров гипокальциемия может начаться еще во время отела) и связана с необходимостью ускорения мобилизации кальция из костей для начала образования молока и молокоотдачи.

Средняя корова производит 8-10 литров молозива, содержащего более 20 г кальция. Когда уровень кальция в крови падает ниже 5,5 мг/100 мл (норма составляет 10-12 мг/100 мл), его становится недостаточно для снабжения мышечной ткани, что заставляет корову лежать и приводит к другим сложным метаболическим нарушениям, включая снижение руминации рубца, плохой аппетит, дистонию, опущение матки, метрит и в самом худшем случае послеродовой парез.

Кальциевые подкормки не могут использоваться в кормовых рационах отдельно, потому что биодоступность кальция сильно зависит от других макроминералов и должна поддерживать баланс в основном между фосфором (P) и магнием (Mg). Коровы, кормящиеся на пастбищах, более восприимчивы к этому, так как свежая трава может продуцировать нерастворимые соли аммония с магнием, что значительно снижает биодоступность Mg (Mg в крови <2 мг/100 мл).

Рекомендуется перепроверить соотношение Ca:P:Mg и Na:K в рационе, а также другие анализы питательных веществ в кормах. Эмпирическое правило управления кормлением коров в транзитный период заключается в балансе макроминералов, увеличении использования анионных солей (при необходимости) и витамина D3.

3. Репродуктивные нарушения (включая задержку плаценты, отек вымени и кисты яичников), связанные с интервалами отела.

Метрит может развиться в случаях задержки плаценты (обычно в течение 24 часов после отела), вызванной несколькими причинами, включая дистонию, плохое содержание сухостойных коров, низкую концентрацию в крови гормона простагландина, содержание в корме нитратов и микотоксинов. Существует связь между соотношением энергии и протеина корма, а также дисбалансом Ca:P:Mg и низким содержанием витаминов A, D3 вместе с низким содержанием антиоксидантов (селена и витамина Е).

Отек вымени может быть болезненным и негативно влиять на самочувствие коровы. Чаще это наблюдается в 1-ю лактацию и в основном из-за увеличения использования концентратов и дисбаланса Na:K в кормовом рационе сухостойного периода. Это может быть потенциальным фактором риска развития клинического мастита, и в этом случае должно быть применено соответствующее лечение. В качестве первого шага можно использовать комбинацию диуретиков и кортикостероидов.

Все вышеперечисленные метаболические дисфункции отрицательно сказываются на интервалах между отелами, и у этих коров также чаще развивается дисфункция яичников. У старых коров с упитанность более 3,5 баллов кисты яичников возникают чаще, чем у телок.

Наиболее эффективный способ профилактики — это сбалансированное кормление сухостойных коров и использование гормональной терапии.

Вывод

Все вышеперечисленные нарушения обмена веществ и репродуктивные дисфункции влияют на рентабельность инвестиций в расчете на одну корову. Сбалансированные рационы могут контролировать метаболические процессы и предотвращать потери молочной продуктивности у коров. Необходимо учитывать, что максимальные показатели в продуктивности получаются при рациональных вложениях в стратегии кормления коров.