Аннотация
Здоровье, рост и будущая продуктивность телят во многом зависят от кормления и методов содержания. Рождение каждого теленка в молочном хозяйстве – возможность поддержать или увеличить поголовье, улучшить генетический потенциал стада, повысить экономическую эффективность работы. Цели выращивания молодняка в молочный период – оптимизация темпов роста и минимизация проблем со здоровьем.
Введение
Молозиво является одним из наиболее важных компонентов кормления телят, поскольку оно обеспечивает необходимые питательные вещества для ускорения метаболизма и стимуляции пищеварительной деятельности. Молозиво также служит источником пассивной иммунной защиты, которая необходима для поддержания здоровья теленка. Эти факторы следует учитывать, чтобы теленок мог наилучшим образом использовать этот ценный ресурс.
Факторы, связанные с коровами
1) Молозиво должно поступать от коров, которые находились на комплексе в течение нескольких месяцев и, следовательно, имели возможность подвергнуться воздействию патогенных организмов эндемичных для фермы, на которой будет расти теленок, и реагировать на них (вырабатывать антитела). Это связано с повышенным воздействием болезнетворных микроорганизмов. Первотелки имеют антитела к меньшему количеству патогенов, чем более взрослые коровы. У коров старше 2 лактации вырабатывается молозиво с большим количеством иммуноглобулина (Ig), в отличие от молодых коров.
2) Продолжительность сухостойного периода также влияет на качество молозива. Сухостойный период в 3-4 недели необходим для того, чтобы антитела из крови концентрировались в молозиве. Было обнаружено, что непрерывное доение (без сухостойного периода) снижает объем молозива и концентрацию антител. Коровы, которые производят большое количество молозива (более 8 кг), часто вырабатывают более низкую концентрацию антител. Доение коров перед отелом снижает концентрацию антител в молозиве после того, как корова отелится, таким образом, при выпаивании такого молозива теленок не получит необходимое количество антител в первые 24 часа жизни.
Например, концентрация Ig в молозиве в течение первых 24 часов после отела может составлять всего 1,6 г/л вместо значения 68 г/л. Следовательно, молозиво, вырабатываемое после отела коровами, которые доились до отела и не были в сухостое, имеет меньшую ценность для теленка, чем тот же объем молозива от коров, находящихся в сухостое.
3) Для обеспечения высокого качества молозива необходимо также учитывать кормление и ветеринарные процедуры. Состав и качество молозива зависят, в основном, среди прочих управленческих факторов, от рациона коровы. Улучшение белкового и метаболического энергетического статуса (МЭ) у коровы повысит использование Ig телятами либо за счет увеличения скорости всасывания в кишечнике вскоре после отела, либо за счет улучшения физического состояния телят. Неспособность обеспечить эти питательные вещества из корма снижает синтез молозива и влияет на его качество. Кроме того, обменные процессы у высокопродуктивных молочных коров интенсифицируются по сравнению с другими животными, поэтому неправильное кормление может вызвать нарушения пищеварения, что приводит к заболеваниям, влияющим на состав молозива и продуктивность животных.
Вдобавок, улучшить качество молозива способна хорошая программа вакцинации. Вакцины стимулируют повышенную выработку антител и помогают в пассивной иммунизации теленка. В сухостойный период мать должна быть вакцинирована от ротавируса, клостридий и кишечной палочки.
Факторы, связанные с молозивом, при которых его необходимо утилизировать
1) Загрязненное молозиво может заразить организм теленка болезнетворными микроорганизмами, к которым у теленка нет иммунитета. Присутствие патогенных микроорганизмов вызывает более быстрое закрытие путей, которые позволяют новорожденному теленку поглощать антитела из молозива. Таким образом, для получения «чистого», подходящего для выпойки молозива, необходимо соблюдать следующие условия: чистота рук, одежды, доильного оборудования, правильная обработка вымени перед доением, соблюдение протоколов сохранения полученного молозива и выпойки теленка.
2) Эффективность абсорбции Ig в течение первых 24 часов после отела снижается через 6 часов, достигая минимального уровня в возрасте 24 часов. С целью получения максимального количества Ig теленка необходимо выпаивать молозивом в первый час после рождения и не позднее 6 часов, т.к. в этот период времени антитела могут беспрепятственно проникать через стенки кишечника теленка. Такая взаимосвязь между возрастом первого кормления молозивом и эффективностью всасывания Ig может быть объяснена различными способами:
- Созревание кишечного эпителия, который отключает механизм всасывания, за исключением нескольких клеток, все еще способных поглощать молозиво Ig.
- Наблюдается повышенная активность ферментов в тонком кишечнике телят в возрасте 6 часов жизни и старше. В этот момент пищеварительные ферменты начинают расщеплять Ig на аминокислоты, тем самым устраняя их способность бороться с болезнями.
- При длительном отрезке времени, когда теленок ожидает получения молозива, существует большая вероятность ингибирования защитного механизма, если бактерии, такие как кишечная палочка, первыми попадут в пищеварительный тракт. Эти бактерии прикрепляются к стенкам кишечника, тем самым препятствуя последующему всасыванию и прикреплению молозива.
Количество скармливаемого молозива. Этот фактор особенно важен для телят, которые не могут получить молозиво напрямую от коровы. В этом случае телят следует принудительно кормить молозивом через соски, ведра, желудочные зонды и т.д., из расчета 50-80 мл молозива на кг массы тела. Обычно это обеспечивает высокий уровень сывороточного Ig к 24-часовому возрасту.
Хранение и скармливание излишков молозива молодым телятам является популярной практикой управления. Следует проявлять крайнюю осторожность, чтобы использовалось только молозиво от здоровых коров, так как есть риск передачи таких заболеваний, как болезнь Йоне и лейкоз крупного рогатого скота. Замораживание служит простым и эффективным вариантом для более крупных комплексов (более 50 коров). Добавление соответствующей кислоты в молозиво (закисление или заквашивание молозива), например, 0,7% пропионовой кислоты по весу, должно обеспечить слишком кислую среду для роста нежелательных видов бактерий. Для этой цели можно использовать пропионовую кислоту, доступную для консервирования кукурузы с высоким содержанием влаги. Консервирование молозива обычно не требуется в прохладные месяцы года, но может быть рекомендовано в летние месяцы, когда высокие температуры способны увеличить распад белка и испортить необработанное молозиво.
Выводы
Все вышеперечисленные аспекты влияют на выращивание молодняка, и их следует учитывать при кормлении телят. Пренебрежение основными правилами может повлечь ухудшение здоровья, снижение продуктивности и высокую смертность молодняка. Только грамотно сформированный и сбалансированный менеджмент кормления поможет избежать негативных последствий и финансового ущерба при выращивании животных.