Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

09.02.2023

Геморрагический синдром, как избежать потерь в стаде

Синдром геморрагического кишечника (HBS), также известный как тощекишечная гематома или синдром тощекишечного кровоизлияния, является болезнью с внезапным летальным исходом. В первую очередь от данного заболевания гибнут взрослые молочные коровы. Впервые о нем сообщили в начале 1990-х годов, и сегодня он продолжает вызывать беспокойство у многих фермеров, ветеринаров и консультантов по кормлению, потому что причины его возникновения доподлинно неизвестны.

Синдром геморрагического кишечника (HBS), также известный как тощекишечная гематома или синдром тощекишечного кровоизлияния, является болезнью с внезапным летальным исходом. В первую очередь от данного заболевания гибнут взрослые молочные коровы. Впервые о нем сообщили в начале 1990-х годов, и сегодня он продолжает вызывать беспокойство у многих фермеров, ветеринаров и консультантов по кормлению, потому что причины его возникновения доподлинно неизвестны.

Ученые не могут воссоздать HBS в лаборатории, а естественные случаи спорадически и непредсказуемо возникают на фермах, что делает это заболевание плохо изученным. На исследования HBS выделяется очень мало или вообще не выделяется денежных средств, поэтому определение предрасполагающих факторов, возбудителей, патогенеза, эффективных методов лечения и, что наиболее важно, способов предотвращения возникновения случаев отсутствует.

Что такое HBS?

Приблизительно от 86 до 100 % коров с HBS умирают. Летальный исход наступает в течение первых 6-36 часов после появления симптомов HBS. Заболевание характеризуется внезапным, а иногда и массивным кровоизлиянием в тонкую кишку. Эти сгустки крови образуют препятствие, которое блокирует прохождение пищевого материала через остальную часть желудочно-кишечного тракта. В конце концов пораженный кишечник некротизируется и отмирает, что приводит к септическому шоку и гибели коровы. Сгустки крови в кишечнике могут иметь размер от 0,4 см до 30 и более см в длину, и может присутствовать более одного сгустка.

Обычно HBS поражает высокопродуктивных молочных коров во время их второй или более поздней лактации. Среднее количество дней в молоке (DIM), когда у коров развивается HBS, составляет от 100 до 120. Однако это может произойти на любой стадии лактационного цикла, в том числе в конце лактации и в сухостойный период. Любая порода коров может заболеть HBS, но наиболее предрасположена бурая швицкая из-за специфичных для породы нарушений перистальтики кишечника. HBS может возникать в течение всего года, хотя, по неподтвержденным данным, больше случаев регистрируется в осенние и зимние месяцы.

Клинические симптомы

Коров с HBS часто находят мертвыми или умирающими. При раннем обнаружении животные впадают в депрессию, у них резко снижаются удои и потребление сухого вещества (DMI). Поскольку они мало едят и пьют, у них может быть обезвоживание и запавшие глаза. Закупорка, вызванная кровяным сгустком, болезненна; таким образом, у коров могут появиться колики, они обычно пинают живот или скрипят зубами. Их живот может увеличиваться и казаться раздутым. На начальных стадиях у коров с HBS практически нет навоза, потому что ничто не может пройти через закупорку, созданную тромбом. Однако в последующие часы кал может стать темно-красным с черными сгустками переваренной крови. Эта особенность получила название навоза «желе из красной смородины». Кроме того, коровы с HBS могут опускаться и не вставать, имитируя молочную лихорадку в середине лактации.

Диагностировать HBS только по клиническим признакам, как правило, невозможно, потому что другие заболевания, такие как язвы сычуга, аппаратная болезнь, инвагинация кишечника, заворот кишечника, воспаление кишечника (вызванное сальмонеллой, коронавирусом или вирусом вирусной диареи крупного рогатого скота), имеют схожие симптомы. Ветеринары могут использовать ультразвук, чтобы попытаться определить местонахождение тромба в кишечнике; однако этот метод эффективен при диагностике HBS только в 25 % случаев. Следовательно, для подтверждения диагноза HBS необходимо провести диагностическую операцию (если корова жива) или вскрытие (если корова мертва). 

Без подтверждения HBS часто недооценивается или гипердиагностируется, причем последний вариант встречается чаще всего. Ученые из Миннесотского университета исследовали 15 коров, у которых персоналом фермы был диагностирован HBS. Из них у 14 было установлено отсутствие HBS. Это исследование подчеркивает важность подтверждения причины смерти молочных коров, особенно тех, которые умирают внезапно.

Лечение коров с HBS может быть очень сложным и в большинстве случаев не приносящим пользы. Шанс на выживание возможен только при ранней диагностике, за которой следует агрессивное медикаментозное и/или хирургическое лечение. Для лечения коров с HBS используются антибиотики, жидкости (внутривенные и пероральные), слабительные, нестероидные противовоспалительные средства и антитоксины. С хирургической точки зрения наилучшие результаты наблюдаются при массаже кишечника, содержащего сгусток крови, с целью его разрушения и продвижения. К сожалению, даже при агрессивном лечении выживаемость при HBS низкая. Что еще хуже, почти у 40 % выживших снова развивается HBS в течение следующего года.

Как и где образуется тромб?

Исследования Калифорнийского университета в Дэвисе показывают, что сгусток крови, обнаруженный в случаях HBS, образуется в стенке тонкой кишки. Есть подозрение, что нарушение тока крови или лимфы в этой ткани приводит к образованию гематомы или синяка (рис. 1).

Рисунок 1. Образование гематомы в стенках тонкого кишечника.

Эта гематома увеличивается в размерах, пока не становится настолько большой, что прорывается в просвет или внутрь кишечника. Кровотечение продолжается и в конечном итоге образует кровяной сгусток и закупорку (рис. 2).

Рисунок 2. Прорыв стенки тонкого кишечника

Потенциальные предрасполагающие факторы

Точная причина HBS неизвестна. Небольшое количество исследований, проведенных в отношении этого заболевания, говорит нам о том, что причина, скорее всего, носит многофакторный характер, а это означает, что для возникновения HBS должно сойтись несколько различных факторов. Примеры этих факторов:

  • высокая молочная продуктивность и быстрая скорость прохождения корма по желудочно-кишечному тракту (активная перистальтика кишечника);
  • избыток легкоусвояемых углеводов и/или белков в рационе;
  • недостаточное количество НДК в рационе;
  • заражение слизнями, тихоходками и личинками;
  • неправильно ферментированные корма;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессоры/иммуносупрессия;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • патогены, такие как Clostridium perfringens типа A и/или Aspergillus fumigatus.

Наверняка неизвестно, какие потенциальные факторы могут влиять на развитие HBS, а возможно, что вероятнее всего, несколько этих факторов.

Предложения по профилактике HBS

HBS трудно диагностировать и еще труднее лечить, поэтому профилактика является ключевым фактором. Использование этих методов дает возможность предотвратить HBS в вашем стаде:

  • Произведите вскрытие всех (внезапно) мертвых голов КРС, чтобы подтвердить диагноз HBS и определить истинную заболеваемость в вашем стаде.
  • Обратите внимание на рацион и убедитесь в правильности его смешивания. Производители молочных продуктов должны работать со своим консультантом/зоотехником по кормлению, чтобы провести тщательную оценку своих рационов. Особое внимание следует уделять ферментируемым углеводам, белкам и НДК/КДК. Неадекватное волокнистое покрытие рубца и избыток крахмала в тонкой кишке могут отрицательно сказаться на здоровье коровы. Для анализа длины и сортировки частиц используйте пенсильванское сито.
  • Кормите высококачественными кормами. Следует оценить обработку сырья и управление заготовкой силоса и внести необходимые улучшения для ограничения порчи, неадекватного брожения и образования плесени, диких дрожжей и бактерий. Испорченные участки в бункере, в том числе вдоль боковых стенок, должны быть удалены перед кормлением.
  • Обеспечьте надлежащее управление кормлением. Коровам требуется постоянство. Это включает в себя кормление одной и той же диетой в одно и то же время каждый день. Кроме того, корм следует регулярно подбрасывать в течение дня и ночи. Ограничьте время, в течение которого коровы остаются без корма.
  • Определите и скорректируйте управление и факторы стресса окружающей среды, которые могут ухудшить иммунную функцию. Примеры факторов стресса для дойных коров включают в себя скученность, частые перемещения загона, ограниченное пространство для лежаков, недостаточный комфорт для коров и тепловой стресс.
  • Подумайте об использовании кормовой добавки и/или вакцины. Существует ряд различных кормовых добавок и аутогенных вакцин против Clostridium perfringens типа A, которые продаются для предотвращения HBS. МТК должны работать со своим консультантом по кормлению и ветеринаром, чтобы определить, подходит ли одно из этих изменений для стада.