Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

02.02.2022

Иммунный статус крупного рогатого скота в условиях теплового стресса

Тепловой стресс животных уже давно вовлечен в этиологию инфекционных заболеваний из-за его влияния на иммунитет животного и устойчивость к микробной инвазии. Поэтому минимизацию теплового и холодового стресса следует рассматривать как панацею и основной инструмент для большинства программ здоровья стада.

Тепловой стресс животных уже давно вовлечен в этиологию инфекционных заболеваний из-за его влияния на иммунитет животного и устойчивость к микробной инвазии. Поэтому минимизацию теплового и холодового стресса следует рассматривать как панацею и основной инструмент для большинства программ здоровья стада.

Иммунитет молочных коров при тепловом стрессе

Мастит – воспаление молочной железы – представляет собой одно из основных патогенно-индуцированных заболеваний крупного рогатого скота в период лактации. Бесспорно, данное заболевание приводит к снижению молочной продуктивности коровы. По некоторым данным, тепловой стресс увеличивает вероятность возникновения данного заболевания именно из-за его воздействия на иммунную функцию.

Аналогичным образом на протяжении десятилетий наблюдалась связь теплового стресса с заболеваниями репродуктивной системы коровы. Установлено, что процент коров с метритом возрастает в летние месяцы вдвое, по сравнению с зимними, независимо от бактериальной нагрузки.

Существует несколько возможных путей влияния теплового стресса на иммунную функцию:

Во-первых, тепловой стресс снижает высвобождение гормона эстрогена, который оказывает иммуностимулирующее действие на иммунную систему, модулируя функцию В-клеток и реакцию Th2 (Т – хелперы типа 2). Тепловой стресс подавляет синтез и высвобождение цитокинов, которые играют важную роль в химически индуцированном восстановлении повреждений тканей и модуляции иммунных реакций. По мере увеличения тепловой нагрузки фагоцитарная и разрывная способность клеток снижается, что указывает на функциональное снижение устойчивости иммунной системы к тепловому стрессу.

Во-вторых, снижается потребление корма при тепловом стрессе, что вызывает снижение секреции щитовидной железы. Это может значительно повлиять на функцию иммунной системы, поскольку гормоны щитовидной железы играют важную роль в аутоиммунитете и клиренсе патогенов.

Иммунитет сухостойных коров, подвергающихся тепловому стрессу

Сухостойный период у коров совпадает с периодом повышенной заболеваемости инфекционными и метаболическими заболеваниями. Показатели заболеваемости варьируются в зависимости от сезона, но обычно повышаются в летние месяцы, т. к. по сравнению с зимним периодом более высокая температура окружающей среды влечет за собой увеличение количества патогенной микрофлоры.

Факторы, влияющие на взаимосвязь теплового стресса и иммунитета

1. Тип возбудителя

Вирусы, как правило, менее чувствительны к изменению температуры, в то время как бактерии с повышением температуры от 2 °C до 30 °C показывают более высокий процент выживания и размножения.

2. Продолжительность воздействия

Иммунная функция подавляется, и тяжесть болезни увеличивается по мере увеличения продолжительности воздействия тепла или холода.

3. Терморегуляторное поведение

Когда животные испытывают тепловой или холодовой стресс, они демонстрируют характерные изменения в поведении. Животные, испытывающие стресс от холода, ищут убежища и ютятся, тем самым увеличивая свою плотность, а при тепловом стрессе, наоборот, располагаются вблизи от вентиляторов и поилок как можно дальше друг от друга.

4. Кормление

В жаркую погоду у животных снижается аппетит, как следствие – количество потребляемого корма, чтобы избежать увеличения внутренней тепловой нагрузки. Снижение потребления корма в сочетании с его более низким качеством в жаркую погоду может привести к дефициту питательных веществ и, следовательно, повысить риск возникновения различных заболеваний.

У животных, испытывающих стресс от холода, напротив, увеличивается аппетит, как следствие, количество потребляемого корма, чтобы компенсировать дополнительные потери тепла. Однако если животные обеспечиваются кормами в недостаточном количестве или ненадлежащего качества, то они не могут удовлетворять свои потребности в питательных веществах, что также снижает устойчивость животного к заболеваниям.

Последствия холодового стресса

Умеренное воздействие холода скорее влияет положительно на иммунный статус животного, нежели отрицательно. Однако при тяжелых простудных состояниях и длительном воздействии низких температур иммунная система может быть нарушена, вероятно, из-за изменений эндокринных и метаболических функций. При холодовом стрессе животные получают меньше витамина D из-за меньшего воздействия солнца, который помогает активировать важную иммунную защиту крупного рогатого скота в дополнение к его роли в регулировании баланса кальция и фосфора.

Тепловой стресс и иммунный статус телят

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что отклонения от температуры – как в сторону низких, так и в сторону высоких температур – негативно влияют на Ig молозива, поскольку и тепловой, и холодовой стрессы оказывают негативное влияние на физиологические процессы в организме, интенсивность обмена веществ и терморегуляцию как новотельных коров (что сказывается на качестве молозива), так и телят (что непосредственно влияет на их здоровье).

Снижение теплового стресса

Тепловое воздействие может быть смягчено путем модификации микроклимата у животных. Обеспечение шторами, вентиляторами, дождевателями, холодной водой летом и ветрозащитными полосами с достаточным количеством подстилки зимой может оказать большую помощь. Следует также рассмотреть другие методы управления микроклиматом, а также режим кормления и схемы лечения.