Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
16.02.2024

Индикаторы определения эффективности работы рубца

Эксперты по жвачным животным из Lallemand Animal Nutrition определили набор показателей, которые помогут оценить эффективность рубца на ферме. Этот инструмент известен как исследование эффективности рубца (REI).

Цель REI — помочь производителям и диетологам оценить эффективность использования кормов в реальных условиях работы фермы. REI представляет собой целостный подход, основанный на оценке набора измеримых показателей на уровне фермы. Всего существует девять показателей, отобранных путем интеграции библиографических обзоров, практических обследований молочных ферм и мнений международных экспертов и подтвержденных на местах.

Этот интегрированный метод является интересным инструментом для принятия решений, поскольку он позволяет команде фермы и специалисту по кормлению получить моментальную оценку состояния молочного стада в разные периоды времени и оценить влияние изменений в питании или управлении стадом. Сегодня этот инструмент широко используется (более чем в 25 странах) в различных производственных системах и фермах, и собранные данные дают нам представление о глобальной ситуации с эффективностью рубца. Данные показывают, например, что 69% ферм находятся в зоне риска со стороны показателя жвачной активности и 72% ферм — со стороны локомоции.

Основных показателей четыре.

1. Жвачная активность связана с функцией и здоровьем рубца. Было показано, что недостаток жвачной активности может быть связан со снижением подвижности рубца во время ацидоза. Оптимальное время пережевывания жвачки составляет от 400 до 500 минут в сутки. Менее 400 мин/сутки может быть признаком плохого здоровья рубца и, вероятно, ацидоза. Аудит REI заключается в оценке количества коров, которые пережевывают жвачку в лежачем положении в одно и то же время. Согласно литературным данным, хорошей целью является то, чтобы 50–60% коров лежали в стойлах и пережевывали жвачку. Этот показатель был неоптимальным в 69% проверенных ферм.

2. Связь между локомоцией и здоровьем рубца хорошо известна. Хромые животные могут иметь высокий уровень выработки гистамина и высвобождения эндотоксинов бактерий в рубце, что часто связано с ацидозом. Локомоцию оценивают визуально по шкале от 1 до 5. Исследования показывают, что хромота сокращает общее время кормления, и, следовательно, снижается выработка молока. Хромота очень дорого обходится фермерам — как с точки зрения затрат на лечение, так и с точки зрения потерь надоев. Было измерено, что она приводит к потере от 270 до 574 кг молока за всю лактацию. Оказалось, что в 72% проверенных хозяйств хромота представляет серьезную проблему.

3. Оценка консистенции навоза (по шкале от 1 до 5) отражает пищеварительную функцию. Жидкий навоз указывает на плохую эффективность работы рубца, возможно из-за несбалансированного питания и повышенной ферментации в нижнем отделе кишечника. Изучение навоза также рекомендуется для измерения наличия непереваренных частиц или зерен и оценки размера клетчатки. Присутствие непереваренных обработанных зерен в фекалиях связано с низкой эффективностью работы рубца. Это также является результатом несбалансированной или низкой усвояемости рациона. Консистенция навоза была неоптимальной в 46% проверенных хозяйств.

4. Наконец, молочная продуктивность является следствием продуктивности рубца. В частности, молочный жир напрямую связан с рН рубца и общей функцией. Во многих странах цена на молоко зависит от уровня молочного жира. В значительной доле хозяйств молочный жир ниже 3,8%.

Данные, полученные в ходе исследований, согласуются с опубликованной литературой и свидетельствуют о том, что около половины проверенных ферм имеют неоптимальные ключевые показатели эффективности рубца, что отражается на показателях молочной продуктивности. Выявлено, что распространенность ацидозов в разрезе стран составляет от 20 до 50%.

Эффективность рубца служит ключом к продуктивности и благополучию жвачных животных и может быть оценена благодаря практическим показателям. Глобальное исследование показывает, что около 50% ферм подвержены проблемам с эффективностью рубца, что согласуется с предыдущими отраслевыми и университетскими исследованиями. Конечно, нельзя игнорировать региональные, экологические или кормовые различия. Эффективность рубца, судя по исследованиям, часто не оптимальна, и производители молока и специалисты по кормлению должны продолжать свои усилия по контролю ацидозов и кетозов, повышению усвояемости рациона для оптимального комфорта и продуктивности коров.