Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

22.12.2023

Кетоз: неочевидные факторы, влияющие на продуктивность

Кетоз является частым заболеванием животных в транзитном периоде с распространенностью до 80% на молочных фермах. Кетоз определяется как повышенная концентрация кетоновых тел, таких как ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират, во всех жидкостях организма. Клинические признаки кетоза включают анорексию, снижение выработки молока, потерю физической формы, твердый сухой кал и иногда неврологические признаки. В статье описываются причины, которые влияют на продуктивность молочных коров, а также методы лечения и диагностики кетоза.

Кетоз связан с возникновением других заболеваний коров, таких как метрит, задержка плаценты, болезни копыт, смещение сычуга и др. Для обнаружения кетозов важным фактором служит мониторинг заболеваемости. При своевременном обнаружении можно предотвратить большие экономические потери, завязанные на снижении молочной продуктивности и затратах на лечение.

В избытке кетоновые тела имеют негативные последствия, которые можно выразить в цифрах. По данным ветеринарной компании Elanco:

  • коровы с субклиническим кетозом дают на 358 кг меньше молока за всю лактацию;
  • наблюдается снижение использования антибиотиков на 25% после снижения частоты кетоза;
  • у коров на 50% меньше шансов стать стельными при первом осеменении;
  • общая стоимость скрытого кетоза составляет ≈270$ (при курсе 1$ = 100,5 руб., 27 150 руб.)

Мониторинг кетоза в молочном стаде

Для мониторинга заболеваемости кетозом у новотельных коров важно убедиться, что в стаде тестируется достаточное количество животных. Приемлемым протоколом является тестирование 12–15 коров. Если более чем у 10% коров уровень кетоновых тел превышает принятый стандарт в 0,6 ммоль/л, считается, что группа имеет проблемы с кетозом.

Надлежащее пространство для спальных мест и плотность стада

Отрицательный энергетический баланс после отела возникает в связи с повышенной потребностью в энергии для производства молока и снижения потребления сухого вещества, что приводит к мобилизации жира из «жировых депо» и выработке кетоновых тел. Важно решить проблемы, которые приводят к снижению потребления сухого вещества, такие как размер лежаков и плотность стада.

Минимальное пространство для спальных мест на голову составляет 60 см, а рекомендуемое пространство для спальных мест составляет около 75 см на голову. Оптимальное пространство для подстилки — от 11 до 14 м2 на голову, плотность поголовья для беспривязного содержания должна оставаться на уровне одной коровы на стойло.

У коров должны быть неограниченный доступ к кормовому столу, свежая еда и вода. При повышении плотности стада затрудняется подход к столу, что снижает общую поедаемость.

Контроль сухостойного периода

В цикле жизни коровы сухостойный период длится около 60 дней и включает первую и вторую (транзитную) стадии. Во время сухостойного периода стельной корове дают перерыв в доении перед следующим отелом, чтобы восполнить запасы организма и регенерировать ткани, выделяющие молоко, после многих месяцев доения.

Исследования показали, что отсутствие сухостойного периода для коровы снижает выработку молока в следующей лактации на 25–30% и увеличивает риск метаболических заболеваний, включая кетоз и молочную лихорадку, а также такие состояния, как смещение сычуга.

Обязательное наличие ветеринаров и зоотехников по кормлению

Ветеринары и зоотехники помогают фермерам определить возможные причины кетоза и решить эти проблемы. Зоотехник составляет рационы кормления, которые будут сбалансированы по питательным веществам. Для снижения рисков появления кетоза у животных необходимо в течение года поддерживать средний балл упитанности и не допускать колебаний упитанности более чем в 0,5 балла. Если же кетоз появился в стаде, то методы лечения следует обсуждать с ветеринарами. Например, субклинический кетоз можно лечить 300 мл пропиленгликоля перорально один раз в сутки в течение 3–5 дней.

Оценка упитанности

Оценка упитанности служит ценным инструментом, оказывающим значительное влияние на показатели здоровья животных в транзитный период и на распространенность кетоза. Оценка идеального показателя упитанности после отела колеблется от 3 до 3,5 баллов из 5.

Низкие и высокие показатели упитанности в течение переходного периода увеличивают риск кетоза и пагубно влияют на репродуктивные показатели. При изменении упитанности повышается шанс возникновения кетоза после отела за счет резкого изменения количества вырабатываемых кетоновых тел. Рекомендуется регулярно контролировать оценку упитанности во время первого сухостойного периода, перехода в транзитную группу, самого отела и при смене производственной группы с сухостоя на новотельную.

Нельзя смешивать коров, нетелей и телок

Совместное содержание нетелей и коров старшего возраста вызывает у нетелей больший стресс, приводит к снижению потребления сухого вещества и в дальнейшем способствует прогрессированию отрицательного энергетического баланса. Кроме того, в молочных стадах существует социальная иерархия, в которой старшие особи начинают доминировать над младшей группой. Перемещение коровы в новый загон с незнакомыми коровами может добавить дополнительный стресс. Таким образом, рекомендуется перемещать коров группой, чтобы они могли находиться с другими знакомыми коровами.

Нельзя допускать перекорм

Каждый этап производства молока требует особого внимания в отношении кормления. В сухостойный период, поскольку корову не доят, следует избегать слишком большого количества энергии в корме. Сбалансированный рацион — главная мера профилактики кетоза. Кроме того, концентраты и зерно вызывают накопление жира и предрасполагают животное к тяжелым родам, кетозу, отеку вымени, молочной лихорадке и смещению сычуга.

Молочные коровы нуждаются в достаточном количестве энергии, белков, минералов и витаминов. Кроме того, микроэлементы обеспечивают более сильный иммунный ответ во время отела и транзитного периода, тем самым улучшая восстанавливающие способности коровы и снижая частоту и тяжесть кетоза.

Нужно не забывать, что клинические кетозы проявляются «налицо», но возникают они намного реже, важно не допускать и диагностировать субклинический кетоз, так как именно он снижает общие надои всего стада и приводит к излишним затратам на лечение. «Мы есть то, что едим» — данный лозунг распространяется и на животных. Хороший рацион, состоящий из качественных кормов, служит залогом здорового, продуктивного стада.