Холин для всех коров
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Ваши «транзитные» коровы похожи на корову слева? Или ваши коровы в «транзитный» период похожи на корову справа? Как и в любой другой популяции, в вашем стаде, вероятно, есть представители разных форм и размеров. В прошлом широко распространено мнение, что только те коровы, которые имели избыточный вес во время транзитного периода, получат пользу от дополнительного холина, защищенного от рубца. Новое исследование теперь показывает, что все коровы, независимо от оценки упитанности, получат пользу от холина и что дополнительный ввод в рацион холина положительно влияет на вашу прибыль.
Многие преимущества скармливания холина дойным коровам хорошо известны и подтверждены десятилетиями исследований. Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), возникающий после отела, уменьшая тяжесть ожирения печени. Холин играет важную роль во многих процессах обмена веществ, экспрессии генов и нейротрансмиссии:
Новое исследование, завершенное в Университете Флориды, ясно демонстрирует, что все коровы, независимо от оценки упитанности (BCS), реагируют на дополнительный холин, защищенный от рубца. Коровы, участвовавшие в исследовании, отреагировали увеличением производства молока и компонентов, повышением эффективности кормления и снижением заболеваемости молочной лихорадкой.
Коровы, получавшие холин, увеличили дневной удой на 1,80 кг, увеличили молоко с энергетической коррекцией на 1,90 кг и молоко с коррекцией по жирности на 2,10 кг. Это увеличение наблюдалось по всем показателям состояния тела.
В тех же исследованиях коровы, которых кормили холином, более эффективно конвертировали сухое вещество рациона (СВ). Эффективность корма была повышена за счет добавки, и фактически она была выше у коров с более высокой упитанностью.
Холин заработал репутацию средства, помогающего жирным коровам более плавно переходить к лактации, но новые исследования теперь ясно показывают, что он не менее важен и для коров с низкой упитанностью. Все коровы, независимо от оценки упитанности, реагируют на дополнительный прием холина, защищенного в рубце, за счет увеличения производства молока и компонентов, повышения эффективности кормления и снижения частоты метаболических нарушений. И хотя не все коровы реагируют одинаково, исследования доказывают, что введение холина в переходный период приводит к существенной отдаче от небольших инвестиций. Всем коровам нужен холин.
Результаты этого исследования полностью совпадают с анализом аналогичных уже проведенных исследований с точки зрения применения кормовой добавки. Исследования продемонстрировали улучшение параметров здоровья и продуктивности в транзитный период и сразу после него. Однако это первое исследование, когда изучалось влияние скармливания добавки на продуктивность на протяжении всей лактации. Коровы, которым добавляли в рацион защищенный холин за 21 день до и в течение 21 дня после отела, вырабатывали больше молока в сутки в течение 40 недель лактации, имели меньше проявлений субклинической молочной лихорадки, лучше осеменялись, вырабатывали больше иммуноглобулина G в молозиве, а телочки от таких матерей росли быстрее в течение первого года жизни.