Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
10.11.2024

ХОЛИН: НЕОБХОДИМОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД

Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел технологической поддержки продаж

Источник

В данной публикации описывается влияние защищенных от рубца продуктов, содержащих холин хлорид, на поддержание здоровья печени и повышение продуктивности коров в транзитный период, а также их роль в промежуточном липидном обмене.

Дойные коровы на начальных этапах лактации сталкиваются с чрезмерной мобилизацией жировой ткани, которая может привести к усиленному отложению жира в печени. Это состояние обычно называют липидозом или жировой дистрофией печени. Повышение содержания триацилглицерина (жира) в печени не всегда приводит к пагубному влиянию на последующую производительность, но у коров, демонстрирующих более выраженный липидоз, от умеренного до чрезмерного уровня, наблюдается снижение продуктивности и долголетия. Примерно у 40–45 % дойных коров в первые 3 недели лактации развивается умеренный или тяжелый липидоз печени, что приводит к преждевременной выбраковке.

Одним из потенциальных методов борьбы с ожирением печени является увеличение экспорта триацилглицеринов из печени, что требует более интенсивного синтеза и количества липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Жвачные животные, в отличие от нежвачных, ограничены в получении холина из пищевых источников из-за микробной деградации в рубце. Поэтому добавление холина, защищенного от рубца, становится необходимым. Несмотря на широкое признание холина как необходимого питательного вещества для большинства млекопитающих, общепринятые рекомендации по кормлению лактирующих или сухостойных коров по-прежнему отсутствуют.

Холин играет важную роль в метаболизме липидов в печени

Многочисленные эксперименты в Университете Флориды демонстрировали роль холина в метаболизме липидов в печени. Применение холин хлорида приводит к существенному снижению концентрации триацилглицерина в печени на 31,7 % при одновременном увеличении концентрации гликогена на 54,2 %. Важно отметить, что изменение этих показателей было прямо пропорционально количеству холина, поступающего с кормом. В результате одного из экспериментов был получен результат: у коров, получавших 25,8 г/день холина, наблюдалась повышенная печеночная секреция липопротеинов богатых триацилглицерином. Этот вывод совпадает с наблюдениями, полученными в ходе исследований с участием нежвачных видов, и подчеркивает значение холина в поддержании синтеза и последующего экспорта липидов из печени посредством производства ЛПОНП.

Использование холина повышает переваримость жиров

Холин служит компонентом фосфолипидов, которые составляют клеточные мембраны и липопротеины. Фосфолипиды играют ключевую роль в транспортировке и всасывании жиров. По мере приближения коров к периоду отела потребление сухого вещества обычно снижается, а после отела следует постепенное увеличение. Изменения в потреблении сухого вещества могут повредить структуру слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушению целостности кишечного эпителия, тем самым снижая усвоение питательных веществ.

Введение холина привело к увеличению переваримости жиров и концентрации триацилглицерина как в крови, так и в лимфе. Это говорит о том, что добавление холина коровам, испытывающим отрицательный баланс питательных веществ, потенциально улучшает транспортировку и всасывание жирных кислот в кишечнике.

Влияние холина на продуктивность и здоровье

В 2020 году был проведен систематический обзор доступной литературы, за которым последовал комплексный метаанализ 21 эксперимента, где изучали влияние дополнительного защищенного холин хлорида в транзитный период. Результаты анализа показали заметное увеличение надоев молока с поправкой на энергию, пересчитывая молоко с учетом его компонентов, на 2,2 кг/день. Кроме того, наблюдалась тенденция к снижению задержания плаценты и маститов.

Зависимость ввода холина от упитанности животных

Учитывая роль холина в метаболизме липидов в печени и его способность снижать риск ожирения печени, специалисты предлагают добавлять холин хлорид, в первую очередь, коровам перед отелом, которые имеют повышенный риск развития стеатоза печени. В проведенных экспериментах на стельных коровах голштинской породы, оценивался показатель упитанности каждого животного. Средняя упитанность составила 3,51 балла в диапазоне от 2,69 до 4,25 баллов. Результаты анализов показали, что независимо от показателей упитанности коров перед отелом добавление в транзитный рацион холина в дозировке 12,9 г/день давало устойчивый положительный эффект. Эта добавка привела к увеличению надоев молока на 1,8 кг/день, выхода жира на 0,08 кг/день, выхода истинного белка на 0,04 кг/день, энергетически скорректированной молочной продукции на 1,9 кг/день. Кроме того, коровы, получавшие холин, демонстрировали повышенную эффективность использования корма при преобразовании его в молоко с энергетической коррекцией, независимо от упитанности перед отелом.

Влияние на последующую молочную продуктивность после отела

Исследования, проведенные в Университете Флориды, а также недавнее исследование, Барри Брэдфорда в Университете штата Мичиган, показали, что введение холина в рационы новотельного периода (до 21 дня после отела) привело к увеличению надоев молока на 2,1 кг/день, которое продолжалось до 40 недель лактации. В другом эксперименте за счет добавления холин хлорида достигалось повышение молочной продуктивности на 2,0 кг/день, и это увеличение продолжалось в течение 25 недель после лактации.

С учетом того, что точная дозировка холина для оптимизации продуктивности и здоровья молочных коров еще окончательно не установлена, существующие данные однозначно демонстрируют положительное влияние скармливания холина в дозировке до 25 г/день в течение транзитного периода. Добавка не только вызывает липотропные эффекты в ткани печени, но также демонстрирует улучшения производительности и состояния здоровья. Эти результаты в совокупности предоставляют убедительные доказательства того, что холин следует считать необходимым питательным веществом в рационе молочных коров транзитного периода.