01
ЗДОРОВЬЕ
02.03.2023
Углеводы составляют до 70 % рациона лактирующей коровы и ферментируются микроорганизмами в рубце, что обеспечивает организм энергией для поддержания его функций, роста и продуктивности.
Углеводы составляют до 70 % рациона лактирующей коровы и ферментируются микроорганизмами в рубце, что обеспечивает организм энергией для поддержания его функций, роста и продуктивности.
Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70 % состоит из крахмала. Специалисты по кормлению крупного рогатого скота не рекомендуют превышать уровень 23-30 % сухого вещества крахмала в рационе лактирующих коров из-за негативного воздействия на концентрацию нейтрально-детергентной клетчатки и усвояемость, ферментацию в рубце, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров так, чтобы улучшить их влияние на функцию рубца и производство молока.
Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменить крахмал, тем самым уменьшая вредное воздействие высоких концентраций крахмала, чтобы обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, поддерживая продуктивность и рентабельность.
Классификация углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.
- Моносахариды – это простая форма сахара, из которой построены все углеводы.
- Дисахариды представляют собой комбинации двух моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
- Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных звеньев сахаров.
- Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных единиц сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.
Кроме того, углеводы делятся на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.
Крахмал
Крахмал представляет собой полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве общего источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтрально-детергентных волокон и усвояемость, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН рубца, выработку слюны, содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз рубца и смещение сычуга, а также снижает производство молока.
Сахара
Сахара представляют собой растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или частично в этаноле. Сахара либо добавляют непосредственно в рацион лактирующих коров, например сахарозу и лактозу, либо они могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8 % сухого вещества оказывает ряд полезных эффектов, таких как поддержание усвояемости НДК, улучшение роста и эффективности микробного белка, снижение экскреции азота с мочой. Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что в свою очередь увеличивает рост и развитие рубцового эпителия и сосочков, улучшает абсорбцию короткоцепочечных жирных кислот, регулирует рН и снижает тяжесть рубцового ацидоза.
Включение лактозы в рацион способствует меньшему снижению рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и снижает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию рубца, увеличивает процентное содержание жира в составе молока, улучшает всасывающую способность рубца и поддерживает его рН, улучшает усвояемость питательных веществ и продуктивность.
Важный факт
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания продуктивности. Однако перекармливание сахаром снижает продуктивность. Таким образом, рекомендуемая общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляет около 5 % (2,4 % сахара от добавленного сахара и 2,6 % сахара, присутствующего в основном рационе).
Исследование 2014 года показало, что кукурузная мука или жидкая патока, скармливаемые в сочетании со смесью соевой, подсолнечной или льняной муки, снижают выход молочного жира из-за большего содержания сахара (7,5 %), чем рекомендуемый уровень 5 %.
Сочетание крахмала и сахаров в рационе лактирующих коров является применимым вариантом для производителей, позволяющим поддерживать здоровье и продуктивность коров. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5 %, чтобы избежать вредных последствий.