Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

27.06.2023

Кормление коров и здоровье вымени – как это связано?

Кормление и здоровье животных неразрывно связаны. Здоровье вымени не исключение – оно в значительной степени зависит от питания, поскольку определенные питательные вещества поддерживают иммунную систему, а также воспроизводство.

Каждая молочная ферма уделяет большое внимание кормлению коров. Ежедневно тратится огромное количество времени на смешивание и перемещение корма, мониторинг сухого вещества, отбор проб кормов, заказ ингредиентов, планирование будущего урожая и т. д. Это оправдано, поскольку корма и затраты на кормление составляют большую часть ежедневных расходов, как и общие затраты на эксплуатацию молочной фермы. 

Кормление влияет и на другие области молочного производства. Одной из них является воспроизводство. Отчасти репродуктивная функция напрямую связана с кормлением коровы, ведь оно обеспечивает надлежащее физическое состояние и необходимые питательные вещества для поддержания всех фаз репродуктивной функции.

Связь здоровья и кормления зачастую недооценивают, передавая программу здоровья ветеринару, а программу кормления – зоотехнику. Тем не менее исследования и практика последовательно доказывают наличие прямой зависимости между этими двумя физиологическими областями, и для молочных предприятий крайне важно признать эту тесную связь.

Здоровье вымени во многом зависит от программы питания

Существует множество научных данных, подтверждающих связь между кормлением и маститом у молочных коров. Когда кормление нарушено или несбалансировано, наиболее вероятным последствием для здоровья вымени будет подавление иммунной системы и последующая неспособность иммунной системы реагировать на патогенные воздействия. Недоступность или дефицит ключевых питательных веществ обычно приводит к иммунодепрессии (угнетению иммунитета).

Но это многоступенчатая проблема, которая начинается с доступа к вымени. Отверстие соска является первым барьером против вторжения патогенов (из окружающей среды). Структурные и анатомические особенности отверстия и канала (плотность закрытия) призваны предотвращать проникновение патогенов в вымя. Около 40 % эпителия соскового протока удаляется при каждой дойке и, таким образом, требует постоянной регенерации, чтобы должным образом функционировать в качестве «блока» для проникновения патогенов.

Однако даже при надлежащем закрытии соска патогенные микроорганизмы могут попасть в отверстие соска. При нормальном функционировании, после проникновения бактерий в сосковый канал, развернется сложный процесс иммунной функции, где лейкоциты будут поглощать и уничтожать эти вторгающиеся патогены. Функция лейкоцитов является основным фактором борьбы с патогенами и первичным защитным механизмом. Это лишь часть иммунного ответа.

Рационы всегда должны быть направлены на удовлетворение пищевых потребностей молочных коров на различных стадиях лактационного периода. В транзитный период молочная корова может испытывать отрицательный энергетический баланс, что в свою очередь может иметь негативное влияние на иммунную функцию.

Коровы с отрицательным энергетическим балансом подвержены более высокому риску кетоза. Клинический кетоз связан с двукратным увеличением риска клинического мастита, а у животных с кетозом наблюдается более тяжелый клинический мастит.

В обзоре коров, страдающих кетозом и нарушением защиты вымени, было высказано предположение, что коровы в период отрицательного энергетического баланса, по-видимому, демонстрируют нарушение механизмов защиты вымени (иммунный ответ). При увеличении содержания кетоновых тел угнетаются несколько факторов иммунокомпетентности, в том числе: 

  1. Способность к фагоцитозу полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов.
  2. Получение хемоаттрактанта.
  3. Способность лейкоцитов крови мигрировать в инфицированную молочную железу.

Во многих исследованиях сообщалось, что у 28,6 % коров с кетозом впоследствии развился клинический мастит по сравнению с 8,7 % коров без кетоза. Таким образом, мы находим большое значение в правильном энергетическом балансе у сухостойных коров и коров после отела. Это продолжается до тех пор, пока существует проблема потенциального отрицательного энергетического баланса и возникновения кетоза.

Другие эффекты питательных веществ

Микроэлементы и витамины оказывают значительное влияние на здоровье вымени. К наиболее важным относятся селен (Se), витамин Е, медь, цинк, витамин А и ß-каротин.

Дефицит витамина Е и селена приводит к нарушению активности полиморфноядерных нейтрофилов. Кормовые добавки с селеном и витамином Е улучшают приток полиморфноядерных лейкоцитов в молоко после бактериального заражения и усиливают внутриклеточное уничтожение проглоченных бактерий. Это способно помочь снизить частоту и сократить продолжительность клинического мастита. Витамин Е и селен являются важными компонентами антиоксидантной защиты тканей и клеток. Крупный рогатый скот, потребляющий консервированные корма, будет иметь низкое содержание витамина Е. Если его не докармливать, часто наблюдается дефицит витамина Е у более старых молочных коров.

Во многих районах содержание селена в почвах, а впоследствии и в кормах низкое. В таком случае добавление селена в рацион особенно важно. Исследования показали, что правильное введение селена и витамина Е оказывает значительное влияние на снижение инфекций в вымени, количество соматических клеток и возникновение клинического мастита.

Было показано, что прочие компоненты иммунной системы и их производство зависят от других микроэлементов. Дефицит меди снижает количество циркулирующих Т-клеток, В-клеток и нейтрофилов. Одно исследование продемонстрировало, что добавление меди в рацион снижает тяжесть мастита после экспериментального заражения молочной железы кишечной палочкой. Кроме того, при возникновении стрессовых ситуаций коровы имеют тенденцию выделять больше меди и цинка с мочой и фекалиями. Таким образом, стрессовые периоды могут увеличивать частоту снижения уровня меди и цинка в организме, что приводит к последующему снижению иммунного ответа.

Дефицит цинка связан со сниженным фагоцитозом и уничтожением патогенов макрофагами. Это может привести к снижению лимфоцитов крови. В нескольких исследованиях изучалось влияние добавок метионина цинка на содержание соматических клеток, и в большинстве случаев добавки значительно снижали их количество. 

Согласно недавнему исследованию, органические и гидроксильные формы цинка лучше усваиваются и сохраняются у животных. Связанные исследования показали более заметное снижение соматических клеток, когда цинк был частично дополнен либо органическими, либо гидроксильными формами микроэлемента.

Кормление и здоровье – системная взаимосвязь

Многочисленные исследования показали, что существует связь между общим кормлением и конкретными питательными веществами, которые, помимо воздействия на вымя и молочную железу, также влияют на иммунную систему в целом и ее отдельные компоненты в частности. Когда кормление нарушено или несбалансировано, возникают проблемы со здоровьем, иммунной системой коровы в виде учащенного мастита, метрита, расстройств пищеварения и заболеваний копыт на всех уровнях молочного производства – сухостойном, транзитном, лактирующих коров, телят и развивающихся телок. Животные, борющиеся с проблемами со здоровьем, не будут работать так же хорошо и эффективно, что увеличит затраты на ветеринарные мероприятия и лекарства. Результатом является снижение производства и доходов и увеличение расходов, а также потерь и выбраковки коров.

Из-за взаимосвязи между питанием и иммунитетом (здоровьем) для молочных хозяйств крайне важно организовать совместную работу зоотехника и ветеринарного врача для наиболее тесного взаимодействия этих двух направлений.

Также было установлено, что некоторые добавки и продукты оказывают определенное влияние на здоровье и продуктивность животного. К ним относятся дрожжи и продукты клеточных стенок дрожжей, различные микроорганизмы, эфирные масла (растительные экстракты), вещества, связывающие микотоксины, источники ферментов и т. д. Во многих случаях первоначальный эффект кормовых добавок такого рода заключается в снижении стресса. Существует неограниченное количество комбинаций продуктов/добавок, которые могут совместно работать на животных для улучшения их здоровья и воспроизводства.

Кормление и здоровье животных, по сути, неразрывно связаны. Всегда важно иметь надежную программу кормления для поддержания эффективности производства. Но не менее важно, чтобы эта программа также была сосредоточена на здоровье и благополучии животных для улучшения продуктивности, увеличения продолжительности жизни и снижения затрат на решение проблем со здоровьем стада.