Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

08.12.2021

Метаболизм пальмитиновой и стеариновой жирных кислот

В то время как пальмитиновая (C16:0) и стеариновая (C18:0) ЖК похожи по химической формуле (отличаются только двумя атомами углерода), их присутствие и роль в метаболизме молочных коров совершенно разные.

В то время как пальмитиновая (C16:0) и стеариновая (C18:0) ЖК похожи по химической формуле (отличаются только двумя атомами углерода), их присутствие и роль в метаболизме молочных коров совершенно разные.

С18:0 кислота является преобладающей жирной кислотой в общем потоке жирных кислот, выходящих из рубца, однако она не является преобладающей жирной кислотой, содержащейся в тканях коровы (Рисунок 1). Присутствие фермента, преобразующего C18:0 в олеиновую (C18:1) в жировой ткани, является адаптивным механизмом, который позволяет жвачным животным использовать большое количество насыщенных жирных кислот, поступающих в кишечник.

Ключевые различия метаболизма C16:0 и C18:0 у коров проявляются в транзитный период. Одним из маркеров различия метаболизма является содержание этих жирных кислот в плазме крови. Во время сухостойного периода содержание в плазме крови C16:0, C18:0 и C18:1 одинаковое, но после отела и во время отрицательного энергетического баланса содержание C16:0 и C18:1 в плазме крови увеличивается, тогда как C18:0 уменьшается.

Повышение уровня свободных жирных кислот в плазме крови в транзитный период приводит к увеличению их поглощения печенью, связыванию в форме триглицеридов и накоплению в печени. Накопление липидных компонентов в ткани печени в транзитный период коровы вызывает физическое повреждение клеток и их гибель.

Поскольку после отела повышается содержание C16:0, то она начинает накапливаться в ткани печени. А содержание C18:0, наоборот, уменьшается, и это указывает на то, что коровы метаболизируют C18:0 для получения энергии и/или выделяют большие количества C18:0 с молоком (в чистом виде как C18:0 или преобразованном виде - C18:1).

Таким образом, основное различие метаболизма пальмитиновой и стеариновой кислот заключается в накоплении триглицеридов в печени в транзитный период и во время отрицательного энергетического баланса. Стеариновая кислота не накапливается в печени и, в первую очередь, используется в качестве источника энергии у коров в период ранней лактации. C16:0, напротив, может накапливаться в клетках печени во время отрицательного энергетического баланса и вызывать повреждение клеток печени.

Также исследования показывают, что кормление добавкой жирных кислот с высоким содержанием C18:0 и низким содержанием C16:0 в транзитный период, и в особенности при наличии отрицательного энергетического баланса, может быть наиболее энергетически выгодным для организма коровы, чем другие комбинации жирных кислот.