Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
29.08.2024

Микотоксины. Влияние на коров

Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Микотоксины в высоких концентрациях могут быть основной причиной, вызывающей острые проблемы со здоровьем или снижающей продуктивность молочного скота. Заготовка и хранение кормов, в том числе на стадии посевов, имеют важное значение для контроля загрязнения кормов микотоксинами.

Молочная промышленность является частью экономики и играет большую роль в обеспечении людей высококачественными продуктами питания. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, доля молочной промышленности в сельском хозяйстве составляет до 46,8%, а на молоко и молочные продукты приходится около 14% мировой торговли сельскохозяйственной продукцией. Корма составляют одну из самых больших затрат в молочной промышленности, а низкокачественные корма и естественные токсичные загрязнения кормов (например, микотоксины) могут отрицательно повлиять на продуктивность и здоровье молочного скота, а также вызвать серьезные экономические проблемы.

Что такое микотоксины?

Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты, продуцируемые грибами, которые вызывают микотоксикоз у подвергшихся воздействию животных, которое обычно происходит при употреблении зараженных кормов, контакте с ними или вдыхании.

Грибы, способные продуцировать микотоксины, развиваются на многих продуктах питания, таких как зерновые, сухофрукты, орехи и специи. Рост грибков может происходить как до, так и после сбора урожая, а также во время хранения в теплых и влажных условиях. Большинство микотоксинов химически стабильны и выдерживают обработку. После употребления зараженного корма у животных обнаруживаются разные клинические признаки, но механизм воздействия микотоксинов на организм имеет общие для всех видов животных и птиц проявления:

  • снижение потребления корма или отказ от корма, снижение эффективности использования корма (конверсии корма);
  • замедленный прирост живой массы (воздействие на эндокринную и экзокринную системы);
  • снижение продуктивности, нарушение фертильности;
  • низкая жизнеспособность и масса приплода;
  • увеличение восприимчивости к болезням, вследствие подавления иммунитета.

Основные микотоксины

Микотоксины, представляющие угрозу для здоровья молочного скота, включают афлатоксины, дезоксиниваленол (ДОН), фумонизины, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2 и алкалоиды спорыньи.

Афлатоксин – это микотоксин, продуцируемый видами грибов Aspergillus и реже Penicillium, который контаминирует кукурузу, арахис, рис, сорго, семена подсолнечника, лесные орехи и пшеницу. Афлатоксикоз – острый или хронический микотоксикоз, вызываемый афлатоксинами. Из четырех основных представителей афлатоксинов, наиболее токсичным и распространенным в кормах в наибольшем количестве является афлатоксин В1. Он же считается самым токсичным из всех микотоксинов и вообще из ядовитых веществ в кормах. Жвачные животные более устойчивы к действию афлатоксинов по сравнению с другими видами животных.

Дезоксиниваленол (ДОН) или вомитоксин – это микотоксин, вырабатываемый грибами рода Fusarium, которые заражают кукурузу и другие мелкие зерна, такие как пшеница, ячмень и овес. Жвачные животные могут превращать токсин в менее токсичный продукт, когда он проходит через пищеварительный тракт, благодаря микробам в рубце.

Фумонизины представляют собой группу микотоксинов, полученных из нескольких видов грибов Fusarium, которые загрязняют кукурузный силос. Фумонизины незначительно разлагаются в рубце, поэтому их большая часть, потребляемая крупным рогатым скотом, выводится с фекалиями.

Охратоксины – это соединения, вырабатываемые видами грибов Penicillium и Aspergillus, которые контаминируют зерна зерновых, овощи и комбикорма. Охратоксикоз представляет собой острый или хронический микотоксикоз, вызываемый охратоксинами, и редко встречается у крупного рогатого скота, что объясняется способностью микробиоты рубца легко расщеплять охратоксин до нетоксичных форм.

Зеараленон – микотоксин, продуцируемый грибами рода Fusarium. Зеараленон термостабилен и содержится во всем мире в нескольких зерновых культурах, таких как кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рис и сорго.

Токсин Т-2 имеет химическую структуру, аналогичную дезоксиниваленолу, и вырабатывается грибами рода Fusarium, которые загрязняют такие зерна, как кукуруза, ячмень, пшеница и овес. Действие токсина Т-2 на крупный рогатый скот изучено недостаточно.

Алкалоиды спорыньи представляют собой микотоксины, продуцируемые грибами вида Claviceps, которые встречаются в зерновых культурах, таких как ячмень и рожь. Интоксикация алкалоидами спорыньи приводит к развитию синдрома эрготизма (типичными симптомами служат судорожные мышечные сокращения, интенсивная диарея, в тяжелых случаях возникает некроз тканей), который чаще встречается у молочного скота.

Как минимизировать риск от микотоксинов?

Загрязнение кормов микотоксинами является постоянной проблемой, влияющей на безопасность пищевых продуктов, продуктивность и здоровье молочного скота. Существуют две стратегии снижения негативного воздействия микотоксинов:

  • доуборочные мероприятия, такие как выведение устойчивых к грибкам сортов растений, использование химического контроля микроорганизмов и борьба со стрессорами растений, направлены на предотвращение грибкового заражения растений в поле;
  • послеуборочные мероприятия, такие как контроль температуры и влажности, термическая обработка, кислотная и/или щелочная обработка и контроль химическими противогрибковыми средствами. Данные мероприятия проводятся во время сбора, обработки и хранения кормов, для предотвращения, уменьшения или устранения загрязнений микотоксинами;
  • использование адсорбентов микотоксинов в кормлении животных, для связывания и выведения их из организма.

Микотоксины широко распространены и оказывают серьезное влияние на продуктивность и здоровье молочного скота. Поэтому управление кормами и посевами имеет решающее значение для снижения загрязнения микотоксинами. Большинство подходов к снижению воздействия микотоксинов имеют ограничения с точки зрения специфичности в отношении как грибков, так и кормов. Комбинации мероприятий для снижения воздействия микотоксинов могут предложить интегрированную стратегию управления, нацеленную на множество микроорганизмов в различных кормах.

Источник