Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
17.01.2025

Нужны ли коровам добавленные ферменты

Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства

Источник

Аннотация

Исключительно жвачные животные способны преобразовывать растительный материал в белок, что представляет большой интерес для животноводства и продовольственной безопасности. Этот интерес стимулировал многочисленные исследования, направленные на технологические достижения в этой области, охватывающие такие аспекты, как питание жвачных, генетические улучшения и совершенствование управления кормлением и содержанием животных.

Сложная природа этих переменных постоянно ставит производителей перед вызовами в плане принятия решений, жизнеспособности и прибыльности на этапе производства. Это часто влечет за собой потребность внесения необходимых изменений в состав рациона животных, тем самым требуя адаптации их рубцовой ферментационной фауны для приспосабливания к каждому изменению.

С 1995 года были достигнуты значительные успехи в технологии экзогенных ферментов, предназначенных для использования в животноводстве. Включение экзогенных ферментов в корм для животных может дать несколько преимуществ, включая повышение эффективности корма, улучшение показателей конверсии корма и повышение производительности. Более того, включение экзогенных ферментов в рацион жвачных животных имеет дополнительное преимущество в виде снижения выработки газа. Способствуя более эффективному усвоению питательных веществ, количество метана, вырабатываемого животными, существенно уменьшается.

Применение ферментов для КРС

Ферменты широко используются в питании крупного рогатого скота для улучшения расщепления и усвоения питательных веществ, содержащихся в рационе. Эти белковые катализаторы облегчают определенные химические реакции в пищеварительном тракте, эффективно расщепляя сложные питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые компоненты для животного.

Существует несколько ферментов, которые можно добавлять в рацион крупного рогатого скота, включая амилазы, протеазы, липазы и целлюлазы. Каждый фермент имеет определенную функцию в процессах переваривания и всасывания питательных веществ.

Фибролитические ферменты, такие как целлюлазы и гемицеллюлазы, используются в кормлении крупного рогатого скота для улучшения усвояемости волокон, присутствующих в рационе, таких как целлюлозные и гемицеллюлозные волокна, содержащиеся в кормах, таких как сено и силос.

Они способствуют фрагментации волокон на более мелкие частицы, тем самым способствуя активности микроорганизмов рубца и улучшая усвоение питательных веществ в пищеварительной системе животного.

Исследования показывают, что добавление экзогенных ферментов в рацион жвачных животных содействует улучшению набора веса (до 15 %) и повышению эффективности кормления (до 14 %).

Кроме того, фибролитические ферменты также помогают снизить выработку метана крупным рогатым скотом, способствуя сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве.

Протеазы – это ферменты, которые можно использовать в кормлении крупного рогатого скота для улучшения расщепления и использования белков, содержащихся в рационе, включая такие источники, как соевый шрот, кукуруза и люцерна. Эти ферменты помогают расщеплять более мелкие белки, тем самым облегчая усвоение аминокислот желудочно-кишечным трактом животного.

Тем не менее, крайне важно помнить о значимости надзора за питанием со стороны специалистов, поскольку чрезмерное потребление белка в рационе крупного рогатого скота может привести к метаболическим осложнениям, включая накопление аммиака в организме. Что приводит к проблемам со здоровьем и потенциальной смертности среди животных. Кроме того, это увеличивает выделение азота, приводящего к значительным потерям и усилению воздействия на окружающую среду.

Амилазы – это ферменты, которые эффективно используются при интенсивном кормлении крупного рогатого скота для улучшения расщепления и потребления углеводов, содержащихся в рационе, особенно крахмалов, которые содержатся в таких источниках, как кукуруза и ячмень. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала в среде рубца, преобразуя его в олигосахариды. Эти олигосахариды остаются стабильными в рубце, не подвергаясь влиянию изменений pH и температуры, тем самым способствуя контролю ацидоза и улучшая энергетический обмен веществ у крупного рогатого скота в условиях изоляции.

Олигосахариды могут служить высокоэффективным источником энергии для микроорганизмов, специализирующихся на расщеплении волокон. Увеличивая подачу энергии для фибролитических микроорганизмов, можно значительно сократить время, необходимое для переваривания клетчатки, что приведет к повышению общей усвояемости корма.

Липазы – являются ферментами, которые участвуют в переваривании липидов и играют важную роль в метаболизме жирорастворимых витаминов. Они широко используются в кормлении крупного рогатого скота для улучшения усвоения энергии и витаминов, присутствующих в рационе.

Микробные липазы также могут использоваться в качестве добавок в пищевые продукты для изменения и улучшения органолептических свойств, выступая в качестве предшественников вкуса.

Заключение

Ферменты могут быть добавлены в рацион в виде коммерческих добавок, которые смешиваются с кормом или силосом животных. Добавление ферментов способно улучшить усвояемость определенных питательных веществ, таких как крахмал, белок и клетчатка, что приводит к улучшению производительности животных, увеличению производства молока и снижению затрат на кормление.

Все вышеперечисленные преимущества приводят к значительному повышению рентабельности производства крупного рогатого скота, а также показывают положительные результаты в снижении воздействия производства на окружающую среду, так как происходит значительное сокращение потерь питательных веществ в экскрементах и, прежде всего, в количестве отходов, сбрасываемых в окружающую среду.