Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

24.08.2023

Обогащение среды обитания коров, или Развитие врожденных рефлексов

Коровы очень любят чесаться. С целью реализации данного видотипичного поведения без ущерба техническому оборудованию или самим животным были разработаны специальные «чесалки» для коров.

Первое исследование, в котором описывается использование стационарных щеток телятами, было проведено участниками программы защиты животных факультета земельных и пищевых систем Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада, и опубликовано в Journal of Dairy Science® издательским домом Elsevier.

Коровы, не имеющие доступа к щеткам, склонны тереться головой и телом о стенки загона и края поилки, рискуя получить травму. Травмы также могут получать и фермеры, которые пренебрегают обрезкой рогов у телят, проводящейся разными способами в течение первых 3 месяцев после рождения. Кроме того, молодняк крупного рогатого скота, по-видимому, любит попробовать на вкус окружающие объекты. Телята, выращиваемые в спокойных условиях содержания (без воздействия антропогенных факторов, таких как шумы, давление со стороны недобросовестных скотников и т. д.), крайне любопытны, и их первое знакомство с окружающей средой происходит преимущественно орально, что подвергает их здоровье определенному уровню риска с точки зрения иммунитета. Исследования показали, что молодняк крупного рогатого скота, имевший доступ к стационарным щеткам или подвесным пеньковым веревкам, которые они могли захватывать ртом, демонстрировал снижение уровня ненормального непищевого и потенциально вредного орального поведения, такого как скручивание языка и сосание стенок загона из проволочной сетки.

Обогащение среды обитания коров подразумевает обустройство вольеров, загонов, индивидуальных домиков предметами, с помощью которых животные имеют возможность реализовывать свое видотипичное поведение. В качестве обогащения среды для крупного рогатого скота чаще всего используют именно щетки-чесалки. Они бывают автоматическими (вращающимися) и стационарными. Автоматические щетки позволяют скоту ухаживать за труднодоступными участками тела, тогда как стационарные щетки более экономичны и дают возможность для оральных манипуляций. Обеспечение доступа к щеткам является вопросом благосостояния крупного рогатого скота. Тем не менее, молочные телята часто содержатся в простых условиях и не имеют инструментов для реализации видотипичного поведения.

Ведущий исследователь Марина фон Кейзерлингк, доктор философии, отметила, что хотя предоставление щеток для молочного скота становится все более распространенным явлением, предоставление предметов для оральных манипуляций недостаточно изучено. Тем не менее данный аспект очень важен для развития молодняка.

В ходе исследования был сделан упор на влияние проявлений видотипичного поведения на комфорт молодняка молочного скота. При этом изучалось не только его проявление с помощью щеток-чесалок, но и реализация оральных манипуляций. Были отмечены предпочтения телят в типах и расположениях щеток в домиках или загонах.

На первом этапе исследования четыре прямоугольные щетки были прикреплены к ограждению, окружающему загон экспериментальной группы, в котором одновременно находились четыре телки. На этом этапе также изучали, предпочитают ли телки более мягкую или жесткую щетину, вертикальную или горизонтальную ориентацию щеток или какое-либо конкретное расположение щеток в загоне. На втором этапе эксперимента телок переводили в другие загоны. Первая группа переводилась в загоны без щеток, вторая переводилась в законы со щетками, установленными горизонтально на переднем ограждении. Через пять дней в загон без щеток, были установлены щетки с целью изучения реакции животных на их появление. На обеих фазах эксперимента использовались видеокамеры, установленные в загоне или стойлах, для записи и наблюдения за поведением.

В исследуемой группе телки начали использовать щетки почти сразу, хотя они никогда раньше их не видели. На первом этапе щетки использовались в основном для ухода (чаще всего чесание головы) (примерно 60 % использования щеток), но также было выявлено большое количество оральных манипуляций с щетками (приблизительно 40 %). После пика в первый день пребывания в загоне использование щеток было стабильным на протяжении всего времени проведения эксперимента, и все телки в загоне в любое время использовали каждую щетку хотя бы один раз. На втором этапе большая часть (примерно 75 %) телят использовала щетки с целью оральных манипуляций. Телки, изначально лишенные щеток на этом этапе, чаще использовали щетки после того, как их снова вернули в стойла (примерно в три раза чаще, чем телки, которые все это время имели доступ к щеткам) в результате эффекта отскока (ограничение во взаимодействии с предметом).

Оральные манипуляции с щетками на всех этапах эксперимента оставались неизменными с течением времени, что подтверждает мнение исследователей о том, что это важный этап проявления такого типа поведения на фазе роста молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, отсутствие предпочтений в использовании щеток с разной жесткостью щетины и горизонтальной или вертикальной ориентацией демонстрирует, что тип предоставленных щеток может быть менее важным, чем их наличие вообще.

«В нашем исследовании модели использования щеток в течение дня показывают, что стационарные щетки функционально связаны с естественным поведением телок и сохраняют их интерес с течением времени, что является важным параметром для соответствующего обогащения среды обитания животных, – отметила профессор фон Кейзерлингк. – Учитывая недавние данные, свидетельствующие о том, что взрослые коровы очень заинтересованы в доступе к щеткам, лишение крупного рогатого скота таких ресурсов может иметь негативные последствия для их благосостояния».

(Эльзевир – The Dairy Site)