Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

27.11.2023

Обработка вымени перед дойкой: тонкости процесса

В настоящее время достигнуты высокие результаты в технологии управления стадом. Хорошо изучены области генетики, кормления и процесса доения, которые в совокупности привели к увеличению надоев молока на предприятиях. Улучшены мощность, производительность и автоматизация доильного оборудования. Все это – примеры технического прогресса, который повлиял на технологию правильного доения коров.

Технология доения должна соответствовать физиологии коров, чтобы оптимизировать их здоровье (в первую очередь избежать заболеваний вымени), качество молока, а также практичное и эффективное использование рабочей силы и материалов. Цель этой статьи – обзор актуальной информации о процедуре подготовки коров к доению и наилучшие методы ее проведения.

Несмотря на то, что существуют основные научные принципы, определяющие приемлемую процедуру подготовки коров к доению, на каждой ферме есть свои особенности. Иначе говоря, не существует единой процедуры, подходящей для всех молочных ферм.

Физиология коровы

Молокоотдача – это необходимость. Потребность в выделении молока зависит от соотношения объема альвеолярной (молокосекретирующей) ткани и емкости вымени (протоков молочной железы и цистерны). В целом, чем выше доля альвеол в емкости вымени, тем выше выработка молока. У коров первой лактации емкость вымени меньше, чем у коров 2 лактации и более.  Это объясняет их потребность в увеличении частоты доений с целью повышения количества производимого молока и сохранения здоровья вымени.

✓ Роль окситоцина

Роль окситоцина в лактации хорошо известна. Однако выделение молока является более сложным процессом, чем простая реакция на выброс окситоцина. Исследования показали, что выброс молока из альвеолярной ткани не полностью зависит от действия окситоцина и что существует множество других факторов, контролирующих эффективность окситоциновой реакции.

✓ Рефлекс местной нервной системы

Воздействие стимуляции соска на тонус симпатической нервной системы в молочной железе является вторым механизмом выделения молока. Стимуляция сосков инициирует местный вегетативный рефлекс, приводящий к снижению тонуса гладких мышц вокруг молочных протоков и сфинктеров сосков. Также наблюдается увеличение притока крови к молочной железе и снижение порога ответа миоэпителиальной клетки на окситоцин. Хотя механизм снижения местного вегетативного рефлекса по своему действию не зависит от окситоцина, этот механизм усиливает реакцию окситоцина. Вместе эти два механизма обеспечивают эффективную отдачу молока.

✓ Магний в рационе

Магний играет особую роль в доступности рецепторов окситоцина и сократимости гладких мышц. Именно этим путем магний влияет на процент жирности молока. Также было обнаружено, что кобальт и марганец влияют на эффективность реакции выброса окситоцина. 

✓ Влияние репродуктивного цикла

Установлено, что степень отдачи молока варьируется в зависимости от стадии лактации и уровня продуктивности. Коровам поздней лактации обычно требуется больше стимуляторов для достижения хорошей отдачи молока, чем коровам ранней лактации. Можно предположить, что во время ранней лактации, особенно у высокопродуктивных коров, выделение молока происходит более интенсивно, поскольку более растянутая миоэпителиальная клетка будет сокращаться с большей силой, а циклическое воздействие эстрогена в начале лактации поддерживает чувствительность участков рецепторов окситоцина на окситоцин, тем самым достигая его более мощной реакции. После стельности коровы и под гормональным влиянием прогестерона сродство рецепторов окситоцина к окситоцину снижается, и гладкомышечные клетки становятся менее чувствительными. Можно предположить, что гормональные изменения, сопровождающие стельность, смещают зависимость от лактации больше от механизма окситоцина к механизму, контролируемому местными вегетативными рефлексами. Есть теория, хоть и недоказанная, что стимуляция сосков более важна для активации местного вегетативного рефлекторного механизма выделения молока, чем для механизма выделения молока, вызываемого окситоцином.

✓ Дойка

Подготовка вымени к дойке определяется, как время, необходимое для обработки поверхности сосков перед началом доения. Задача заключается в том, чтобы перед подключением доильного аппарата убедиться, что поверхность сосков чистая и сухая и что был произведен достаточный массаж вымени, стимулирующий выделение молока. Относительно подготовки коров перед дойкой, Профессор Майн утверждает: «Сегодняшним высокопродуктивным коровам голштинской породы требуется очень небольшая стимуляция для нормального выделения молока. Таким образом, основой правильной подготовки коровы перед дойкой должна быть установка доильных стаканов:

  • перед подключением важно тщательно очищать и сушить соски, чтобы снизить риск мастита и сохранить молоко высочайшего качества;
  • установка доильных стаканов во время обработки вымени или вскоре после начала выброса молока, когда соски наполняются молоком, позволяет получать молоко с минимальными затратами времени и усилий на стимуляцию».

Некоторые интерпретируют фразу «минимальные затраты времени и усилий» как полное отсутствие подготовки. Однако тщательное изучение заявления Майна (выше) и имеющихся данных по этому вопросу никоим образом не подтверждают этот вывод.

Исследования показывают, что если время массажа вымени будет менее 10 секунд, то этого недостаточно для последовательной реакции молокоотделения у коров любых пород, будь то пород мясного или молочного направления. Ручная стимуляция в течение 10 секунд обеспечит эффективную молокоотдачу у американских голштинских пород только в начале лактации, а в поздней лактации для коров этой же породы, а также для европейских фрезийских и джерсейских коров этого снова будет недостаточно. Зато ручная стимуляция (мойка, сушка, протирание) продолжительностью от 10 до 20 секунд является достаточной для большинства коров, независимо от стадии лактации или молочной продуктивности.

Часто бывает трудно убедить некоторых дояров в том, что выделение времени на подготовку вымени перед доением для соблюдения гигиены сосков и стимулирования выделения молока незначительно увеличивает общее время доения. Некоторые исследования показывают, что оптимизация подготовки вымени даже сокращает время доения и повышает производительность коров, а отсутствие подготовки вовсе не улучшает пропускную способность доильного зала с двойной параллелью.

Разница в трудозатратах на доение 300 коров три раза в день с использованием оптимальной процедуры подготовки (75 коров на человека в час) и без подготовки (90 коров на человека в час) равна 91 кг молока на корову в год. Следовательно, если дополнительное время, потраченное на правильную подготовку коров, даст более 91 кг молока или приведет к получению молока более высокого качества, тогда экономически разумно правильно подготовить коров к доению.

✓ Сдаивание первых 3-5 струек молока

Сдаивание первых 3-5 струек молока для проверки наличия клинического мастита является рекомендуемой процедурой подготовки коров перед дойкой. Однако сдаивание является очень мощным стимулом отдачи молока, поэтому его лучше всего применять на ранних этапах процедуры подготовки коровы. Следует учесть, что, если процедура подготовки коровы к дойке длится более 20 секунд, добавление процесса сдаивания мало что даст для повышения эффективности доения.

✓ Частота доения

Частое доение требует более высоких стандартов подготовки вымени перед дойкой. Коровы, которых доят более 2 раз в день, не так эффективно выделяют молоко. Считается, что давление вымени может быть мотивирующим фактором высвобождения окситоцина или, как упоминалось ранее, давление вымени влияет на чувствительность миоэпителия к окситоцину. Таким образом, качественная подготовка коров относительно более важна в стадах с 3-кратным доением, чем в стадах с 2-кратным доением.

✓ Время установки доильного аппарата

Время подготовки – это время между началом подготовки сосков и подключением доильного аппарата. Недавние исследования в США и Дании показали, что время подготовки к доению является наиболее важным фактором оптимизации эффективности доения. Согласно данным исследования показывают, что идеальное время подготовки составляет 1,3 минуты (1 минута и 18 секунд). Оптимальным временем для всех периодов лактации считается диапазон от 1 до 2 минут. Было обнаружено, что время подготовки более 3 минут приводит к увеличению количества остаточного молока и снижению надоев независимо от стадии лактации. Чрезмерно длительная подготовка чаще встречается при доении в стойловых коровниках и, вероятно, ограничивает продуктивность стада. Очевидно, что необходимо прикладывать максимум усилий для проведения процедур, которые оптимизируют время подготовки.

✓ Стандартизация

Коровы любят режим. Они лучше дают молоко, когда кормление, доение и любые другие процедуры по уходу выполняются в одно и то же время каждый день. Исследования демонстрируют увеличение удоев на 5,5 % при соблюдении фиксированного режима доения по сравнению с переменным режимом доения. Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что режим доения должен быть разработан так, чтобы каждая корова доилась одинаково при каждом доении, независимо от стадии лактации или того, кто ее доит.

Выводы

Учитывая все то, что известно о качестве молока, здоровье вымени и физиологии коров, можно сделать вывод, что минимальная подготовка вымени перед доением должна быть неотъемлемой частью каждого процесса доения. Эта процедура должна обеспечивать удаление бактериального загрязнения на поверхности сосков, а также эффективный стимул для выделения молока за 20 секунд или меньше. Время подключения аппарата тоже является важным фактором для эффективного доения. Доильные аппараты следует подключать через 1-2 минуты после начала подготовки вымени. Процедура доения должна быть организована таким образом, чтобы каждую корову доили одинаково на протяжении всей лактации, независимо от стадии лактации и того, кто ее доит.

Рекомендации для вашей фермы

  1. Проведите полный анализ вашей текущей процедуры доения в свете вышеизложенных принципов.
  2. Разработайте практичную процедуру доения с учетом особенностей вашего предприятия, доильного оборудования и персонала. Разработайте письменный протокол доения для использования в качестве должностной инструкции и для обучения новых сотрудников.
  3. Проводите регулярные собрания дояров для их обучения, повышения морального духа и решения проблем. Используйте имеющиеся обучающие видеоролики по процедурам доения в качестве учебных пособий.

Джеффри К. Рено, профессор DVM Университет управления молочным хозяйством Миннесоты.