01
ЗДОРОВЬЕ
31.01.2023
Процессы, происходящие в рубце, распространяются на функции желудочно-кишечного тракта, метаболический статус, функции печени и иммунный ответ, вплоть до молочной железы. Важную роль играют микроорганизмы рубца – оптимизация состава рубцовых популяций является приоритетным направлением. Нарушение состава микробиома приводит к таким проблемам, как развитие подострого ацидоза рубца (ПОАР) и его последствий за его пределами.
Процессы, происходящие в рубце, распространяются на функции желудочно-кишечного тракта, метаболический статус, функции печени и иммунный ответ, вплоть до молочной железы. Важную роль играют микроорганизмы рубца – оптимизация состава рубцовых популяций является приоритетным направлением. Нарушение состава микробиома приводит к таким проблемам, как развитие подострого ацидоза рубца (ПОАР) и его последствий за его пределами.
Рационы, богатые легко ферментируемым крахмалом или сахарами, изменяют состав и разнообразие микробных сообществ рубца и их функции. В свою очередь это изменение приводит к изменению процесса брожения и снижению pH рубца, что является предпосылкой к подострому ацидозу рубца. Низкий рН рубца в течение длительного периода времени может отрицательно сказаться на потреблении корма, микробном метаболизме и эффективности корма, поскольку он подавляет сообщества, разлагающие клетчатку.
Роль бактерий
Подострый ацидоз рубца индуцирует высвобождение большого количества бесклеточного липополисахарида (ЛПС) в кровоток. ЛПС является компонентом бактериальных структур, который в основном высвобождается при гибели бактерий. Было доказано, что этот компонент вызывает паттерны воспаления на уровне стенки рубца. Несбалансированные рационы, приводящие к ацидозу рубца, могут вызывать гибель бактерий, что приводит к сильному увеличению содержания ЛПС и гистамина в рубце. Гистамин вырабатывается бактериями, толерантными к низкому pH, и может накапливаться при остром ацидозе.
Быстро ферментируемые пищевые углеводы
Высокий уровень быстро ферментируемых пищевых углеводов (в рационах с высоким содержанием концентратов) способствует выработке летучих жирных кислот (ЛЖК), которые являются важным источником энергии для животного. Однако быстро ферментируемые пищевые углеводы также увеличивают выработку молочной кислоты, которая может накапливаться в рубце. Эти высокие концентрации кислоты оказывают повреждающее действие на стенку рубца, приводя к эрозии сосочков и разрушению стенки рубца, а также к общему повышению проницаемости.
Воспаление
Из-за проницаемости стенки рубца вещества, провоцирующие воспаление, такие как липополисахарид и гистамин, могут легко проникать из рубца в кровоток, вызывая системное воспаление, которое включает повышенную потребность в глюкозе и энергии. Воспалительная реакция может помешать усвоению питательных веществ, необходимых для синтеза компонентов молока. Гистамин, выбрасываемый в кровоток, также может вызывать воспаление на уровне копыт, провоцируя ламинит.
Таким образом, подострый ацидоз рубца может привести к образованию множества токсичных соединений в рубце, что в свою очередь может повлиять на другие органы за его пределами.
Влияние на здоровье и молоко
В дополнение к снижению энергии, доступной для поддержания организма и синтеза компонентов молока, присутствие токсичных соединений в кровотоке влияет на иммунный ответ и воспаление на уровне вымени.
ЛПС может транспортироваться кровотоком в молочную железу, где он может вызывать местный иммунный ответ, который в свою очередь может ослабить иммунную защиту вымени и даже разрушить его барьерную функцию, что повышает подверженность животного инвазии бактерий и увеличивает риск мастита.
Было обнаружено, что воспалительная реакция в вымени связана со снижением содержания белка в молоке. Аналогичные наблюдения были сделаны с гистамином. Кроме того, было высказано предположение, что, помимо воздействия на микробиоту рубца и тонкого отдела кишечника, подострый ацидоз влияет на микробиоту молока.
В результате подострый ацидоз рубца (ПОАР) может ухудшить общее физическое состояние и выработку молока из-за нарушений в рубце. Это происходит из-за изменения микробной ферментации, а также из-за воздействия ПОАР на воспаление и иммунный ответ, которые можно наблюдать за пределами рубца.