ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ЗАЩИЩЕННЫХ АМИНОКИСЛОТ
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Аннотация. Каждый раз при разработке рационов питания стада специалисты сталкиваются с особенностями физиологии и генетическим потенциалом молочных коров, что заставляет их разрабатывать и внедрять все более эффективные методы кормления. Продолжающиеся исследования, разработка моделей кормления, анализ ингредиентов, улучшение навыков управления кормлением и т. д. позволяют лучше понять сложности функционирования рубца. Это включает в себя балансировку ресурсов, необходимых для оптимизации продуктов ферментации, а также тех ингредиентов и питательных веществ, которые помогают избежать процесса плохого усвоения кормов для более прямого всасывания на уровне кишечника.
Введение. Для большей части молочной промышленности использование аминокислот, защищенных от распада в рубце (RPAA, в первую очередь метионин Met и лизин Lys), стало довольно стандартным, особенно на тех рынках, где качественные показатели молока являются частью структуры оценки и ценообразования продукта при сдаче на молокоперерабатывающее предприятие. За последние годы появилось множество продуктов, доказавших свою эффективность в качестве добавок Lys или Met в рационе коров. Одной из задач специалистов по кормлению является поиск продуктов, которые не только эффективны, но и наиболее рентабельны.
Правила ввода. Следует иметь в виду, что перед введением добавок аминокислот (АА) необходимо применить некоторые основополагающие принципы балансировки рациона. Они должны включать, помимо прочего:
Это базовые рекомендации по включению источников RPAA в рацион в соответствии с моделями рецептур, но следует помнить, что только реакция коровы является лучшим индикатором эффективности рецептуры.
Некоторые из доступных в настоящее время компьютерных программ для расчета рационов могут предсказать различные уровни Lys и Met, необходимые для балансировки рационов, на основе набора уравнений каждой версии. Таким образом, в зависимости от программы, ингредиентов, точности анализа ингредиентов и рецептуры, точное количество дополнительных RP-Lys или RP-Met, необходимых для удовлетворения требований, будет варьироваться.
Источники защищенных аминокислот и способы защиты. При рассмотрении источников RPAA еще одной переменной является фактическое наличие Lys и Met в самом продукте на кишечном уровне. Различные компании, производящие RPAA, защищают Met и Lys, используя различные технологии покрытия или защиты, чтобы ограничить деградацию добавки в рубце. Эти технологии защиты включают жировые покрытия, жировые матрицы и полимерные покрытия. В некоторых случаях в качестве источника RPAA также использовались аминокислоты в комплексе с определенными микроэлементами, хотя это и нерентабельно.
Для правильного функционирования аминокислота должна быть защищена от разложения в рубце, но при этом должна быть достаточно чувствительна к pH и ферментативной активности при прохождении через сычуг в тонкую кишку, чтобы быть доступной для всасывания в слизистой оболочке кишечника. Проблема здесь в том, что технологии защиты могут срабатывать по-разному в зависимости от условий питания (содержание клетчатки, скорость ферментации, pH рубца и т. д.). Например, можно заметить, что данная RPAA способна «вести себя» по-разному в рационе, состоящем из большого количества кормов, и в рационе, в котором скармливается более высокое содержание крахмала.
Сравнение продуктов. Сравнение продуктов вызвало серьезные дискуссии и споры. Были сделаны наблюдения, что для объективного сравнения чистых имеющихся ресурсов данного источника RPAA необходим «стандартный» анализ. Существует два довольно распространенных метода оценки доступности RPAA для коровы. Один из них включает использование мешков из лавсана, в которых продукт вводится в пищеварительный тракт животного и обеспечивает простое измерение нетто-входа и нетто-выхода. И хотя это достаточно простой и недорогой процесс, он не дает четкого представления о том, насколько хорошо данный RPAA изменит уровни аминокислот в крови и тканях животного.
Другим методом является метод анализа плазмы крови, цель которого – измерение количества аминокислот, фактически поглощенного животным, по отношению к количеству скармливаемого корма. Этот метод, хотя и потенциально более точен, очень дорог. Исследования с использованием этого метода, как правило, включали очень ограниченное количество крупного рогатого скота и, следовательно, подвержены вариабельности животных.
Были предложены и исследованы другие методы, но только время покажет, сможет ли отрасль разработать стандартные, общепринятые средства анализа, которые помогут специалистам по кормлению объективно сравнивать различные источники RPAA, представленные на рынке. До этого момента необходимо просмотреть данные о продуктах каждой компании, оценить их исследования и определить, какой из них лучше всего соответствует конкретной диете. В конечном итоге возникает вопрос определения того, на какой продукт корова реагирует наиболее эффективно. К сожалению, на данный момент простых ответов нет.
Заключение. Наконец, всегда есть последняя неприятная деталь – стоимость. И хотя мы всегда ищем ту добавку, которая окажется наиболее экономически эффективной, следует помнить, что наименьшая стоимость не всегда является лучшей. Оптимальным решением является тот продукт, который обеспечивает максимальную чистую прибыль (объем молока, качественные показатели и другие характеристики) на вложенный рубль.