Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

Обсуждение факторов, влияющих на переваривание клетчатки у молочных коров, и влияние переваримости клетчатки на продуктивность.

В последние годы среди производителей молочной продукции наблюдается тенденция скармливать коровам более питательные рационы. Использование концепции усвояемости нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) поможет специалистам по кормам в составлении рационов. Ключевой причиной включения большего количества фуража в рационы многих стад является попытка свести к минимуму нарушения здоровья животных, связанные с кормлением высоким содержанием неволокнистых углеводов и крахмала. Кроме того, включение в рацион большей доли высококачественных объемистых кормов снижает затраты на концентрированные корма.

Переваримость кормовой клетчатки in vivo по сравнению с in vitro или in situ

Переваримость NDF, измеренная in vivo, показывает потенциально переваримую фракцию, скорость ее переваривания и скорость прохождения. Переваримость NDF, измеренная in vivo, ухудшается из-за разного времени удерживания в рубце, на которое могут влиять отклонения в потреблении сухого вещества (Oba and Allen, 1999). Кроме того, воздействие кислых условий в тонком кишечнике и ферментация в толстом кишечнике in vivo могут уменьшить различия, наблюдаемые при ферментации микробами рубца in vitro или in situ. По этой причине переваримость NDF, измеренная in vitro или in situ, является важным показателем качества корма, и ее следует отличать от переваримости NDF in vivo. Кроме того, существуют большие различия в оценке усвояемости in vivo, что подтверждается многолетними исследовательскими испытаниями с применением множества методов. К ним относится общий сбор фекалий, использование оксида хрома, непереваримой кислотно-детергентной клетчатки или NDF в качестве маркера, а также редкоземельных элементов, которые были распылены или адсорбированы на волокнах или непереваримых волокнах (Church, 1993).

Важно, что оценки переваримости кормовой клетчатки in vivo не связаны с измерениями in vitro. Например, в наборе данных исследования Оба и Аллена (1999) переваримость кормовой клетчатки in situ или in vitro для корма с высокой усвояемостью NDF составила 62,9 %, а для корма с низкой усвояемостью NDF – 54,5 %. В том же наборе данных также были представлены оценки in vivo общей усвояемости NDF в желудочно-кишечном тракте, которые составили 54,8 % против 51,5 % для рационов с высоким и низким содержанием NDF.

Почему важно знать переваримость кормовой клетчатки?

В недавнем исследовании Гранта (2004) коровам был введен рацион, содержащий корм с переваримостью NDF 58 %, и коровы давали 34,5 кг молока в день, в то время как коровы, получавшие более переваримый корм (67 %), давали 35,5 кг молока в день. Высокопродуктивные коровы (т. е. >36 кг/день) фактически давали дополнительно 2,7 кг/день молока при условии, что они потребляли более усвояемый корм NDF, по сравнению с коровами, производившими менее 27 кг/день молока. Поэтому знание информации о переваримости корма имеет решающее значение, поскольку оно дает производителям возможность распределять корма с более высокой усвояемостью более продуктивным коровам и, соответственно, планировать структуры сбора и хранения корма.

Что мы знаем о переваримости кормовой клетчатки in vivo у молочных коров?

Прежде всего, кормовая NDF необходима в рационах для максимизации надоев молока, эффективности использования кормов и здоровья животных. Корма содержат более длинные частицы, чем другие кормовые ингредиенты, которые необходимы для формирования мата в рубце, улавливающего более мелкие частицы, тем самым повышая их усвояемость (Allen, 2005). NDF дольше сохраняется в рубце и, следовательно, обеспечивает большую сытность, чем другие компоненты корма. Высокопродуктивным коровам необходимо компенсировать свои энергетические затраты, и потребление сухого вещества этих коров ограничивается эффектом насыщения рационов в большей степени, чем у низкопродуктивных коров, потребляющих тот же рацион. Таким образом, можно ожидать большего преимущества от кормов с высокой усвояемостью и содержанием NDF. 

Однако существует некоторая обеспокоенность в связи с улучшением переваримости кормов, поскольку многие рационы уже составлены с учетом минимального содержания NDF в рационе и NDF в корме (25 и 19 % соответственно; NRC, 2001) и содержат 50 % или более высокоферментируемых углеводов. Следовательно, повышение переваримости фракции корма или увеличение количества легкопереваримого корма в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Таким образом, кукурузный силос с высоким содержанием NDF может быть полезен, если повышенный NDF не ограничивает потребление из-за снижения усвояемости NDF и снижения наполнения рубца. Более высокий показатель NDF кукурузного силоса позволит увеличить количество фуража в рационе. 

Включение большего количества высококачественных кормов в рационы лактирующих коров оправдано и может быть достигнуто с помощью анализа кормов и информации о переваримости. Из-за множества факторов, которые влияют на усвояемость кормовой клетчатки и её переваримость, измерения in vitro или in situ являются лучшими индикаторами способности кормов повышать потребление сухого вещества. Конечные данные исследования переваримости NDF отличаются от исследований методом in vivo, что указывает на разницу методик и их чистоту.