Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
24.11.2024

Подострый ацидоз рубца и физически эффективная нейтрально детергентная клетчатка

Тихонова Эльвира Фрунзевна
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Понимание физически эффективной клетчатки и ее точное измерение могут помочь избежать подострого ацидоза рубца и его негативных последствий.

Молочная корова – удивительное животное, поскольку она способна достигать высокого уровня потребления корма относительно размера тела, сохраняя при этом среду рубца в определенных физиологических пределах для обеспечения благоприятных симбиотических отношений c микроорганизмами рубца с ограниченным содержанием кислорода, pH от нейтрального до слегка кислого, постоянную температуру, периодический приток воды от перевариваемых органических веществ.

Огромные энергетические потребности высокопродуктивного крупного рогатого скота вынуждают фермеров скармливать рационы с повышенным потреблением сухого вещества и содержанием концентрированных кормов, что приводит к повышенной восприимчивости коров к ацидозу рубца.

Руминальный ацидоз – это состояние, при котором pH рубца падает ниже определенного физиологического диапазона. Существует два различных типа рубцового ацидоза. Первое, более тяжелое состояние называется острым ацидозом и обычно определяется как таковое, когда pH рубца падает ниже 5,0. Второе, менее тяжелое и более распространенное, называется подострым ацидозом (SARA) и обычно определяется как состояние, когда pH рубца падает в диапазоне от 5,0 до 5,5 в течение более 3 часов. Снижение рН рубца, вызывающее острый ацидоз, в основном вызвано увеличением уровня лактата в рубце, тогда как снижение рН рубца, вызывающее SARA, главным образом вызвано накоплением летучих жирных кислот.

Существует множество негативных побочных эффектов, связанных с SARA, включая снижение потребления сухого вещества (DMI), надоев и содержания жира в молоке, а также эффективности кормления. Уровень этого снижения будет зависеть от коровы, рациона и множества других факторов.

К основным причинам SARA у молочного скота относятся: чрезмерное потребление быстро ферментируемых углеводов, неправильная адаптация рубца к высокоферментируемой диете и неадекватная буферность рубца, вызванная нехваткой пищевых волокон или недостаточностью эффективной клетчатки.

Национальный исследовательский совет США рекомендовал минимальное количество нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) для лактирующих молочных коров на уровне 25 % от сухого вещества рациона, а ADF – 19 %. Эти рекомендации NRC основаны на кормлении коров TMR, люцерной или кукурузным силосом в качестве преобладающего корма, с оптимальным размером частиц и кукурузой в качестве источника крахмала.

Грубые корма являются основным источником NDF в рационах, и их более медленная ферментация и физические характеристики необходимы для поддержания здоровья рубца. Снижение перевариваемости корма помогает поддерживать оптимальную среду в рубце, ослабляя воздействие большого количества ЛЖК, образующихся в результате ферментации крахмала. Считается, что корма, являющиеся основными источниками клетчатки, достаточной длины улучшают жевание крупного рогатого скота, что увеличивает секрецию бикарбоната натрия в слюне и буферизирует пищеварение в рубце. Слюна служит чрезвычайно важным компонентом для буферизации рубца, поскольку лактирующие молочные коровы могут производить большие объемы (>100 литров) в день. Эти соединения связываются со свободными ионами водорода в рубце и снижают pH.

На выработку слюны у молочной коровы, а также на скорость поедания и время, затрачиваемое на прием пищи, оказывают влияние размер частиц, сухое вещество и содержание NDF.

Жевание, как средство оценки эффективности корма для поддержания здоровья рубца, было впервые предложено в 1970-х годах, после чего были проведены исследования по разработке системы индексов ценности грубых кормов для оценки эффективности клетчатки. Большинство методов связывают эффективность корма с его способностью стимулировать жевательную активность коровы. Концепция эффективного NDF (eNDF) определяется как совокупная способность корма заменять фураж или грубые корма в рационе таким образом, чтобы процент жира в молоке эффективно увеличивался.

Концепцию физически эффективной клетчатки (peNDF) легче измерить, чем eNDF, поскольку peNDF касается только влияния корма на жевание и мат рубца, на которые в основном влияют размер частиц, NDF и содержание сухого вещества.

Разработана система для расчета peNDF, которая варьирует от 0, для корма неспособствующего жеванию, до 1, для корма имеющего максимальную эффективность в стимулировании жевания. Гипотетическое не резаное сено со 100 % NDF определяется как имеющее физическую эффективность 1 и примерно 240 минут жевания на кг сухого вещества.

Измерение реNDF стало широко применяться в кормлении молочного скота при помощи сепаратора частиц штата Пенсильвания (PSPS) или Пенсильванского сита. Исследователи из штата Пенсильвания, а также из лабораторий в Канаде и Японии изучили размер частиц рациона и его влияние на метаболизм в рубце. Так, несмотря на отсутствие единого идеального размера сита для измерения частиц во всех рационах и всех кормах, данные трех независимых лабораторий показывают, что сито диаметром 4 мм является более точным для высокопродуктивных молочных коров при оценке реNDF. Новейшее сито, установленное в PSPS (сепаратор частиц штата Пенсильвания) 2013 года, представляет собой сито 0,16 дюйма (4 мм). Частицы корма, попадающие на это сито, в основном представляют собой небольшие кусочки корма, которые часто, но не обязательно, содержат большое количество клетчатки. Первоначально эти частицы будут задерживаться в кормовом мате рубца, но их можно легко разрушить при минимальном пережевывании или при быстром микробном воздействии. Обычно, они довольно быстро гидратируются и не остаются в волокнистом мате в течение длительного периода времени, но некоторое время проводят в верхнем слое рубца. В любом случае эти частицы корма оказывают небольшое, но существенное влияние на буферизацию рубца. Однако следует отметить, что многие кормовые ингредиенты и побочные продукты также могут задерживаться на этом сите диаметром 4,0 мм.

Общий реNDF корма или TMR можно оценить, сложив количество корма на трех верхних ситах (все ≥ 4 мм) и умножив на содержание NDF в корме. Следует отметить, что это приблизительное значение, поскольку содержание NDF и усвояемость каждой фракции неизвестны и немного отличаются от значения NDF всего образца корма. Кроме того, некоторая часть содержимого самого маленького (0,16 дюйма; 4 мм) сита, скорее всего, будет содержать зерно или быстроперевариваемые углеводы. Более того, реNDF сам по себе не гарантирует, что рацион хорошо сбалансирован и что pH рубца будет правильным, поскольку было показано, что уровень крахмала или общих углеводов в рационе значительно влияет на pH рубца у высокопродуктивных коров с высоким потреблением сухого вещества.

Источник