Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

12.02.2024

Показатели продуктивности бройлеров и свиней, получавших рационы с ß-маннаназой

1. Введение

β-маннаны (BM) обычно присутствуют в самых разных кормах, включая основной белковый ингредиент комбикормов - соевый шрот, и были описаны как один из основных антипитательных факторов для нежвачных животных (Bertechini, 2013). Наличие в кормах так называемых диетических БМ связаны с негативными последствиями для свиней и бройлеров, такими как повышение вязкости кишечника и снижение усвояемости питательных веществ (Шастак и др., 2015).

Несмотря на то, что эти соединения в природе содержатся в непатогенных веществах, они могут активировать врожденную иммунную систему (Адерем и Улевич, 2000; Gharaei et al., 2012). Таким образом, реакция, вызванная БМ, может влиять на продуктивность животных, поскольку энергия истощается при активации иммунной системы (Sato et al., 2009). Диетические добавки с экзогенной β-маннаназой могут быть альтернативой для борьбы с побочными эффектами, связанными с БМ. Положительные механизмы приема добавок β-маннаназы включают воздействие на иммунитет, высвобождение источников энергии и изменение вязкости субстрата в просвете кишечника, что может улучшить доступность питательных веществ (Li et al., 2010; Mehri et al., 2010).

Хотя было проведено несколько исследований для оценки влияния β-маннаназы на продуктивность птицы и свиней, необходимо больше информации, чтобы лучше понять различия в этих результатах. В этом контексте настоящее исследование было разработано с использованием метааналитических методов для оценки влияния добавок β-маннаназы на продуктивность бройлеров и свиней.

2. Результаты

База данных по бройлерам состояла из 30 научных работ (табл. 1), опубликованных с 2002 по 2016 год, в которых в общей сложности использовалось 19 643 бройлера. В 58% случаев генетической линией был Кобб, а в остальных 25% — Росс (в других методах «лечения» использовались менее репрезентативные генетические линии или информация не была доступна в документах). Самцы-бройлеры использовались в 52% исследований, в то время как в 34% исследований использовались смешанные полы, а в 14% этот признак не описывался.

База данных по свиньям состояла из 20 научных работ (таблица 2), опубликованных с 2002 по 2017 год, в которых в общей сложности использовалось 5319 свиней. В среднем начальная и конечная масса тела составила 32,5 кг и 56,2 кг соответственно. Фазы выращивания и откорма изучались при большинстве вариантов лечения, в то время как поросята-производители изучались только в 28% вариантов обработки базы данных. Курганы и самки использовались смешанно в 34% исследований, в то время как в 29% испытаний использовались только курганы, в 6% испытаний использовались только самки, а в 31% этот признак не описывался.

Корма на основе кукурузы и соевого шрота использовались в большинстве обработок в обеих базах данных (57% в базе данных по бройлерам и 45% в базе данных по свиньям). Альтернативные ингредиенты использовались в 39% обработок в базе данных по бройлерам и в 44% обработок в базе данных по свиньям. Кроме того, 4% обработок в базе данных бройлеров и 11% обработок в базе данных свиней не могли быть классифицированы по этому признаку из-за отсутствия информации в статьях. Корм предоставлялся в виде пюре в 31% обработок в базе данных бройлеров и в 78% обработок в базе данных о свиньях, тогда как гранулированная форма использовалась в 36% обработок в базе данных о бройлерах и в 5% обработок в базе данных о бройлерах. лечения в базе данных свиней. Форма корма не была описана для других вариантов лечения, которые составляли 33% базы данных по бройлерам и 17% базы данных по свиньям. В обеих базах данных в большинстве вариантов лечения использовались корма с обычным (нормальным) уровнем энергии. Лишь в незначительной части обработок (5% всех обработок в базе данных по бройлерам и 8% обработок в базе данных по свиньям) использовались корма с уровнем энергии, ниже рекомендованного по питанию. Многочисленные исследования, находящиеся в списке, приведенном на ресурсах:

https://en.engormix.com/_next/image/ ?url=https%3A%2F%2Fimages.engormix.com%2FE_articles%2F51306_642.jpg &w=640 &q=75

https://en.engormix.com/_next/image/ ?url=https%3A%2F%2Fimages.engormix.com%2FE_articles%2F51306_446.jpg &w=640 &q=75

проводившиеся в течении 17 лет подтверждают, что все они не зависимы и среди них отсутствует единообразие.

В обеих базах данных большинство исследований было проведено с использованием коммерчески доступных ферментов. Однако в разных исследованиях добавки сильно различались с точки зрения количества единиц β-маннаназы, содержащихся в каждом продукте. Кроме того, в разных исследованиях включение этих продуктов в рацион выражалось по-разному. Из-за отсутствия стандартизации в описании концентрации пищевых ферментов в текущем метааналитическом исследовании не удалось оценить влияние этого фактора на продуктивность животных.

Улучшение прибавки веса наблюдалось в 57% сравнений между добавленным и контрольным лечением в базе данных бройлеров и в 81% сравнений в базе данных свиней. Кроме того, 63 и 83% всех обработок, содержащих β-манназу, сообщили об улучшении коэффициента конверсии корма по сравнению с контрольными обработками, соответственно, у бройлеров и свиней. Величина этого изменения производительности сильно различалась в обеих базах данных.

Метаанализ — полезный инструмент для борьбы с экспериментальной изменчивостью, поскольку он позволяет установить систематические ответы, адаптированные к разнообразию доступных публикаций. Мета-анализ также увеличивает количество выборок, тем самым подчеркивая возможные эффекты, которые не наблюдались бы в обычных исследованиях.

Рационы с добавлением β-маннаназы не влияли (Р>0,05) на потребление корма и привес бройлеров. Однако β-маннаназа улучшила конверсию корма (-1%; P = 0,04) по сравнению с контрольной группой. Включение β-маннаназы в рационы бройлеров также улучшило коэффициент переваримости сухого вещества (+6%; Р<0,01) и сырого протеина (+5%; Р<0,01). Кроме того, в кормах с добавлением β-маннаназы содержание МЭ (масса 1 эквивалента вещества) было на 2% выше (P = 0,04).

Взаимосвязь между привесом и потреблением МЭ у бройлеров изучали на контрольных вариантах (y = 10,54 + 143,91x; R 2 = 0,95, где y — привес, выраженный в г, а x — потребление энергии, выраженное в Мкал) и у бройлеров, получавших рационы, содержащие β-маннаназу (y = 10,45 + 147,84x; R 2 = 0,95). По оценкам, β-маннаназа сэкономила около 2,7% затрат МЭ на рост.

Скармливание свиньям рационов с добавкой β-маннаназы не влияло (Р>0,05) на потребление корма. Однако β-маннаназа улучшила привес (+5%; P = 0,04) и конверсию корма (-6%; P<0,01) по сравнению со свиньями, не получавшими добавок. Свиньи, которых кормили рационами, содержащими β-маннаназу, также имели более высокие коэффициенты переваримости сухого вещества.

Взаимосвязь между привесом и потреблением МЭ у свиней изучали в контрольных вариантах (y = 284,20 + 108,52x; R 2 = 0,84, где y — прирост веса, выраженный в г, а x — потребление энергии, выраженное в Мкал) и у животных, получавших рационы, содержащие β-маннаназу (y = 284,69 + 113,72x; R 2 = 0,89). По оценкам, β-маннаназа сэкономила около 4,6% затрат МЭ на рост.

3. Выводы

Добавление β-маннаназы в рационы бройлеров и свиней экономит энергию для роста животных, улучшая коэффициент конверсии корма. Фермент β-маннаназы является важным инструментом для кормленцев, стремящихся улучшить коэффициенты усвояемости питательных веществ.

Авторы исследования: Marcos Kipper Da Silva, Ines Andretta (Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS), Vinicius Rodrigues De Quadros.

Перевод: Менеджер по ТПП ДЭК Шишкин Н.Д.