Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
04.03.2024

Предотвращение хромоты коров

Хромота характеризуется как болезненная травма или заболевание копыт, вызывающее изменение походки коровы. В США распространенность хромоты на молочных фермах колеблется от 13 до 55%. Хромота широко распространена среди молочных коров на беспривязном содержании, а также на пастбищах и является одной из трех основных причин, способствующих ранней выбраковке.

Частота хромоты обычно достигает пика примерно к 3–4 месяцам лактации. Как правило, это наблюдается у коров с высокими надоями молока в начале лактации и у коров, имеющих низкую оценку упитанности незадолго до или во время отела.

Более 90% случаев хромоты вызваны заболеваниями копыт, включая дефекты белой линии, копытную гниль, ламинит и язвы копытной подошвы. Заболевания копыт, приводящие к хромоте коров, могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Примерами хромоты, вызываемой инфекциями, служат пальцевый дерматит и гниль стоп. Примеры хромоты неинфекционного характера — это язвы подошв, ламинит и (болезнь) травма белой линии. Чаще всего проблема возникает с внешней стороны копыт на задних конечностях.

Факторы окружающей среды и физиологическое состояние коров могут влиять на развитие заболеваний копыт. Под физиологическим состоянием подразумеваются срок стельности, стадия лактации, масса тела и генетика, а факторы окружающей среды включают условия содержания и кормления.

Потенциальные риски могут возникнуть из-за типа напольного покрытия в коровнике, гигиены коровника, травм конечностей, условий комфорта коров, отсутствия эффективной клетчатки в рационе, несбалансированного кормления, нарушений обмена веществ и инфекционных заболеваний. Хромота часто бывает многофакторной, а это означает, что ряд этих факторов могут способствовать возникновению проблемы.

Хромота может мешать коровам проявлять естественное поведение, изменяя время лежания, социальное взаимодействие, интенсивность охоты и руминацию, что делает хромоту серьезной проблемой для экономики. Снижение комфорта коров также приводит к уменьшению продуктивности молока, особенно у коров на второй лактации и старше. Хромые коровы могут проводить меньше времени у кормового стола, поэтому у них может сократиться потребление сухого вещества, что приведет к снижению надоев. Такие факторы, как затраты на лечение хромоты, уменьшение производства молока, потенциальная невозможность продажи молока из-за лечения, снижение репродуктивной способности, дополнительные затраты на рабочую силу, расходы на ветеринара, а также повышенный риск падежа или выбраковки, могут привести к огромным экономическим потерям для молочного предприятия.

Стратегии предотвращения хромоты

Борьба с хромотой коров включает как профилактику, так и лечение. Предотвращение хромоты путем реализации стратегий раннего вмешательства является важным аспектом деятельности молочной фермы и имеет решающее значение для прибыльности. Хромота может возникать по разным причинам, поэтому важно выявить те, которые могут способствовать ухудшению здоровья копыт.

Стратегии, которые можно использовать для снижения распространенности хромоты, следующие.

  • Обрезка копыт. Поддерживающую обрезку копыт следует проводить минимум два раза в год.
  • Кормление. Включить в рацион необходимое количество микроэлементов и эффективной клетчатки, кормить в одно и то же время каждый день и убедиться, что рацион хорошо смешан, для исключения сортировки корма животными.
  • Гигиена коровника. Чистить коровники несколько раз в день, чтобы избежать накопления навоза на копытах, и обязательно использовать достаточное количество подстилки, чтобы стойла оставались сухими. Устранить плохо дренированные участки, где скапливается вода, и обеспечить вентиляцию помещений для снижения влажности.
  • Ванны для копыт. Размер, расположение и график смены ванн, химические вещества, используемые в ваннах для копыт, — это важные факторы, которые следует учитывать. Копытные ванны используют для минимизации распространения новых инфекций, они не являются средством лечения.
    Копытные ванны должны быть длиной не менее 3 м (достаточно для двух погружений на каждые 30 см), шириной 60–80 см, глубиной не менее 13 см и располагаться на доступном проходе, по которому одновременно может проходить только одна корова. Раствор следует менять после каждых 150–200 коров или, при необходимости, раньше. Количество ванн для копыт определяется используемым раствором. Доступно множество различных растворов, поэтому важно тщательно изучить интересующий продукт.
  • Время вдали от мест содержания. Ограничить время (<3 ч) стояния на твердых поверхностях, например в зоне ожидания или в хедлоках. Все места для удерживания и поверхности для ходьбы должны быть рифлеными, чтобы коровы не скользили. Установка резинового пола в определенных местах может быть необходимостью.
  • Комфорт коровы. Стойла должны быть чистыми, сухими и удобными, в них должно быть достаточно места, чтобы корова могла легко встать. Следует избегать перенаселения коровников, так как это может привести к увеличению времени нахождения коров в положении стоя.
  • Снижение жары. В периоды теплового стресса коровы будут чаще стоять, чтобы увеличить площадь своей поверхности и охлаждаться за счет движения воздуха. Обеспечение тени, вентиляторов и разбрызгивателей охладит коров и побудит их проводить больше времени лежа.
  • Транзитный период, начинающийся за три недели до отела и заканчивающийся спустя три недели после него, может привести к тому, что коровы потеряют кондицию и приобретут метаболические нарушения после отела (кетоз, молочная лихорадка). Оба этих фактора могут повысить вероятность хромоты коров. Оптимальный уход за коровами в транзитный период является важным аспектом борьбы с хромотой.

Хромота — это явный признак того, что животное испытывает боль, и серьезная проблема для здоровья животных. Хромые коровы могут присутствовать на всех видах молочного производства. Заболевания копыт могут привести к снижению надоев молока и воспроизводительных показателей и к экономическим потерям.

Реализация стратегий предотвращения хромоты позволяет снизить заболеваемость и тяжесть хромоты, а также связанные с этим экономические потери.

https://extension.psu.edu/impacts-of-lameness-part-1-preventing-lame-cows