Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
16.02.2024

Профилактика болезней копыт с помощью кормления

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергию при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткани и кости внутри копытной капсулы и обеспечивают сцепление животного с поверхностью.

Проблемы со здоровьем копыт, такие как хромота, язва подошвы, пальцевой дерматит, копытная гниль, глубокая инфекция и ламинит, могут отрицательно сказаться на комфорте и благополучии животных. Они также приводят к огромным экономическим потерям в результате снижения производства молока, уменьшению продолжительности жизни стада и нарушения репродуктивной эффективности. В статье рассмотрены методы снижения потерь и улучшения комфорта, благополучия и продуктивности животных.

Пищевые волокна

В некоторых зарубежных исследованиях наблюдается значительное увеличение поражений подошвы через 8–12 недель после отела, когда диета была внезапно изменена с высокого на низкий уровень клетчатки по сравнению с кормлением одним и тем же рационом все время. Диеты со слишком низким содержанием клетчатки также служат основной причиной ламинита. Потребление низкого уровня клетчатки приводит к ацидозу рубца и высвобождению эндотоксинов. Эти эндотоксины повреждают кровеносные сосуды стопы, и в когтях начинает формироваться рубцовая ткань.

Белки и аминокислоты

Было обнаружено, что более высокое содержание белка в рационе (19,8%) значительно увеличивает показатель локомоции и продолжительность хромоты у молочных коров в период от 3 до 26 недель после рождения, чем корма с более низким содержанием белка (16,1%), и что высокий уровень белков, расщепляемых в рубце, увеличивает риск хромоты и ламинита.

Аминокислоты цистеин и метионин, которые содержат серу, необходимы для поддержания структурной и функциональной целостности копыта, поскольку они участвуют в образовании дисульфидной связи во время ороговения. При недостаточном поступлении цистеина в метионин индуцируется выработка более мягкого копыта. Эта проблема может возникнуть при скармливании чрезмерного количества кукурузного силоса и зерна с низким содержанием серы. В связи с этим предлагается оптимизировать рацион питания для обеспечения достаточного количества серы.

Минералы

Минеральное питание играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций нужен для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Цинк особенно необходим коровам с инфекциями пальцевого дерматита или другими явлениями хромоты, поскольку он является неотъемлемой частью многих ферментных систем, ответственных за поддержание здоровья ног. Кроме того, цинк — это важный минерал в образовании кератина, он также влияет на использование кальция организмом. Уровень цинка должен составлять не менее 40–50 мг/кг сухого вещества рациона.

Медь является важной частью коллагена — белка, который формирует соединительную ткань стопы, а также имеет решающее значение для образования поперечных связей в кератине, которые сохраняют копыта сильными и твердыми. Уровень меди должен составлять не менее 15 мг/кг сухого вещества рациона и должен быть сбалансирован с цинком, потому что слишком большое количество цинка препятствует правильному использованию и хранению меди в организме коровы. Кроме того, может потребоваться подача более высоких уровней меди, если уровень молибдена высок (более 3 мг/кг).

Витамины

Витамин D (вместе с витамином А) играет роль в росте копыт и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на внешней стороне копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Было доказано, что введение 20 мг биотина в день быстрее излечивает язвы на подошве, уменьшает кровоизлияния в подошве и снижает частоту межпальцевого дерматита. Эти витамины также участвуют в путях, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жиров, и могут быть важны для защиты, здоровья и целостности копыт.

Влияние заплесневелого корма

При скармливании гнилого силоса и заплесневелых кормов в кровь выделяются гистамин и другие эндотоксины, которые могут вызвать расширение сосудов, в конечном счете повреждая сеть кровеносных сосудов в дерме копыт. Впоследствии происходит недостаточное поступление кислорода и аминокислот, необходимых для формирования копытных тканей, что вызывает сужение сосудов, дилатацию, ламинарную деструкцию, ухудшение качества копыт, развивается процесс ламинита.

Управление выпасом скота

В 95% случаев пастбище может не содержать достаточного количества таких элементов, как медь и цинк, которые необходимы для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт. Следует подумать о дополнительной подкормке этими элементами. Восприимчивых животных также нужно не допускать до выпаса на пастбищах с высокой овсяницей из-за повышенного уровня токсина эрговалина, который вызывает хромоту, отек вокруг оков, боль и в итоге потерю копыт, вызванную сухой гангреной.

Инфекции копыт более распространены там, где пастбища находятся на подстилающей глине, чем в песчаных, меловых или известняковых районах. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются.

В условиях плохой растительности коровы должны тратить время на ходьбу в поисках пищи, что со временем вызывает изменения походки и, как следствие, повреждение копыт. На пастбищах хорошего качества коровы могут демонстрировать быстрое улучшение походки из-за относительно короткого времени выпаса.

Пастбища с хорошей растительностью также служат мягкой подстилкой, позволяющей беспрепятственно передвигаться животному. Такое неограниченное движение помогает улучшить кровообращение в живой ткани копыт животного, тем самым обеспечивая бо́льшую защиту копыт и увеличивая способность их внешних краев нести основную часть веса животного (60%) во время ходьбы.