При кормлении TMR важно следить:
- за содержанием сухого вещества или влаги в кормах и других влажных побочных продуктах кормления;
- количеством потребляемого TMR;
- количеством каждого компонента в TMR по мере изменения потребления корма группой коров;
- размером частиц подаваемого TMR;
- постоянством размера частиц TMR, которые смешиваются, доставляются и хранятся в бункере.
Изменение содержания сухого вещества в кормах
Содержание сухого вещества в силосе и влажных побочных продуктах следует контролировать не менее двух раз в месяц, а лучше еженедельно. Содержание сухого вещества в кормах, хранящихся в бункере, также должно быть определено, особенно в условиях повышенной влажности, потому что изменение содержания сухого вещества в этих кормах может сильно повлиять на содержание питательных веществ в скармливаемой смеси и привести к ухудшению работы преджелудков, нарушениям в общем процессе переваривания и усвоения питательных элементов корма.
При составлении рационов для молочного скота специалисты опираются на получение животным определенного количества сухого вещества из того или иного корма. По мере того как корм становится более влажным, необходимо включать его в большем количестве в TMR, чтобы обеспечить коров одинаковым количеством сухого вещества и сохранить питательные вещества в правильном соотношении. Верно и обратное: по мере того, как корма становятся более сухими, необходимо добавлять меньше фуража. Специалисты часто используют специальные расчетные таблицы вместе со своими сбалансированными рационами, чтобы отрегулировать количество фуража или влажных побочных продуктов, добавляемых в TMR, по мере изменения содержания сухого вещества в кормах.
Количество потребляемого TMR
Для эффективного управления кормовым столом необходимо вести ежедневный журнал, в котором для каждой раздачи отражается, сколько корма было съедено и сколько осталось на столе после предыдущего кормления. Этот журнал становится чрезвычайно важным, когда коров кормит не один человек, а более. С ежедневным журналом каждый зоотехник по кормлению может быстро и точно определить, что было введено в рацион другим специалистом, и соответственно отрегулировать количество корма. Специалист также может использовать эту информацию, чтобы убедиться, что рацион максимально экономичен, коровы действительно потребляют ожидаемое количество сухого вещества или корма, а потенциальные проблемы отметить до того, как они повлияют на производительность и рентабельность молочного производства.
Управление количеством каждого компонента в TMR по мере изменения потребления группы коров
Дойные коровы нуждаются в качественном корме, доступном 20 часов в сутки, поэтому TMR должен располагаться в пределах 30–90 м от их стойла или места отдыха. Корм необходимо постоянно пододвигать в течение дня, чтобы исключить нагревание кормовой массы, а также стимулировать потребление и снизить количество потенциальных остатков. Коров следует кормить так, чтобы при следующем кормлении оставалось 5–7% розданного корма. С практической точки зрения это означает, что при следующем кормлении на кормовом столе должно оставаться примерно 2 см корма, остатки следует регулярно удалять.
При увеличении или уменьшении количества корма TMR количество каждого фуража, зерна и других ингредиентов необходимо увеличивать пропорционально исходному составу TMR.
Одним из наиболее распространенных заблуждений при увеличении или уменьшении количества предлагаемого TMR бывает изменение количества предлагаемого корма при неизменном количестве зерна и других концентратов, скармливаемых на одну корову. Это изменение приводит к несбалансированному рациону, который может стать причиной нарушения рубцовой ферментации и вызвать метаболические заболевания. В практике используют один из способов, которым зоотехники регулируют количество каждого ингредиента в TMR, он заключается в том, чтобы кормить коров с увеличением потребления на две-пять голов или уменьшением на две-пять голов.
Размер частиц TMR
Коровы должны потреблять достаточное количество объемистых кормов или клетчатки из своего рациона, чтобы образовывалась жвачка и в достаточном количестве выделялась слюна, которая улучшает буферизацию среды рубца, чтобы бактерии могли эффективно переваривать корм. Исследования показывают, что жующие коровы ежедневно выделяют от 2 до 3 л слюны. Специалисты, рассчитывая рационы, смотрят на обеспеченность необходимым количеством эффективной клетчатки или «жевательным фактором», чтобы в рубце присутствовало достаточно более длинных частиц для стимуляции жвачки.
При смешивании кормовой смеси в миксере размер частиц кормов уменьшается. Это, в свою очередь, сокращает время пережевывания корма и выработку слюны, что может привести к возникновению таких проблем, как ацидоз рубца, ламинит, смещение сычуга, снижение потребления корма, снижение содержания молочного жира, ухудшение физического состояния. Как правило, большинству моделей миксеров TMR требуется от 3 до 7 минут перемешивания.
Размер частиц TMR следует оценивать с помощью сепаратора частиц (пенсильванское сито). Этот сепаратор состоит из трех-четырех отдельных боксов, которые позволяют разделить смесь TMR на частицы трех-четырех размеров. Затем эти результаты сравнивают с нормативами для кормовой смеси. Большинство консультантов по кормлению используют сепараторы для отделения частиц и оценки кормовой смеси, качества работы миксера, контроля раздачи корма и при изменении рациона или внесении новых компонентов. Размер частиц как минимум следует определять при изменении рациона, покупке нового смесителя, ремонте или заточке шнеков, ножей.