Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
27.12.2024

УШИ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АНАЛИЗАТОРОВ СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ

Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж

Аннотация. В современном животноводстве пропадает заинтересованность в использовании инновационных решений не потому, что в этом нет необходимости, а скорее потому, что большинство хозяйств в той или иной мере уже столкнулись с ними в работе. В настоящее время выбор собственников, директоров по животноводству и зоотехников направлен именно на выбор конкретных решений и их правильное использование для выведения своего бизнеса на новый уровень развития.

От традиций к технологиям. Когда дело доходит до систем мониторинга коров, возможности безграничны. Все системы позиционируются как наиболее эффективные в использовании, большинство из них используют одни и те же основные параметры для измерения здоровья и плодовитости стада – поведение, (не)активность, время размышлений и время приема пищи.

Одним из наиболее уникальных параметров является температура уха. Но какова дополнительная ценность измерения температуры уха коровы? Действительно ли это имеет значение? Раньше, когда молочные фермеры хотели убедиться, что корова чувствует себя хорошо, они щупали ее уши, чтобы проверить изменение температуры. Необходимость физически находиться среди своего стада почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы иметь возможность определить, что-то не так, или обнаружить окно возможностей, – это то, что мы не можем себе представить в наши дни. И это то, чего мы больше не можем себе позволить, поскольку поголовье скота и производство увеличиваются за последние десятилетия, а количество сотрудников сокращается из-за нехватки кадров в сельском хозяйстве.

Эффективный диагностический инструмент. Университет штата Айова в США также задался вопросом, действительно ли температура уха будет иметь значение. В 2017 году исследователи Университета провели рецензируемое исследование по мониторингу поведения в зависимости от температуры уха. В своем исследовании (https://www.iastatedigitalpress.com/air/article/id/5979) они сосредоточились на данных о коровах, собранных системой ушных датчиков на молочной ферме ISU. Согласно исследованию, признаки гипотермии уха являются эффективным диагностическим инструментом серьезных событий со здоровьем. Или, как они называют это в своих исследованиях, «индикатор проблемы». Температура уха не сравнима с температурой тела человека, поскольку температура уха ежедневно меняется в зависимости от внешней температуры. Зимой температура в ушах никогда не достигает нуля, а в летнюю жаркую погоду никогда не поднимается выше 35–36,7°C. По этой причине одним из самых основных преимуществ и аспектом мониторинга температуры уха служит то, что отдельное животное отслеживается и отображается в виде графика одновременно со средней температурой уха группы.

Всякий раз, когда корова заболевает, кровь из ушей перемещается к жизненно важным органам. Отслеживая температуру в ушах, вы замечаете это изменение на ранней стадии, потенциально избавляя себя и наблюдаемую корову от множества проблем в дальнейшем. Возможность измерить температуру уха на уровне группы в сочетании с измерением отклонений в поведении считается одним из наиболее эффективных способов раннего выявления теплового стресса. Температура ушей в качестве дополнительного параметра позволяет фермерам более эффективно оценивать свою стратегию по снижению теплового стресса, а также выявлять в стаде менее продуктивных коров, тем самым повышая ценность управления стадом.

Предвидение потребностей коров. Джеффри С. Стивенсон, профессор кафедры зоотехники и промышленности Университета штата Канзас, специализируется на физиологии воспроизводства крупного рогатого скота. В одной из своих последних статей он изучил дополнительную ценность температуры уха при наблюдении за коровами. Он утверждает, что температура поверхности уха на поздних сроках беременности была связана с некоторыми нарушениями здоровья и изменениями в ежедневном питании, пережевывании пищи и активном времени в переходный период беременных телок и сухостойных коров.

Заключение. Таким образом, включение температуры ушей в качестве одного из параметров в технологию мониторинга коров дает фермерам и ветеринарным врачам на комплексах еще более точную информацию о стаде. Это дополнительный уровень мониторинга коров в режиме реального времени и ценный индикатор для внесения основанных на фактах улучшений в управление вашим стадом, помогающий специалистам по молочному хозяйству распознавать потенциальные проблемы или возможности до того, как они станут заметными для человеческого глаза.