Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЗДОРОВЬЕ
30.08.2024

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И МОЛОЧНОГО БЕЛКА

Горелова Арина Викторовна
Менеджер по технологической поддержке продаж
Центр поддержки продаж

Источник

В данной публикации представлены общие области мониторинга компонентов молока и решения, которые могут способствовать устранению проблемы низкого содержания молочного жира и молочного белка.

Мониторинг компонентов молока в стаде способен помочь определить состояние здоровья и питания лактирующих коров. Стандартные значения молочного жира и молочного белка для голштинской породы превышают 3,7 и 3,0 % соответственно. У джерси содержание молочного жира может превышать 4,9 %, а молочного белка – более 3,8 %. Уровень жирности молока в стаде ниже 0,3 % от среднего показателя по породе может указывать на проблемную ситуацию. В краткосрочном периоде молочная продуктивность не изменяется, но у животных может наблюдаться субклинический ацидоз. Долгосрочными последствиями могут стать снижение надоев молока наряду с возникновением ламинита и других проблем со здоровьем (например, расстройства пищеварения и смещение сычуга). Молочный белок не так чувствителен к пищевым или другим внешним факторам по сравнению с молочным жиром. Несмотря на то, что процент компонентов может указывать на проблемы с производительностью, по экономическим причинам ключевым показателем для мониторинга является количество компонентов в килограммах.

Подходы к мониторингу компонентов молока

Большинство переработчиков молока тестируют компоненты на каждом молокозаводе и сообщают о результатах в реальном времени. Преимуществом являются многочисленные результаты, но данные отражают все стадо, а не конкретную группу животных. Ежемесячное тестирование стад с помощью ассоциации по улучшению молочного стада (DHIA) дает результаты по отдельным животным и может быть отфильтровано по группам, дням лактации, количеству лактаций или любым другим критериям. Недостаток заключается в том, что результаты испытаний представляют только один день месяца. Получение 2-3 результатов последовательных тестов, указывающих на низкую жирность молока, следует рассматривать как проблему.

Энергия является основным источником питания, влияющим как на объем молока, так и на его компоненты. Производство молока должно быть переведено на энергетически скорректированную основу (ECM). Уравнение, используемое командой молочных ферм Пенсильванского университета, выглядит так: (12,82 * кг жира) + (7,13 * кг белка) + (0,323 * кг молока). Это важный показатель, который следует использовать при оценке продуктивности стада. При расчете эффективности потребления сухого вещества следует использовать молоко с энергетической коррекцией. Ожидаемый диапазон потребления для коров, дающих в среднем от 34 до 38,5 кг молока, составляет 20,4-24,9 кг. Эффективность кормления (аналог конверсии корма в молочном животноводстве) между 1,45 и 1,70 является нормативной. Значение выше 1,70 может привести к тому, что животные не получат достаточного количества клетчатки или других питательных веществ.

При решении проблемы низкой эффективности питания на ферме первым шагом следует считать оценку потребления сухого вещества. Многие внешние факторы могут напрямую влиять на потребление, вызывая дисбаланс в поступлении питательных веществ. Оценку потребления сухого вещества можно рассчитать, используя количество доставленного корма, количество остатков, текущее сухое вещество рациона и текущее количество животных в группе. К другим факторам относятся проблемы с доильным оборудованием, неправильное хранение молока или его проб, стадия лактации, время года, генетика и мастит.

Факторы, влияющие на качественный состав молока

  • сниженное потребление клетчатки,
  • низкая усвояемость нейтрально-детергентной клетчатки,
  • низкое потребление корма,
  • слишком мелкий размер частиц рациона,
  • слишком крупный размер частиц рациона,
  • высокое потребление крахмала,
  • чрезмерное потребление жиров и масел,
  • дефицит белка,
  • дефицит серы,
  • колебания pH рубца,
  • дефицит энергии,
  • редкое кормление (отсутствие корма на кормовом столе),
  • плохая практика управления кормлением (смешивание, раздача, подталкивание корма и т.д.).

Рекомендации по контролю системы кормления

  • Регулярно проводить анализ всех кормов, скармливаемых в данный момент.
  • Оценивать рацион по содержанию питательных веществ.
  • Оценивать нейтрально-детергентную клетчатку корма, потребление сухого вещества.
  • Анализировать распределение частиц кормовой смеси на пенсильванском сите.
  • Оценивать помол концентрированной части рациона.
  • Проводить контроль методов управления кормлением. Сюда следует включить частоту и последовательность кормления, наличие корма, количество остатков и причины.
  • Использовать производственные записи или доступные данные (например, DHIA) для оценки животных, а также групп животных.
  • Оценивать упитанность коров.
  • Проверять количество буфера, например бикарбоната натрия, в рационе.
  • Проверять наличие чистой и свежей воды в достаточном количестве.

Коррекция низкого содержания молочного жира и белка является сложной задачей. Кроме того, это может стать чрезвычайно острой проблемой, не имеющей четкого и простого решения. Важно знать, что изменение содержания молочных компонентов часто является многофакторной причиной, требующей комплексного решения. Мониторинг проб молока является способом подтверждения эффективности любых внесенных изменений.