01
ЗДОРОВЬЕ
11.12.2021
Основными жирными кислотами по количественному содержанию в жировых добавках являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Ввиду того, что эти ЖК являются не просто источником энергии, но и биологически активными соединениями и выполняют различные метаболические функции у коров, то и жировые добавки, включающие различное соотношение данных жирных кислот, будут иметь разное влияние на организм коров. Рассмотрим, в чем состоит разница усвояемости пальмитиновой (С16:0) и стеариновой (С18:0) кислот.
Основными жирными кислотами по количественному содержанию в жировых добавках являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Ввиду того, что эти ЖК являются не просто источником энергии, но и биологически активными соединениями и выполняют различные метаболические функции у коров, то и жировые добавки, включающие различное соотношение данных жирных кислот, будут иметь разное влияние на организм коров. Рассмотрим, в чем состоит разница усвояемости пальмитиновой (С16:0) и стеариновой (С18:0) кислот.
C16:0 и C18:0 похожи по химической формуле и отличаются только двумя атомами углерода, тем не менее их присутствие и роль в метаболизме молочных коров совершенно разные.
Состав жирных кислот, поступающий с пищей в рубец, и состав жирных кислот, поступающий из рубца в кишечник, совершенно разный. C18:0 – единственная жирная кислота, количество которой при выходе из рубца увеличивается по сравнению с количеством, полученным животным из рациона.
Исследования показали, что количество C18:0, покидающее рубец, может быть в 25 раз больше, чем количество потребляемой с кормом C18:0, и составляет 40-70 % общего потока жирных кислот, поступающих в кишечник. В это время количество C16:0, поступающей в кишечник из рубца, в целом аналогично количеству C16:0, поступающей с кормом, и составляет 10-20 % общего потока жирных кислот. Ранние исследования усвояемости жирных кислот (до 1995 года) недооценивали усвояемость C18:0, потому что расчеты усвояемости были основаны только на поглощении жиров в пищеварительном тракте и не учитывали процесс увеличения количества C18:0 в рубце в результате биогидрирования ненасыщенных жирных кислот, то есть преобразования ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая (С18:3), в насыщенные жирные кислоты, а именно – стеариновую кислоту.
В более поздних исследованиях (примерно с 1995 по 2006 год) проводились сравнения переваримости жирных кислот в кишечнике, и пришли к выводу, что усвояемость C16:0 и C18:0, по существу, одинакова и составляет примерно 70-75 %.