Усвояемость жирных кислот
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Ранние исследования усвояемости жирных кислот (ЖК) основывались на значениях полного исчезновения липидов, которые не принимали во внимание исчезновение ЖК из рубца, синтез ЖК микроорганизмами рубца или биогидрогенизацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), происходящую в рубце. Из мета-анализа пищеварения и потоков ЖК у жвачных животных подсчитали, что от 6 до 16 % общего потребления ЖК исчезает между ртом и двенадцатиперстной кишкой, когда потребление ЖК колеблется от 50 до 120 г/кг сухого вещества рациона. Считается, что большая часть этого исчезновения приходится на ЖК со средней длиной цепи либо в результате абсорбции из рубца, либо путем метаболизма (окисления) в стенке рубца. Теоретически возможно поглощение длинноцепочных жирных кислот (ДЦЖК) из рубца, но это маловероятно, так как большая часть ДЦЖК выходит из рубца с частицами корма. В том же мета-анализе оценили, что 10,8 ± 3,0 г ЖК/кг поступления СВ, поступающего в двенадцатиперстную кишку, имеют микробное происхождение, а две трети микробных ЖК образуются в результате синтеза С16:0 и С18:0. Исследования (Doreau and Ferlay, 1994; Sauvant and Bas, 2001) дали аналогичные, но несколько более низкие оценки микробного синтеза ЖК: 9,69 и 8,43 г/кг.
В нескольких других исследованиях описано и количественно определено биогидрирование ДЦЖК в рубце (Jenkins et al., 2008; Bauman et al., 2011; Buccioni et al., 2012) и их окончательное превращение в C18:0 с полным биогидрированием. Как показано ранее, количество C18:0, выходящее из рубца, значительно превышает количество поступающего из-за биогидрогенизации; в результате индивидуальная усвояемость С18:1, С18:2 и линолевой кислоты (С18:3) будет завышена, а усвояемость С18:0 занижена, когда учитываются только количества съеденного и выделенного. В раннем обзоре усвояемости ЖК из 15 экспериментов и 64 рационов Doreau and Ferlay (1994) пришли к выводу, что средняя усвояемость C16:0 и C18:0 составляла 77,1 и 76,3 % соответственно. Последующее исчерпывающее резюме Lock et al. (2006) из 20 исследований пищеварения молочных коров, измеряющих переваримость между двенадцатиперстной кишкой и подвздошной кишкой или двенадцатиперстной кишкой до фекалий, обнаружили аналогичные значения перевариваемости для C16:0 и C18:0 (Таблица 1). В мета-анализе пищеварения и выделения ЖК у жвачных животных рассчитали значения усвояемости для C16:0 и C18:0, аналогичные значениям Doreau and Ferlay (1994). Все 3 резюме и исследование Doreau (1997) указывают на то, что численные различия в усвояемости между C16:0 и C18:0 и другими LCFA в значительной степени отражают индивидуальные различия экспериментов (таблица 1). Demeyer и Doreau (1999) пришли к аналогичному выводу, что различия в усвояемости отдельных ЖК очень мало влияют на вариации усвояемости пищевых жиров. Похоже, что большая часть этих вариаций отражает различия между отдельными экспериментами и связана с различиями в рационах и конкретных компонентах корма. Шмидели и др. (2008) обнаружили, что усвояемость ЖК в кишечнике имеет тенденцию к повышению с увеличением длины цепи, но усвояемость общего С16 и общего С18 была одинаковой и составляла 74,6 и 73,4 % соответственно. Использование общего C16 и C18 для усвояемости устраняет отклонения от биогидрогенизации в рубце. Они также обнаружили, что абсорбция жирных кислот от C12 до C16 была линейной по отношению к потоку в двенадцатиперстную кишку. В отдельном анализе того же набора данных Glasser et al. (2008) обнаружили, что абсорбция C18:0 является квадратичной функцией его дуоденального потока с уменьшением кажущейся абсорбции при дуоденальном потоке, превышающем 50 г/кг потребления СВ.
ЖК |
Лок и др. (2006) |
Глассер и др. (2008б) |
Доро и Шильярд (1997) |
---|---|---|---|
Пальмитиновая (C16:0) |
75 |
76 |
79 |
Стеариновая (C18:0) |
72 |
74 |
77 |
Олеиновая (C18:1) |
80 |
79 |
85 |
Линолевая (C18:2) |
78 |
72 |
83 |
Линоленовая (С18:3) |
77 |
70 |
76 |
Средний: |
74 |
Таблица 1. Переваримость ЖК между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой или калом.
О причине уменьшения всасывания С18:0 при высоких поступлениях в двенадцатиперстную кишку неизвестна, но, вероятно, связана с доступностью лизолецитина и образованием мицелл (Freeman, 1969; Doreau, 1992), насыщением участков кишечной абсорбции C18:0 и адаптивным механизмом коровы для поддержания относительно постоянного профиля жирных кислот в тканях и молочном жире. Глассер и др. (2007, 2008) сообщают, что выход С4-С16 молочных ЖК снижается линейно по мере увеличения двенадцатиперстной кишки С18:0 и других С18 ЖК. Это поддерживает адаптивные изменения в пищеварении и абсорбции C18:0 и других НЖК с длинной цепью. Даже если процент абсорбции C18:0 немного снижается при высоких потоках в двенадцатиперстную кишку, это, вероятно, имеет ограниченное значение, поскольку в тонкой кишке присутствует больше C18:0, чем любой другой ЖК, и, следовательно, количество абсорбируемого по сравнению с другими ЖК всегда намного больше.