Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

26.03.2024

Влияние экструдированных соевых пищевых добавок на показатели лактации, частоту первого оплодотворения и заболеваемость маститом у голштинских молочных коров

Начало лактации является критическим периодом для высокопродуктивных молочных коров, когда обычно происходят многие физиологические и пищевые изменения. Экструзия масличных культур — это процесс термической обработки семян, используемых в кормах для жвачных животных. Термическая обработка масличных семян денатурирует белки, которые окружают молекулы липидов, и, следовательно, снижает биогидрирование жиров (и связанных с ними ненасыщенных жирных кислот) в рубце микроорганизмами.

Исследование было проведено на частной молочной ферме, расположенной в провинции Дамиетта, Египет. Молочное стадо состояло из 1238 коров голштинской породы со средним удоем менее 8000 л за лактацию и пиковым удоем 38 л. Коров отбирали из молочного стада по среднесуточному удою за предыдущие 15 дней (предварительная обработка), по дням лактации и репродуктивному потенциалу. Все протоколы на животных соответствовали руководящим принципам экспериментов Внутренней комиссии по окружающей среде и этике Александрийского университета (номер одобрения: ALEXU-0089-2019). В этом исследовании количественно оценивали влияние пищевых добавок из экструдированных соевых бобов на количество, питательность, профиль жирных кислот молока, а также на показатели по плодотворному осеменению у молочных коров. Отобранные молочные коровы были случайным образом разделены на две группы по 39 голов в каждой: контрольная, получавшая основной рацион, и экспериментальная группа, которая получала основной рацион с добавлением 650 г/кг экструдированных семян льна и 150 г/кг экструдированных соевых бобов из расчета 100 г/кг. В экспериментальной группе удой молока в сутки и выход сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) увеличились на 3,26% и 0,88% соответственно по отношению к контролю. Процент молочного жира значительно снизился, на 1,4%, в опытной группе по сравнению с контролем. Добавка привела к снижению содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и увеличению содержания мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в молоке. Добавление в корм молочных коров 650 г/кг экструдированных семян льна и 150 г/кг экструдированных соевых бобов увеличивает надои молока и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке (особенно МНЖК и ПНЖК). Добавки также вызывают снижение процентного содержания жира и уровней НЖК, но не влияют на показатели продуктивного осеменения в первую очередь или на уровень заболеваемости маститом.

До начала исследования среднесуточные удои молока на корову составляли 30,6±0,1 и 30,4±0,1 кг для контрольной и экспериментальной групп соответственно. Средний день в доении составлял 80,3±6 и 82,4±5 ​​дней.

У молочных коров, получавших рационы с добавкой, наблюдалось значительное увеличение среднесуточных удоев (3,26%; p = 0,02). Никаких существенных различий в процентном содержании молочных белков между экспериментальными рационами обнаружено не было. Общий выход жира в день также был значительно выше в экспериментальной группе по сравнению с контролем. Не было различий между группами по потреблению или эффективности корма. Обе экспериментальные диеты обеспечивали одинаковое количество энергии.

Качество молока является одной из наиболее важных проблем, влияющих на молочную промышленность. Настоящее исследование было направлено на улучшение качества молока, а также продуктивных и репродуктивных показателей молочных коров путем дополнения их рационов ELS. Было обнаружено, что коровы, получающие рацион с дополнительным включением экструдированного соевого и льняного семени в течение 38 дней подряд, увеличили надои молока на 3,26% по сравнению с контрольной группой. 

Включение в рационы дойных коров смеси экструдированного льняного семени и сои повышало удой, но снижало процент жирности молока в этом исследовании. Однако качество молочного жира улучшилось благодаря добавлению экструдированных добавок в виде НЖК (и двух их компонентов — МНЖК и ПНЖК). Таким образом, использование экструдированных семян в качестве добавки к рациону молочных коров дает многочисленные преимущества как с точки зрения производства молока, так и с точки зрения отсутствия негативного влияния на показатели здоровья.