Влияние гигиены кормов на здоровье коров
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Центр компетенций молочного животноводства
Менеджер по продвижению услуг
Тихонова Эльвира Фрунзевна
Центр компетенций молочного животноводства
Менеджер по продвижению услуг
Гигиена кормов – это часто упускаемая из виду область управления животноводством, которая напрямую влияет на борьбу с патогенными микроорганизмами внутри и вокруг животного, оптимизацию функции рубца, улучшение целостности толстого отдела кишечника для защиты организма от воспалений. Чистые корма не содержат патогены и токсины, которые при попадании в организм коровы могут нанести вред здоровью и продуктивности животных.
Общий смешанный рацион (ОСР) является основным источником патогенов и токсинов, обнаруживаемых в желудочно-кишечном тракте коров. Патогенные микроорганизмы могут попадать в корма в поле, во время их хранения и раздачи, а также в процессе смешивания и доставки.
Так, клостридии, которые являются частым загрязнителем кормов, присутствуют повсюду в окружающей среде. Исследования образцов корма и навоза на наличие клостридий и других вредных микроорганизмов показали, что 98,6 % образцов фекалий и 84,7 % образцов кормов содержали обнаруживаемые клостридии. Это же исследование показало, что 78,5 и 33,6 % образцов фекалий и кормов соответственно содержали клостридии, продуцирующие токсины, которые способствуют развитию синдрома геморрагического кишечника (HBS) у молочного скота.
Сальмонелла и патогенные штаммы кишечной палочки вызывают проблемы со здоровьем коров и снижают их продуктивность. Частой причиной их наличия в силосе является неудовлетворительная ферментация или фекальное загрязнение. Их присутствие в ОСР вызвано загрязнением во время транспортировки кормов или смешивания.
Дрожжи и плесень могут способствовать плохой аэробной стабильности (сроку хранения) силоса и ОСР и вызывать потерю питательных веществ, что может привести к снижению поедаемости кормов и продуктивности коров. К высокому содержанию дрожжей и плесени в силосе и, как следствие, в ОСР приводит порча кормов.
Микотоксины – это вторичные метаболиты, вырабатываемые в кормах различными видами плесени. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что 81 % образцов кормов для скота, собранных в Америке, Европе и Азии, дали положительный результат как минимум на один микотоксин. Хотя микрофлора рубца способна инактивировать множество различных микотоксинов, высокая скорость потребления корма молочной коровой и выход корма из рубца делают маловероятной полную детоксикацию микотоксинов, попадающих в тонкий кишечник.
Специалисты рекомендуют два варианта предотвращения проблем, вызванных неудовлетворительной гигиеной кормов: ограничение воздействия на коров патогенов и токсинов и контроль патогенов и токсинов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.
Ограничить воздействие на корову патогенных микроорганизмов и токсинов можно за счет оптимизации ферментации силоса и предотвращения загрязнения чистого корма во время его смешивания и транспортировки.
Оптимизировать ферментацию силоса можно путем:
Даже если силос правильно ферментирован, загрязнение чистого корма все равно может произойти во время раздачи силоса, смешивания и транспортировки корма.
Вот некоторые шаги, которые помогут минимизировать загрязнение корма на ферме:
Даже при использовании самых лучших способов подготовки кормов патогены и токсины все равно могут проникнуть в пищеварительную систему коровы. Однако есть способы, которые позволяют контролировать патогены и токсины внутри желудочно-кишечного тракта коровы. Например, пробиотики способствуют росту полезной микробиоты в желудке и в кишечнике животных и замедляют развитие болезнетворных микробов. Так, молочнокислые бактерии в пробиотиках для крупного рогатого скота создают на слизистой кишечника кислую среду, в которой не могут закрепиться патогены. Некоторые микроорганизмы стимулируют синтез ферментов или продуцируют собственные активные вещества. Комплексное действие пробиотических препаратов значительно улучшает общее состояние здоровья животных и повышает конверсию корма, нормализует работу рубца, профилактирует ацидоз.
Исследование, в котором приняли участие 77 молочных заводов и 230 000 коров в 18 штатах, показало, что пробиотики снижают риск заражения клостридиями и C. perfringens. Использование пробиотиков привело к увеличению на 89 % количества образцов фекалий, классифицированных как низкий риск заражения клостридиями, и к уменьшению на 13 % количества образцов, классифицированных как высокий риск. При рассмотрении риска заражения C. perfringens при кормлении пробиотиками наблюдалось увеличение на 20 % количества образцов фекалий с низким уровнем риска и снижение на 26 % количества образцов с высоким риском.
Ограничение воздействия патогенов и токсинов на молочное стадо критически важно для достижения стабильной продуктивности и прибыльности. Принятие необходимых мер по улучшению гигиены кормов на ферме и снижению негативного воздействия патогенов и токсинов на желудочно-кишечный тракт имеет важное значение для улучшения общего состояния здоровья и устойчивости дойной коровы.