Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

05.05.2023

Влияние кальциевых солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») являются одним из трех видов защищенных жиров и получаются химическим способом – реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот с гидроксидом кальция.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика кальциевых солей ЖК и других видов растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, %

Показатель

Пальмовое масло

Кальциевые соли ЖК

Фракционированные жиры

Гидрогенизированные жиры

Пальмитиновая кислота

38-44

40-50

75-80

45-60

Стеариновая кислота

4-6

< 5

3-5

30-45

Олеиновая кислота

36-44

35-40

11-13

< 7

Линолевая кислота

9-12

8-10

2-4

< 0,5

Общее содержание жира

99,7

84

99

99

Валовая энергия, МДж

37-38

32-34

37-38

37-38

Обменная энергия, МДж

-

30-32

35-37

35-37

ЧЭЛ МДж/кг

-

19-20,5

24,5-26

24,5-26

Поскольку соли кальция являются одним из основных источников С18:1 (олеиновой) и C16:0 (пальмитиновой) жирных кислот для молочных коров, следовательно, добавление солей кальция в рацион является ключевым фактором в прохождении жирных кислот через рубец в их активной форме.

Защита от распада в рубце имеет решающее значение для предотвращения снижения усвояемости клетчатки в рубце и обеспечения доставки ненасыщенных жирных кислот, таких как C18:1, в тонкий кишечник для всасывания. Чтобы оптимизировать продуктивность коров и окупаемость инвестиций за счет добавления жиров, необходимо учитывать размер гранул продукта.

Влияние кальциевых солей ЖК на продуктивность коров

Современные исследования выявили влияние отдельных жирных кислот на надои, содержание жира в молоке, упитанность и фертильность в разные периоды лактации.

Непосредственно C16:0 улучшает выработку молочного жира и наиболее полезна в середине и конце лактации. C16:0 индуцирует резистентность к инсулину, что увеличивает выделение питательных веществ в молоко, но оказывает негативное влияние на развитие яйцеклеток и приводит к снижению фертильности.

В свою очередь, C18:1 улучшает усвояемость общего жира, что приводит к увеличению запаса энергии и повышению упитанности. C18:1 также способствует развитию яйцеклеток, повышая фертильность за счет улучшения развития эмбрионов. Для получения всех преимуществ C18:1 добавки с более высокими пропорциями должны вводиться в рацион в начале лактации.

Чтобы максимизировать молочную продуктивность, жирные кислоты следует выбирать в зависимости от стадии лактации и конкретных задач фермы. Для стад с круглогодичным отелом определение конкретных потребностей в жирных кислотах для каждой коровы является невыполнимой задачей. Тем не менее выбор многоцелевой жировой добавки, сбалансированной с оптимальным соотношением C16:0 и C18:1, является эффективным способом решения этой проблемы.

В правильном соотношении жирные кислоты C16:0 и C18:1 могут помочь сбалансировать выработку молока, состояние организма и фертильность в период ранней лактации. Когда корова переходит на более поздние стадии лактации, C16:0 может эффективно увеличить производство молочного жира.